要跟老墨搞好关系。还可以发挥想象力拓展开来。

来源: 终于不潜水了 2018-09-19 06:40:40 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25575 bytes)

https://mp.weixin.qq.com/s/iwyZfzxM5rXjcUZZ_1DQcA

他找清洁工写了封推荐信,结果被达特茅斯录取了..?

美国名校中,有一个非常重要、却也非常有主观色彩的评判标准:即申请者的personal quality,个人品质。

因为这个personal quality,美国本科的申请相比较于海外其他国家的大学申请复杂很多,简历近乎完美的学生对名校的录取也没有底气,不知道有多少家长为竞争名校而焦虑万分。

Rebecca Sabky,达特茅斯学院前招生主任,15年间,她阅读了超3万份达特茅斯学院的申请,但只有一个故事令她难以忘怀。

我们一起来看看她的自述……

3万份申请材料,我只对这个印象深刻

当我每年到各地高中举办大学宣讲会的时候,我习惯于被学生所包围。通常一旦我的演讲结束,学生们便争先恐后地上前向我提交简历,为的是展现他们各式各样的实习经历或者参与的暑期科学项目,目的当然为了引起我的注意。

但是去年春天,在新泽西州的一所公立学校宣讲之后,我遇到了完全不同类型的学生。铃声响起时,我将剩下的小册子塞进袋子,走出大厅并艰难地穿过人山人海的学校走廊,因为刚好是午餐时间。

在我到达停车场之前,有人从后面拍了一下我的肩膀。“对不起,女士,”一个学生带着笑容,毫无保留地露出了他的牙齿矫正器,微笑的告诉我:“你是否不小心掉了一块格兰诺拉麦片棒学校餐厅的地板上?我刚才一直在追你,我猜想你到了午餐时间可能会需要一点小食。”他双手递过麦片棒,还未等我感谢,他已经消失在人山人海里去了。

在达特茅斯学院招生办工作让我有机会接触很多才华横溢的年轻人。我曾经担任过国际招生主任,每年我都会阅读超过2000份来自世界各地的优秀学子的文书。申请人总是那么卓越:他们喜欢爬山,创建俱乐部,开发新技术,他们就是下一代的领导人。

但是问题也随之而来。每个人都是如此的优秀,如此卓越,招生官很难判断应该录取哪些学生,拒绝哪些学生,因为他们彼此之间很难分个高低。大家都拥有令人羡慕的SAT分数,鲜亮的课外活动以及有力的推荐信,但是至今有一种品质令人不可抗拒:善良。

在我的招生职业生涯中,最令人难忘一个「善良」的案例是一位毕业于位于新英格兰地区一所大型公立高中的学生。从他的年级排名,老师推荐信的赞美,外加颇有成就的课外活动,足以说明他是很优秀的。

即便如此,他也无法脱颖而出。但是他的一封推荐信引起了我极大的兴趣,这是一封来自学校清洁工人的推荐信。

很多时候,我们也收到一些特殊的推荐信,比如前总统,影视明星,奥运健将等等。但是,这些推荐信往往不能够从新的角度更加深刻的帮助我们了解到被推荐的这位学生是谁,不能帮助我们了解这位学生到底能够为我们的社区带来什么价值,但是这封推荐信完全不同。

在这封信里,这位学校清洁工表示出于这位学生长年累月对他人的发自内心的关爱,他也发自内心的要为这位学生写这封信。这位学生是全校唯一一位能够记住学校每一位清洁工名字的人

并且,这位学生会在课后主动关闭任何无人使用教室的电灯;在无人监督或要求的情况下主动收拾同龄人丢弃或遗弃的垃圾,并热情的感谢每一位打杂人员。在这位清洁工的眼里,这位学生从内心尊重学校的每一位,不论地位高低。

在我15年的招生职业生涯里,阅读超过3万份申请材料里,这是我头一次收到来自学校清洁工的推荐信

当一位学生,或一个人,在没有任何利益挂钩或驱使的前提下,自发了做了一些事情,比如这位学生对待清洁工的态度,那么他的所做之事,足以让招生官深刻了解并认识“这位申请者到底是谁”。结果,可以想象,这位学生赢得了招生委员会的全票支持。

说实在的,大学的招生委员会必须继续去寻找一种有效识别申请人那些既真实但无形的个人品质的方法。

但是目前,我们必须也只能依靠于一些生活的小细节。

比如学生为自己电子邮件地址所起的名字要比个人文书更能说明学生的本性;

比如学生在校园参观过程中对待其父母的方式或态度的重要性可以与标准化考试成绩相提并论。

比如这位学校保洁人员所提供的信息要比来自前总统或高尔夫球星更具有真实性。

总而言之,生活的细节更加能够展现一个人的本质

也许自从这篇文章发布之后,从明年招生季开始,我们的办公室可能将会收到成千来自清洁工人的推荐信,但是没有关系。

如果这一篇文章能够让更多的学生开始注意到身边那些默默无闻的人,我倒非常乐意为此做出一份贡献。

你的文书也许可以决定你的命运

2017年,哈佛大学教育学院推出了名为“Turning the Tide: Inspiring Concern for Others and the Common Good through CollegeAdmissions”(力挽狂澜:通过大学录取政策来激励学生关心他人和公共利益)的报告,并得到超过120所大学和学院署名支持。

这些学校既有哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学这些常春藤盟校,也有麻省理工学院、芝加哥大学和约翰霍普金斯大学这些顶级私校,当然更不乏公立名校的背书。

这给我们19年的申请者很大的启示:各所名校的录取理念正在发生变化。名校会鼓励学生从细微之处去关爱他人和社区,而不是跑到千里之外修房子。

比如,为减轻家庭负担去做兼职,帮助父母照顾年幼的弟妹或者年迈的祖父母,而这些,体现在文书、推荐信中,有真情实感和反思,反而更能打动录取官。

所有跟帖: 

领娃参观学校相当于“出演”? -终于不潜水了- 给 终于不潜水了 发送悄悄话 (419 bytes) () 09/19/2018 postreply 06:42:34

没有做不到的,只有你想不到滴。所以别把自己和孩子往一条路上死逼。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (169 bytes) () 09/19/2018 postreply 06:44:47

所以不推二囡数学了?lol -backyardfun- 给 backyardfun 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 06:53:21

二囡不爱学习,再不给她一点discipline,真就不读书了。这是meet the basics。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 06:55:13

二囡这样的孩子优点太突出 -阳光玉兔- 给 阳光玉兔 发送悄悄话 (35 bytes) () 09/19/2018 postreply 06:57:29

一年级了连写21和12还搞混,这算数学推得狠啊? -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (169 bytes) () 09/19/2018 postreply 07:01:40

你不是都推借位了? 俩囡聪明过人,不要推了 -twoboys_mom- 给 twoboys_mom 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 07:10:37

二囡自由散漫,整天玩娃娃,只爱好各种活动,不爱读书。这么小的年龄必须把学习习惯建立起来。不然真完蛋了。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 07:16:21

看12认12 -backyardfun- 给 backyardfun 发送悄悄话 (39 bytes) () 09/19/2018 postreply 07:23:38

LOL。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 07:31:51

我小时候是老大要带孩子的,连作业一起管,一个表弟叫他写12就写个102, -终于不潜水了- 给 终于不潜水了 发送悄悄话 (244 bytes) () 09/19/2018 postreply 07:47:20

你不是把大二囡都往CS这条死路上推么? -Tippie- 给 Tippie 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 06:58:35

大囡不喜欢别的。二囡无所谓,不管学什么,数学要学好。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 07:05:36

全校唯一一位能够记住学校每一位清洁工名字的人,是当政客的天才呀 -OneManArmy- 给 OneManArmy 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 07:31:10

哈哈哈哈,我真的知道有人,是因为善良被名丝糕录取的。。。 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 07:49:39

后来呢, 真善良吗? -阳光玉兔- 给 阳光玉兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 08:05:16

肯定善良 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (89 bytes) () 09/19/2018 postreply 08:12:27

请您先登陆,再发跟帖!