写在演出之前的话

来源: 2018-10-11 16:06:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4001 bytes)
本文内容已被 [ 北北妈 ] 在 2018-10-12 04:29:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天是侯府少爷升入中学以后的第一个秋季音乐会。早在新学年的第一周音乐老师便发下了乐谱,两套,一套是秋季演出的曲子,一套是regional audition的曲子。我看他练得辛苦,每周600-700分钟,就鼓励他说:“你这次的regional如果能进步30位,我就给你1千元奖励你去买股票,或者2百元奖励买你要了好久的东西(体育用品),你要哪个?”他毫不犹豫地说要买体育用品。而且他说他regional至少能进前几名啊,干吗只盼他进步这么小呢!我说我要求你进步空间是有充分余地的,就是希望你如果做到更好我们都皆大欢喜;如果一开始就要求太高了,你也把话说得太满了,万一没达到目标岂不太失望了!不过他还是信心满满的,我也暗自高兴。

大概才练了一个半月的样子就给排名了,老师给了他第二小提琴首席的排名。我说那第二小提琴首席是不是坐在舞台中间,正好让乐谱架档住了,谁也看不见你。他说摄影录像都会照得每个人的。不过我们都很高兴这个结果。他说,只要那个高年级的学生不走,他永远都做不了第一小提琴首席的位置。我说那明年那个学生不就升高中了吗,所以你就有希望了呀!但是又一想,明年会有新的牛娃进校,也会有平时较好的琴娃冒尖,还是别给他压力了。

拿到第二小提琴首席后,我以为他能放松一下了,结果前几天又拿来一份市里冬季holiday演出合同让我签字。那个audition是自己坚持去的,结果人家通知要他了,需要一个半月的mandatory rehearsal and performance。我死活不签。马上12月初要考SAT了,他一眼书都没有看呢!而且10月份的regional audition应付完,人家再给你另一份mandatary rehearsal and concert agreement怎么办!日子重复了怎么办!今年就是因为考虑学业会加重才没有继续sign up在大都市的少年乐团的位置,琢磨着等高中了再回去混个出国演出的机会。现在倒好,他连市区级别的演出机会也不放过了,整天说要去这演去那演的!自开学以后公益演出都去了几个周末了。我晓以利弊,他好像消停了。但是市里演出的deadline还没过,什么时候他又想起来了。

现在考SAT反正也不算数,就让他试试水,结果怎样都当作参考,但是他至少要复习一下吧!昨天又拿了新的表让我签字要进学校的math and science teams。这是太阳打西边出来了!我说你不是不想搞竞赛了吗?所以今年的Mathcounts我都没推!他说是学校老师挑到他的,math and science teams每年有不同比赛,他每天都可以在学校里课后留下来参加活动,比赛选感兴趣的去,不用都去。好吧,他能把数学老师的话当圣旨我也要烧高香了!我说如果你数学还算强项的话,那我那几千道竞赛题你有空做做。他不回应了,估计他就想靠学校学的advanced math就混在里面social一下。不管他是什么心思,我满口答应了,好,咱就去学校的竞赛队,难得老师能看上你。

更多我的博客文章>>>

斯坦福工作10年后,她告诉家长养育孩子这3条红线不能碰

美国孩子要看的8000本学科阅读书单里藏着什么秘密?

The Land of Stories紅透全球 90后天才作家代表作

好书推荐:I Survived 系列- 理解灾难,理解历史,还是逃生指南!

《推介》给全职推爸推妈推荐两本爬藤指南书

让孩子爱上阅读,那些必须收藏的儿童经典读物

美国当下最流行的STEM玩具(4-15岁)

350万美国读者票选出:20本今年最受欢迎的书(组图)

推荐适合小朋友看的英文绘本

好书推荐:“All the Light We Cannot See” by Anthony Doerr

推荐一本历史小书,主要是欧洲史

2015年看的几本书

我在北京雾霾时用这个面具!

强力推荐的一本好书,家长不妨买一本来读读(图)

家有5年级的男娃全家必看的一本书

减少疲劳:给网虫们推荐一样非常适用的东西

一个小小的的detector或许会挽救很多人的生命

正在看一本帮助男孩成长的书,一点笔记

推荐两本新书,应该对孩子的思维很有帮助

给大家推荐一本书 希望培养孩子研究科学的家长看

推荐Wordly Wise 3000的书

犹太推儿经:看到B-,犹爸会不会怒发冲kipa?

强烈推荐给大人孩子都要读:高效能孩子的七个习惯

推荐一本家有 Teenager 的好书

想知道如何进理想大学?推荐二本书,很有帮助

有关孩子阅读,介绍一套相当不错的书

推荐一本书 Gifted Lives by Joan Freeman

所有跟帖: 

孩子可能很优秀,但对不起说句坦率的话,妈妈管太多了。driver seat的应该是孩子。 -wd6- 给 wd6 发送悄悄话 wd6 的个人群组 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 16:12:06

好像娃也很有drive啊。。。赞妈发钱好大方啊。 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 古代的事物 的个人群组 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 16:31:32

所以说妈妈管那么细是多此一举。她坐享其成就行了。 -wd6- 给 wd6 发送悄悄话 wd6 的个人群组 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 16:35:58

孩子大了才教他一些股市投资,最近才有的,以前没给过什么大钱。 -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 北北妈 的个人群组 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 19:19:41

检讨一下确实有点教育控,没办法,当领导习惯了! -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 北北妈 的个人群组 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 19:17:14

牛娃很忙呃 -OneManArmy- 给 OneManArmy 发送悄悄话 OneManArmy 的个人群组 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 17:17:47

谁不忙呀?重灾区都是给娃排满课外活动的。 -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 北北妈 的个人群组 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 19:25:06

很多大人角度,操控和算计, -大年- 给 大年 发送悄悄话 大年 的博客首页 大年 的个人群组 (49 bytes) () 10/11/2018 postreply 18:43:06

大人没有操控和算计,一切都是学区安排的考试。 -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 北北妈 的个人群组 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 19:30:58

加跟帖:

• 笔名:      密码: 保持登录状态一个月,直到我退出登录。
  • 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]
回到顶部