女儿差点当上高科技黑工

来源: 京男 2019-05-17 02:36:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2089 bytes)
本文内容已被 [ 京男 ] 在 2019-05-17 02:40:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前几天看见女儿悄悄学R(一种计算机语言), 我问为什么, 女儿告诉我, 不让我报告领导。

原来女儿有读MD以后, 再读个PHD的想法。 在德国MD叫 Dr。med, 是高中毕业直接上的, 可以当医生, 而PHD一般只能是生物方面的, 算基础科学。 原理上讲, Dr. med 就够了, 当当医生挺好, Dr. med + phd 就是想往科研方向发展了。 

女儿在奖学金的群里, 发现一个在美国哈佛某学医的institut某人发了个信息: 来哈佛工作一年。 

和对方接触了, 是个PHD, 在读MD( 原来美国是反着来的), 需要个手下干活的,女儿就动心思了。 找了2个教授写推荐信, 邮过去。 

对方回信, 说让先学习R, 女儿就学上R了。 

我让女儿把信转给了我, 我看了看, 发现原来这个人只是想找个人在他的Project里工作|,当然也算在institut工作, 但是不提合同的事, 估计位置并不是官方正式哈佛那个学院的, 也没有工资, 所以他建议先去申请个德国的奖学金, 支持那一年的费用。 

我跟女儿说, 这样等于你就是给那个人打黑工, 没有工资问题还是小事, 问题是以后很有可能完事连个实习证明都没有, 你无法说是在哈佛工作了一年, 甚至干的活, 你以后不能用来做你的PHD的题目, 人家发表paper, 可以完全不代你的名字。  你就相当于高科技黑工。 学医,读PHD已经非常长的时间了,哈佛名头虽然响亮,但是白白耽误一年, 人生可能耽误不起。 

如果这个位置是官方的, 我完全支持, 掏钱也干。 

女儿在考虑, 我估计最后她说算了。  呵呵

所有跟帖: 

听上去对方怎么像骗子 -not_a_fan8- 给 not_a_fan8 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/17/2019 postreply 10:27:34

Should not be an issue, typically. -Smilee- 给 Smilee 发送悄悄话 (43 bytes) () 05/17/2019 postreply 10:30:31

一年不要免费实习 -South_CA_dad- 给 South_CA_dad 发送悄悄话 (323 bytes) () 05/20/2019 postreply 08:58:43

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!