学车季节谈开车

来源: 落城一哥 2018-07-30 11:37:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3026 bytes)

对于大多数父母来说,把孩子推上大学后,接下来的第二件大事就是孩子学开车。

首先是学车,不管是送驾校还是父母自己教我觉得都是可行的,各有特点。驾校师傅教的技术似乎专业些,安全的意识和细节不知道他会教多少,因为他主要是以经营为目的,让你能顺利考过,如果下一个学车的还没有联系他,估计他会更耐心些。若是自己教孩子,那肯定是全方位的。技术方面,自己教的应该是足够用的,又不是为了去赛车。你肯定会有多于足够的耐心,不管是安全意识还是技术细节你都会讲的很到位。而且,当孩子拿到了本本,你还会更有兴趣还会记得去陪孩子开车 教孩子开车,而不是觉得仅仅是驾校的事。父母不能教的原因一方面是没有时间,另外一方面不敢甚至会担心孩子学不好。哈哈,以前说过,我是朋友教的,所以我后来也就教LD和孩子们学车。

其次是买车。我是还没有买的,因为孩子们在学校基本上用不上。再说,回家开车我还得带他们一段时间呢,尽管拿到了本本。对了,急着拿本本的两个好处是,将来买insurance时由于驾龄长会便宜些,其一;其二,坐飞机不用带护照,更方便些。关于买车这一块是仁见仁智见智的事情,而且还要考虑自家的经济情况,谁都想买好车新车啊。若是要买旧车,我倾向于买2万麦以内的pre-owned certified的车,这个车比相应的新车便宜4-5000刀,开起来像新的,拉风啊。要么就买10万到15万的二手车,6万到9-10万的车很多warranty都到了,问题也开始出现了,该有毛病了。考虑更安全的买美国车,考虑身份的买欧系车,考虑经久耐用的买日系车。日系车的特点不光是经久耐用,而且修起来相对便宜,高档车和普通车的部分零件可以互用。我买车前咨询过修车店老板,欧系车身份高贵,但不是那么经久耐用,修起来相当贵的,不过像lexus 和toyota的零件基本可以互用,修车不贵。

然而日系车不如美国车经撞,所以接下来一个特别重要的问题是安全意识和良好的驾车习惯:粗心大意疲劳驾驶精力不集中是开车安全的天敌!至于良好的驾车习惯只有父母们花点心思和时间去教导孩子们,要不厌其烦地,日积月累的去做,想/看到什么就教什么。毫无疑问,父母们起先自己就得有一个好的开车习惯,哈哈。

再者,我对孩子坐他们的peer开的车非常谨慎的,每每都要提醒他们。不要说刚会开车的孩子们开车不老练,路况车流很多注意不到,更甚的是他们闹腾,年轻的男男女女学生在一起容易兴奋,乐极生悲啊。值得多叮嘱这方面的事情,要孩子在车里保持安静,不要打闹大声说笑。

所有跟帖: 

有道理。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2018 postreply 11:40:35

10万到15万的二手车可以买法拉利了,哈哈,开玩笑 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2018 postreply 11:41:06

楼主是指里程在10万到15万迈的车 -taoma- 给 taoma 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2018 postreply 21:21:57

我只会买6万麦以下的车,一辆车一年是预算开1万的,10万麦就几乎是10年的车,10年的车1000刀就买到了。 -Tree100- 给 Tree100 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/31/2018 postreply 07:05:15

要说修车肯定是美国车最便宜。 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2018 postreply 11:41:38

有一点我不太认同,父母老出事,孩子开车才小心翼翼地 -Mom2016- 给 Mom2016 发送悄悄话 Mom2016 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2018 postreply 11:48:32

是不是孩子就吸取了父母的经验教训? -各言- 给 各言 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2018 postreply 12:01:22

当然. 孩子晓得撞车害人害己 -Mom2016- 给 Mom2016 发送悄悄话 Mom2016 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2018 postreply 12:04:26

我觉得,父母有时间或一旦有机会就该让孩子多开车,让他们知道道路上是瞬间变化着的,不能大意。父母也能及时 -太浩湖畔- 给 太浩湖畔 发送悄悄话 (65 bytes) () 07/30/2018 postreply 12:03:48

"2万麦以内的pre-owned certified的车",告诉dealer不要那张certificate,至少能再省$1500 -chezclement- 给 chezclement 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2018 postreply 12:37:51

这些应该都是rental car 退役。其实都被狠狠开过了。 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2018 postreply 12:39:06

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!