如何教育我的孩子?

来源: 东西爸妈 2018-02-08 12:17:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7681 bytes)

最近在孩子的教育方面很很困惑。

我的两个孩子是在美国出生的。在广袤的美国大农村,没有任何使用中文的条件和必要。作为中国人的后裔,我认为让他们学会读中文是我义不容辞的责任。当然,孩子们并不认同这个观点。他们认为:

我是美国人,为什么要学中文?

因为我的强势,他们跟我坚持学了2年半的中文。中间我和儿子的战火不断。

就说前几天的一个晚上吧,我让儿子自己学着背一段已经会读的中文课文。自己跟女儿在桌子的另一端过生字。儿子因为不能很快地学会背课文,就在那儿很狂躁地咆哮,拍桌子。我问儿子有什么需要帮忙的。儿子不说话,继续哀嚎。我就没有理睬他。中间感觉儿子的脾气越来越爆,把桌子敲得震天响。女儿认完生字,把字卡放在一个塑料袋里,离开了餐桌。儿子在狂风暴雨中把女儿装生字的袋子砸破了。生字飞得地上到处都是。

看到满地的生字,咆哮的儿子,我在想:

我该如何教育孩子?
中文学习还要继续吗?

今天读到网上的一篇文章(https://www.jianshu.com/p/e2a6fd4f59cb),朋友在文章中提到了她妈妈对她的教育:

回忆我的成长曲线,12岁以前的我是一个被母亲讨厌的苍蝇,她不允许我做自己,一切都要按她的意愿,包括说每一句话,如何走路,她都会教,我不从,就是劈头盖脸的怒骂。

我不知道自己到底死了多少回,无数次想自杀。印象最深刻的是12岁时一天,我忽然变了一个人,不再笑,不再反抗,变得很听话,我会偷偷的哭。

我变成了妈妈喜欢的蜜蜂,她说东我不会往西。写作业时,她让我帮忙,会立马去;吃个饭,一会儿干这,一会儿干那;去亲戚家,犹如在家一样,被指挥来指挥去的不许偷懒……回忆起来真有后妈的嫌疑。

朋友的经历明明白白地告诉我,家长专制地对待孩子,尤其是10岁以上的孩子,肯定是行不通的。

那么,我就放弃孩子的中文学习吗?

我已经坚持了2.5年了,我要让以前的努力灰飞烟灭吗?

让我的孩子像我母亲一样,不识几个中文字,在中国,不识路标,没法一人去坐公共汽车,没法点餐吗?

在朋友的文章中,提到了苍蝇和蜜蜂的行为模式:

蜜蜂的行为模式是专注的、执着的、“理性的”。但,在特定的环境下,它会因此死掉;
   苍蝇的行为模式是乱打乱撞、左冲右突、“随机的”。但,在特定的环境下,它却能逃出生天——而且还是在极短的时间内。
---李笑来语。

在一个实验中, 把一群蜜蜂和苍蝇装进同一个玻璃瓶里,将瓶子横放,让瓶底朝着光亮很强的窗口。 那些专注的小蜜蜂不停地在瓶底附近飞舞,一次一次撞到瓶底,企图找到出口,直到筋疲力尽,累饿而死。苍蝇可不管什么瓶底和瓶口,哪里光明还是黑暗,在瓶子里乱撞,不到两分钟的功夫,纷纷从瓶子口逃之夭夭 (https://b.xinshengdaxue.com/A20.html)。

由此,重读了无忌先生公众号上的文章《任何学习的终极逻辑》,突然有了一种豁然开朗的感觉。没有任何受训,我成为了母亲,只是采用我固有的认知去教育孩子。在这个教育孩子的新领域里, 我想当然地用我认为的好方法,用‘蜜蜂’的模式,教育孩子。不想让孩子走弯路。最好是在最短的时间内,取得最好的效果。结果跟孩子们冲突不断,伤痕累累。

每个孩子的感知和学习模式不一。我怎能简单地把适合别的孩子的学习方法直接套用到我的孩子身上?在新的领域,我应该启用的是“苍蝇”模式,领着孩子跌跌撞撞地去寻找适合他的学习方法。在试错中不断学习,让孩子找到适合自己的模式和方法,找到自己。

在这个过程中,因为在不断地试错,像无头苍蝇一样地乱跌乱撞,孩子的学习速度肯定会慢下来。那又怎么样。我们看的是长期,是孩子的未来。孩子不能在18岁的时候自主的阅读中文,会影响他的未来吗?不会。重要的是孩子在30岁以后成为什么样的人。

每个孩子的成长曲线是不一样的。在下图中,无忌先生列出了不同孩子的成长曲线。笨小孩为什么能逆袭?靠的是与众不同的操作系统, 不同的价值观。他们走的不是直线,而是复利成长的曲线。他们刚开始的时候也许会很慢。因为他们需要时间,像无头苍蝇一样,去寻找自己的出路,需要时间去认知自己。当他们找到出路后,他们会以蜜蜂的模式飞行。开始复利成长。后面的蓬勃增长,来自于苍蝇模式期的跌跌撞撞,踯躅前行。 

想明白了这一点,我不再焦虑孩子的中文教育。我开始关注长期,关注孩子的坚持。中文学习,终究只是一种技能而已。教育孩子,重要的是价值观的培养。 价值观培养,并不是说我们想给孩子装上好的价值观,就能装上的。我们需要一种媒介,把我们认同的价值观传输给孩子。而中文学习,一种孩子目前不喜欢的技能培养,或许就是一种很好的媒介。毕竟,掌握中文会给他打开另一个世界。对中国的兴趣和身份的认同,也会因为有很好的中文基础而产生。如果这种媒介不适合,丢掉了也无可厚非。

我要开始启用苍蝇模式,跟孩子寻找中文学习的出路。我不再焦虑,我跟自己说:

慢慢来,时间是我们的朋友。
我们关注的是孩子的未来,而不是现在。
苍蝇模式是我们在未知领域里快速找到出口的最佳方式。

有经验的爸爸妈妈们,请帮我支支招,也许你们有更好的教育孩子的方法。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

-又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (169 bytes) () 02/08/2018 postreply 12:25:50

写了那么多看似高大上的东东有啥用?根本的问题还是没有回答。 -傻闷登儿- 给 傻闷登儿 发送悄悄话 (269 bytes) () 02/08/2018 postreply 13:41:41

我在国外遇到的每个华人都说:孩子一定要学中文,几乎无一例外。但中文好的二代是凤毛麟角(有些是长大后自己有兴趣专门学的) -看风景的树- 给 看风景的树 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2018 postreply 13:59:36

不明白这么多家长在家里弄的鸡飞狗跳的,非要把自己的意愿强加给孩子做什么 -看风景的树- 给 看风景的树 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2018 postreply 14:00:24

精神分裂症。如果这么喜欢中文的话,回国得了。 -秦始皇弟- 给 秦始皇弟 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2018 postreply 16:14:45

请您先登陆,再发跟帖!