女儿关于生日的理论和行动

来源: 孺子和牛 2020-01-19 16:42:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4210 bytes)

今天是女儿的生日,所以写下这篇文字。题目有点大,什么“理论”呀,“行动”呀,其实是为了拐弯抹角地夸夸女儿。照理说,老妈夸女儿也不用遮遮掩掩,古人不曾云过嘛:老婆别人的好,孩子自己的好。

女儿今年就要大学毕业了,早己是成年人,但在老妈眼里,再大也是孩子,所以我很早就琢磨着送一件生日礼物。虽然女儿现在人在纽约,我们是异地异国,但网络发达的当今,距离已经不再是个障碍。去年我过生日,女儿在意大利,万里之遥,还是把我喜欢的鲜花准时送到家里。我想要如法炮制,网络上订一份礼物给女儿。可是选什么呢?送鲜花吧,有东施效颦之嫌;送蛋糕吧,据说她的生日聚餐已订了;送奢饰品?老妈不富,女儿不喜。思来想去,没找到合适的选项,于是打电话给女儿告之实情。我说:“想到最后,还是决定给你一件最珍贵的东西——一个真诚的祝福。”我们之间相互调侃惯了,女儿不介意地说:“不用,真的不用。其实我觉得父母给孩子送生日礼物是最没道理的事情。”

咦,这个说法有点新奇,我愿闻其详。而女儿下面的一段话却让我刮目相看了。

女儿说:“在我们生日的那一天,父母把我们带到世上,给了我们生命,我们自己没做任何事情;以后,父母把我们养大,经历了很多,我们自己也没做任何事情。我们生日的时候,应该感激父母,而父母为什么还要给我们礼物?”

话不多,但我被感动了。女儿不是一个能说会道的孩子,也不多愁善感,此刻这样说,一定是发自肺腑。

以前,听过这样的老话:儿的生日,娘的苦日。过去医疗条件不好,女人生孩子如同过一次鬼门关,所以有这一说法。——现在孩子都是父母的太阳了,全家仰望着,哪来的什么“苦日”。

但细想一想,女儿的话是很深刻有道理的。不仅是生日,我们所有的纪念日:家庭聚会日,朋友、同学聚会日,毕业纪念日,结婚纪念日等等,实际上首先都应该感恩,感谢我们的父母;感谢我们的兄弟姐妹;感谢我们的同学、老师、学校、朋友;感谢我们的配偶······。我们所有幸福和快乐,都会有别人的心血和扶持在其中。

说完女儿关于生日的“理论”,再说说她的“行动”,那也是女儿在电话里告诉我的。女儿说:“我告诉你一件事,你肯定喜欢。我要在我生日那天做一件好事!”

原来,这一天是周日,恰好又是长周末,女儿和朋友们商量好去作志愿者,到一个Women shelter (妇女保护中心)去义务服务一天,主要工作是刷墙。早晨8点钟她给我发信息,已经在路上了。

虽然作一天志愿者不是什么大事,但我还是为女儿高兴,这样过生日很有意思。当然,一天的劳动之后,她和她的朋友们肯定要大吃、大喝、大玩儿,但愿孩子们不要喝得太醉。愿女儿生日快乐!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祝女儿生日快乐!赞理论,更赞行动! -夏云- 给 夏云 发送悄悄话 夏云 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 17:23:26

谢谢,女儿想到作义工,我也很高兴 -孺子和牛- 给 孺子和牛 发送悄悄话 孺子和牛 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 18:48:03

好懂事的女儿 -rancho2008- 给 rancho2008 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 18:12:26

谢谢对女儿的夸奖 -孺子和牛- 给 孺子和牛 发送悄悄话 孺子和牛 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 18:49:14

懂得感恩和为他人付出的好孩子!送上深深的祝福! -Jiangmin- 给 Jiangmin 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 18:35:22

感谢你的祝福! -孺子和牛- 给 孺子和牛 发送悄悄话 孺子和牛 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 18:50:25

+1 好孩子!好家教! -pacsqc- 给 pacsqc 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 21:41:23

懂事的孩子让人欣慰!生日快乐! -twoboys_mom- 给 twoboys_mom 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 19:38:54

懂事的孩子让人怜爱 -yellowberry- 给 yellowberry 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2020 postreply 19:59:25

良好亲子关系下培养出的孩子! -海洋宝贝- 给 海洋宝贝 发送悄悄话 海洋宝贝 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2020 postreply 07:20:22

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!