他不理我,我要理他吗?---儿童书里的大道理(2)

来源: 柿子树 2017-09-17 19:43:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4423 bytes)

青蛙和蟾蜍是好朋友。他们每天在一起玩。有一天,蟾蜍像往常一样去找青蛙,结果青蛙不在家,门上留了个纸条:蟾蜍,我出去了,我想自己呆着。蟾蜍想:青蛙有我做朋友,为什么要想一个人呆着?他到处寻找,发现青蛙独自坐在一个孤岛上。蟾蜍想:青蛙一定很难过,我要让他高兴起来。所以他准备了一篮食物,在河边,请一只乌龟驮它到岛上去。乌龟问:青蛙要自己呆着,你就让他自己呆着好了。蟾蜍自语道:是呀,青蛙可能不想见我,也许他不想跟我做朋友了。游近了点,蟾蜍对青蛙喊道:青蛙,很抱歉我做过很多蠢事;很抱歉我说过许多蠢话,但是请你还做我的好朋友!激动之下,蟾蜍掉入水中,食物打湿了。青蛙拉起蟾蜍,说:你说什么呀?我很高兴。今天我醒来,想到一切真美好:太阳升起来;我有你这个好朋友。所以我想自己待一会儿,仔细体会这个美好。蟾蜍说:喔,是这样的呀。他们然后一起在那个岛上坐了一下午。

这故事听起来就是个小误会,是怎么开始的呢?青蛙留条只是说要自己呆着。蟾蜍马上觉得青蛙不高兴。后来在乌龟的暗示下,更是觉得青蛙不喜欢自己,不要跟他做朋友了。其实一开始青蛙的留言是中性的。但蟾蜍一再往负面的方向思想。情绪是思想的产物。这样蟾蜍几乎把自己被抛弃当作事实了。我们很多时候是不是也是这样子呢?给人打电话留言却没等到人家打回来;跟人热情打招呼人家却冷冷的。我们通常会觉得被拒绝了心里有点受伤:哼,热脸碰冷屁股,我犯贱?其实你可能不知道的是,人家不见得就是对你有成见而故意忽略你。我们还是经常把自己看得太重要了。何不就是论事,少想一点呢?即使多想,也要试着尽量正面地去诠释别人。这个世界不是非白即黑的。我们自己和他人,也是各有优缺点。还是多往好的方面看吧。

如果这不是个误会,青蛙就是对蟾蜍不满意,不想理他了呢? 看蟾蜍是怎么做的。他虽然酝酿了一脑子负面思想,可能心里也很受伤。但是他更看重的是他们的关系:我跟青蛙的关系,是最重要的。我可能伤害了青蛙,我要负我的责任,请求原谅。蟾蜍没有被他的负面思想淹没,他把友谊看得很重,并愿意主动共同,愿意承担责任。这是非常积极的沟通方式。把自己的感情直接表达出来。我们国人都是爱你在心口难开。交往里有很多含蓄迂回的东西,绕着绕着,有时就把友情丢了。

所以,当他不理你的时候,第一点就是要确认:他是确实不理我吗?把这问题问三遍。
如果他确实不想理你,你要问自己:你们的关系对你很重要吗?如果是,直接讲出来。
告诉对方他对你很重要,你很珍惜你们的关系。第三部就是像蟾蜍一样勇于承担自己的责任,如果有错的愿意改正。其实很多的疙瘩可能就在于误会而已。如果孩子回家告诉你他的朋友不愿意跟他玩,请记得讲这个故事。

补充一点的是:任何健康的关系都是建立在互相尊重的基础上的。如果没有尊重,像游坦之追阿紫,哪怕丢了眼睛,也不会建立关系的。呵呵,那是荷尔蒙作用,又是另一回事了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

原创吗?写的很好。这是教社交技巧的故事。谢谢分享。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2017 postreply 19:52:51

是原创。给孩子读故事心得。 -柿子树- 给 柿子树 发送悄悄话 柿子树 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2017 postreply 04:21:11

谢谢分享,都是很实用的道理,赞一个! -shangri-la- 给 shangri-la 发送悄悄话 shangri-la 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2017 postreply 07:29:02

谢谢! -柿子树- 给 柿子树 发送悄悄话 柿子树 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2017 postreply 07:47:18

Could you share the title of the book? Thanks. -Clair- 给 Clair 发送悄悄话 Clair 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2017 postreply 08:44:36

“Alone” from Frog and Toad Adventure -柿子树- 给 柿子树 发送悄悄话 柿子树 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2017 postreply 09:28:20

学习了, 谢谢 -瓯江月- 给 瓯江月 发送悄悄话 瓯江月 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2017 postreply 10:53:17

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!