可敬的美国家长

来源: 2timesfun 2017-12-17 08:41:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4522 bytes)

我每周三到学校做两个小时义工,在教师工作室帮老师们干些杂活,比如复印、装订、分发材料,剪裁、过塑素材等。 在学校碰到几个可敬的妈妈。

Tracy:  这是去年给我做入职培训的家长,是当时教师工作室义工项目的负责人。 那天一台大型复印机卡纸,她手到病除,排除故障干净利落。我说我一看这种大机器就晕菜,那么多钮,那么多按键,我哪里搞得清楚啊。 她说不用慌,时间长了就熟了。她五个孩子,过去八年,基本上每天都在我们这个高中帮忙。除了在教师工作室外,也帮教练做事,还负责家委会的几个筹款项目。去年她最小的孩子上高四,也是她做义工的最后一年。 我问Tracy 突然多出来这么多时间,要去干啥,她说跟先生一起把家里的油服软件生意好好发展一下。 原来她在学校投入那么多时间,并不是因为无事可做啊!

RY的妈妈: 每个周三我到前台签到时,前台肯定会递给我一袋分成小包的各种零食,让我按照小袋上的标记放到老师们的邮箱里。有时是混合的坚果,有时是小饼干,有时候是几块巧克力。 刚开始的时候标签上还署上RY的名字缩写,后来已经不用署名了。 各科老师,教练,councelor, 甚至学校护士都人人有份。这个RY看来是个男孩,可能是打橄榄球或者篮球的, 成绩不是很好,选的课全部都是普通课。 我心里暗自庆幸,这男孩不是踢足球的,不然160个男孩参加校足球队筛选,教练如果在我儿和RY之间二选一,我儿子哪有机会。每次给老师买小零食没花几块钱,分成小包贴上标签,送孩子上学时放到前台也花不了多少时间,但每周不漏,从不间断,我自认我就做不到。 所以如果councelor 能够在负责的几百名学生中唯独对RY记忆深刻,可以给RY写出很好的推荐信,我也是一点都不奇怪的。

小儿子球队去年有一个孩子在赛季伊始就受了伤,小腿骨折。 孩子打上了石膏,行动不便,先是坐轮椅,后来改用双拐。 但每一次球队比赛,不管是主场还是客场,只要是不需要出城住酒店的比赛,那个孩子和孩子的妈妈都在,给队友加油,给队友递水。

Jason:  大儿子被提拔到一队后昨天第一次随一队出征,在编17人,只有12人到场。比赛对手是谁,场地情况如何,去球场的路线等等,我们在比赛前一概不知。 比赛中,没有实时战报。打完比赛,没有球队聚餐,各自悄悄散去。 有了强烈对比,才发现原来二队的队爸 Jason过去几年实在是为二队付出太多。Jason 是一个犹太人,以前是好莱坞的摄像师,后来太太做了肾脏科医生,搬来德州,他就不上班了,专心带两个孩子。他熟悉德州每一支少年男子足球队的来龙去脉,能够清楚地说出我们两年以前跟那个球队比赛时的情况,提醒我队要提防对方善于造成我方越位。 如果队里哪个孩子到了周四还没有确认周末比赛是否出席,他会一遍遍给这个孩子和家长发邮件、发短信催问。几年中,每一次球队出城比赛,都是Jason 帮球队垫付参赛费,甚至帮有些经济困难的孩子付食宿费和车旅费,每季结束结算费用时,我们想要多付一分他都不要。比赛时,每当我方或者对方进球,每一个家长和队员都会收到短信。 比赛即将结束,又一条短信到来,通知大家一起在某餐馆聚餐,路线甚至餐馆的特色菜都一目了然。 几年下来,所有队员和家长亲如家人,形成了很强的bonding。过去几年二队成绩斐然,Jason 应该功不可没!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

后面两个球队的家长我们都遇到过,也很佩服。前面两位各校都有不少,确实付出很多但是也是很强势的PTA家长,孩子会受益。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (377 bytes) () 12/17/2017 postreply 08:59:10

小学是需要家长很多volunteer, 我就常去帮忙 -宗阕- 给 宗阕 发送悄悄话 宗阕 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 09:10:20

我是每月至少一次,从孩子上学开始。但是我们这种和那些PTA家长不是一个档次的,她们有很多politics。LOL! -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 09:39:05

我一个星期一次,pta可以随时加入 -宗阕- 给 宗阕 发送悄悄话 宗阕 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 09:50:59

我曾经一个星期两次,不过孩子大了,我就退隐了 -Netflixuser- 给 Netflixuser 发送悄悄话 (169 bytes) () 12/17/2017 postreply 10:13:50

我进过PTA,斗的挺厉害。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 10:29:00

Thanks for sharing and volunteering -yude- 给 yude 发送悄悄话 yude 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 09:14:47

还好,藤+不搞“政治背景调查” -OneManArmy- 给 OneManArmy 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 09:24:23

第二个故事真是暖男,就是每周零食,是不是都了解了老师们的口味和过敏史。 -Sarahzhou- 给 Sarahzhou 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 10:03:20

私立学校家长帮忙挺多,非常好! -pacsqc- 给 pacsqc 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 10:30:48

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!