原来我们这代蓝翔生干啥的都有,LOL

来源: -百科- 2019-07-23 02:59:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2465 bytes)

刚刚看完石康的小说“晃晃悠悠”,昨天我才第一次听说这个名字(家滩有人提到),跑去看小说。石康和老狼都是北京联大的,我是从来没听说过这个学校,据说是专门培养应用型人才的,怎么说也是蓝翔类学校,而不是远方学校吧。这两位一位学无线电,一位学计算机软件,百分百的蓝翔专业。结果一个成作家,一个成歌手。小说里还有高晓松,清华电子工程系无线电专业的,LOL。

小说讲的就是我们那个时代理科生的故事,看的书,听的音乐,看的电影居然都是一摸一样。不知道那时代文科生看什么书,为啥都是理科生一边学数据结构,一边看丧钟为谁而鸣(当言情小说看,这点都一样)。

但是我毕业很快就出国了,所以没有赶上老狼的“同桌的你”,也没有读过石康写的我们这代的书。感觉就是错过了一个时代。

中途换道的人是不是永远都在错过时代?

书中一个细节,让我想起最近和一个朋友吃饭聊天的时候讲的事儿。书中女友90年代初大学毕业后自己找了一家外企公司,工资是每月300美金。而当年如果是去国家事业单位,基本工资70几块钱,这两者的差距是巨大的。我的这位朋友90年代和丈夫2人都在外企工作,早就习惯了高收入高消费。但是2000年出国,一起从头开始,适应起来难度太大了。

如果人生会换一次道,还是尽早吧。

我第一次“见”到老狼,还是看今年的“向往的生活”。不知道他年轻时候是什么样子的,如今就是一个中年男。黄小厨见他来,非常高兴,说是老朋友了,当年他们和高晓松几个总在一起混的。黄磊比我们小几岁,如今也是3个娃的爹了。(这一季没有大华,实在沉闷得很,好几次想弃剧。)

总有人会问,如果没有出国会如何?我从来不想如果的事儿,但今天想想,其实最后也差不多吧。人到中年了,最重要的也就是家庭了。能兼顾家庭和事业是最好的,不然也是在不停地错过人生重要的时刻:孩子的成长。

有儿有女的人不用在意在哪里生活,家人能够常相伴就好。

所有跟帖: 

护士, 药剂师, 会计, 牙科医生, 中小学老师都是女孩子的好职业 -deepsigh- 给 deepsigh 发送悄悄话 deepsigh 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2019 postreply 08:23:18

北京联大只招收本地人,就是把以前的几个大学分校合并了。早期加入外企的基本都挣到退休钱了。因为他们工资高,没有分配住房 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (253 bytes) () 07/23/2019 postreply 04:18:23

北京联大是CC,还算不上蓝翔。以前是夜大改的 -锦衣卫- 给 锦衣卫 发送悄悄话 锦衣卫 的博客首页 (260 bytes) () 07/23/2019 postreply 07:41:21

北京联大相当于这里好大学的差分校 ,还是大学,不算蓝翔 -shamrock100- 给 shamrock100 发送悄悄话 shamrock100 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2019 postreply 12:58:31

只要是实用专业都是蓝翔! --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (242 bytes) () 07/23/2019 postreply 14:36:49

老狼应该是北工大的,不是联大的。 -TYTOU- 给 TYTOU 发送悄悄话 TYTOU 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2019 postreply 07:46:29

老狼虽然是蓝翔生,但是他的家庭影响太强大了 -大年- 给 大年 发送悄悄话 大年 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2019 postreply 08:46:41

北京联大是专门针对本地招生的,很多城市都有,专门招针对本市考不上大学的,可以去的一所专科学校。联大我总感觉是走读。 -lovNordstrom- 给 lovNordstrom 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2019 postreply 13:09:54

请您先登陆,再发跟帖!