Senior Project

来源: 农村出来的博士后 2018-02-01 07:40:07 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2975 bytes)

儿子开始高中的最后一个学期。一般最后一个学期孩子们经过了大学申请,大多都在等最后结果,最后一学期的成绩相对也就没那么重要了。儿子的高中容许Senior们作一个Senior Project来代替一门课。所谓Senior Project就是你挑一个感兴趣的课题,找一个sponsor, 去大学的实验室也好,找个幼儿园也行,把你想作的课题告知学校,学校同意后,经过一学期的学习/实践,写成一份报告,做一个presentation, 就完事了。

儿子本来没有这个计划的。新学期开始后,突然心血来潮,决定drop上了半年的Journalism, 去搞Senior Project。其实我也看得出来,他对Journalism有些不耐烦了,到处拍照采访,跟着学校的运动队,写文章。。。先找我,我说你这门课的老师还不错,不是给了你一个A么。再说多写写,对你这个写作水平一般的人不是很好么。。。人家说boring, 再说Journalism又不是必修课么。好吧好吧,你说想干什么就干什么吧。

人家已经找跆拳道师傅说好了,这个Senior Project就是怎么更好地教学生,和学生沟通。教过Autism/ADHD的学生,看过几本心理学的书,人家要“学以致用”呢。我笑话说:没准备开跆拳道馆,做business, 以后就靠这个谋生吧?你师傅会让你抢他的生意?

过了两个礼拜,儿子来找我:不成啊。师傅本来同意的,可最近家里有大事,昨天告诉我实在没有时间。。。爹,你能不能帮忙,我去你实验室打杂,顺便学学你们怎么筛选癌症药物的。。。

我一听就会心一笑:哎,网上多少拿什么大奖的据说都是靠博士后爹爹帮忙的,你咋到今天才想起你还有一个生物博士后的爹呢?其实老爸也做不了主。等老爸和实验室同事们商量后再说。

给实验室同事们打招呼:1。临时出了状况,只好找大家帮忙了;2。这么短时间,学啥都难。就让他负责给我们消毒,把我们大家轮流干的也没人喜欢干的事情交给他,大家都得点益;3。我亲自教他养细胞,一个月不污染就算成功。大伙和他多聊天,解释我们做啥,最后能做一个presentation就好。。。

要进高中生,老板头疼啊。去年开始的background check,老板得把自己的所有私人information交出去,查清楚没有犯罪记录,高中才同意。老板昨天给我说:这么多大学生我都不愿意找,你儿子我实在没办法了。你这么多年给实验室做了很多好事,我也得return a favor...

同事们高兴着呢,打听着什么时候来: We can tease him everyday, right? 不过,老妈昨晚给我嘀咕:可别一进去就爱上了生物啊。。。

(二0一八年二月一日)

所有跟帖: 

子从父业,后继有人。生物豪门深似嗨lol -宗阕- 给 宗阕 发送悄悄话 宗阕 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2018 postreply 08:03:39

生物豪门深似海,子从父业把药筛,薄厚穷得叮当响,老妈长叹命无财。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (163 bytes) () 02/01/2018 postreply 08:17:31

有才有才 -Californian- 给 Californian 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2018 postreply 06:46:16

不管什么事儿, 叫你一写, 都那么好玩儿。 -MaMaGaGa- 给 MaMaGaGa 发送悄悄话 MaMaGaGa 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2018 postreply 12:47:43

确实是拼爹的年代啊! -emma22- 给 emma22 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2018 postreply 14:00:55

上当了,天天想着退休,点进来看退休生活的:) -slow_quick- 给 slow_quick 发送悄悄话 slow_quick 的博客首页 (169 bytes) () 02/01/2018 postreply 14:39:05

请您先登陆,再发跟帖!