聊政治有争议,不如子女教育说老三

来源: 华人lee 2017-10-22 00:41:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3600 bytes)
本文内容已被 [ 华人lee ] 在 2017-10-22 14:28:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

聊政治有争议,不如子女教育说老三,

昨天说了我家老二(女儿)由于家庭负担不起没进私校,在天主教办的(尼姑中学)就读,毕业后在爱丁堡大学读法律,读了四年后拿了个荣誉学士文凭,毕业后在保险公司工作,现在已是两个小孩母亲了。

今日说说老三,老三是个儿子,在私校(和尚中学)毕业、老三续小学一年级时,老师认为这小孩有点小聪明值得培养,叫我们如果有可能尽量把他送进私校,进私校要经过考试的同时费用也很大,由于家里穷难负担,想读私校只能考奖学金了,那年他报考小学三年级插班生,当时廿十多人报考只有三个位子,最后给他考上,在我们看來老三在三兄妹之中的确比较灵活、读书从小学到中学考试都是前几名,每次考试我都开空头支票鼓励他、激发他,次次考出成绩都不负所望,但因家里穷空头支票多数都没有对现(奖励)。

中三开始报专业,由于他成绩惯來还可以,所以我鼓励他以后读医科,但他不听不喜欢,他喜欢飞机发动机工程,中学时还进过RR汽车公可见习过(学校推荐),读飞机工程觉得生物课程无多大用处,所以放弃一门生物课程,中五考毕业试考得很好,全级三班几十人他考第一(老四乜一样),在他们两个算是学校顶尖的,还上过报纸,考大学时不复习功课跑去踢球,那段时间天天给我骂。

考大学成绩考得还不错,看到他成绩后我和一班留学的博士生聊天(我们餐馆雇有很多博士生),聊到飞机工程和医科时,他们说飞机制造公司没几家,将來找工作没有医生好找,所以我又鼓励他读医,初时他还是不肯读,还搬出没读生物來说事,后来我和他多次解释加上软硬兼施,他才免强答应报两门,飞机工程和医科,但他提出条件,医科学校由他选,飞机工程由我选,所以我选帝国理工。

经过妥协说好之后,决定选五间大学两个专业,最后选到是格拉斯哥和帝国理工读飞机工程,爱丁堡大学、英皇书院和牛津读医科,由于英格兰和苏格兰教育不同,英格兰中六才可以读大学(苏格兰中五读大学),所以必须中六,同时有可能关系到读医,所以再补一门生物课,这时生物只有一年时间可以读了,中六其他课程排得满满的,只能抽出一点时间读生物,可能幸运之神驾临吧,一年后生物也考了个A,读医科取彔件之高,还有硬性规定,数学、化学、英文必须A,最少要4A1B,最后考出成绩刚好满足要求。

这时取彔通知下来了,三间大学都要他,格拉斯哥飞机工程免读第一年,由第二年读起,但他不去说学校不理想,帝国理工给飞机材料工程,他也不喜欢,他报的是发动机工程,他喜欢发动机工程,所以他也不去,最后选了英皇书院读医科,读了第一年后告诉我不想读,我以为他成绩不好,问他他说不是是在学校无朋友,想到格拉斯哥读商科中学时期同学多,最后我也是使出软硬兼须才继续读下去,现在是个大医生了,MD文凭也有了,还说是英皇书院(肺科)的高级讲师,算有出息了,阿爸不识字任由儿子说。

所有跟帖: 

老李会利用不同的资源帮助孩子,赞一个。我考大学时,对专业学校知之甚少。 -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 QualityWithoutName 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2017 postreply 05:27:52

总结:走了自己不喜欢但可以让父母满意的路 -lazygardener- 给 lazygardener 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2017 postreply 05:29:12

穷人家的孩子,经不起折腾,这样比较牢靠。中产偏上的家庭,可以给小孩多一点自由。 -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 QualityWithoutName 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2017 postreply 05:34:17

走了自己喜欢的路也未见得最后自己会喜欢,听父母话未见得就一定会end up 不喜欢自己的职业 -茄菲猫- 给 茄菲猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2017 postreply 06:17:02

另一个原则是自己做事自己负责,会有一种主人的感觉。 -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 QualityWithoutName 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2017 postreply 06:38:42

读后感:私校没用,父母操心为大。 -travelworld- 给 travelworld 发送悄悄话 (41 bytes) () 10/22/2017 postreply 06:23:45

没看出楼主说私校无用,但父母的费心可见一斑,孩子最后成家立业,也没换专业, 皆大欢喜 -逛逛2013- 给 逛逛2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2017 postreply 06:37:08

在马上要到教堂做礼拜的匆忙时间祝贺老李教育子女有成。赞同子女专业必须平衡理想与现实如同老李所做。 -大观园的贾探春- 给 大观园的贾探春 发送悄悄话 大观园的贾探春 的博客首页 (520 bytes) () 10/22/2017 postreply 07:32:06

赞老李, 不过,现在的老中父母很难有你那种家庭权威 -dummvogel- 给 dummvogel 发送悄悄话 (41 bytes) () 10/22/2017 postreply 09:18:02

赞我们华人在任何环境下都能培养出对家庭对社会有用的人才。 -老学- 给 老学 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2017 postreply 12:29:13

李先生教子有方,令人佩服,这也说明我们国人在任何条件下经过不懈的努力加之正确引导,都能做出令人骄傲的成就。 -ICMbian- 给 ICMbian 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2017 postreply 16:55:21

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!