thoughts of a former banker

来源: 我要潇洒走一回 2017-09-04 21:10:40 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4092 bytes)

我很小的时候随我父母移民美国,在这里长大。从沃顿本科毕业后在投行front office工作了五年,辞职前老板已经宣布年底给我升VP,可是因为一些特殊的家庭情况我还是离开了。

以下是我对我这五年工作经历的一些总结,希望对大家有帮助。

1. Pay is not everything. 在选择进入这行的时候需要清楚的认识到投行的高薪是建立在非常多的牺牲上的。虽然我当时选offer的时候并没有决定去更有名更rigid的bulge bracket firm而是去了一个相对来讲算是比较relaxed的european bank, 我一开始工作的那两年每周平均工做至少60小时。常常会把午饭推迟到下午三四点,再加班到凌晨三四点打车回家梳洗休息一下第二天从头再来。对一个女生来讲这种没有规律的生活对身体的摧残是非常大的。我的女同事们大多数皮肤状况都非常的糟糕。为了达到老板的期望拿到好的performance review, 必须牺牲自己的健康和私生活,硬着头皮干下去。因为没有任何时间去date, 我的同事和同学们基本上都是到三十岁以后才结的婚,很多是通过网恋因为这种方式最省时间,然后快四十才有了孩子。那些个别早结婚的案例基本上全是大学就开始在一起的。

2. Figure out what you really want to do and do it. 投行的跳槽率非常高,不管是去别的firm还是转行。我们私下里总是会半开玩笑的说那些在面试上说自己非常热爱这个行业的百分之九十九都是骗子。一进入这个行业你就会发现很多时候你是被推着走的。我在沃顿这种感觉就开始了。虽然有很多concentration,但是大环境会让你觉得不读个finance concentration就浪费了沃顿的资源,freshman summer没有internship第二年也不会有,然后最critical的junior year summer internship就更不可能了,那就一定不可能找到一个好的工作了。同学们聊full time offer的时候也有明显的hierarchy:最高等级是buyside,每年录取的非常少, 第二等是IB front office和consulting, 其他的就最好不要提了,省得大家尴尬。开始工作了以后还是这样有一个非常清晰的跑道大家都希望不要落后:工作两年升associate或者去MBA,之后跳到buyside或者某个hedge fund. 本科毕业没拿到好offer的都指望着读了MBA能重新步入正轨。在这种巨大无形的压力下,真的很少有人能真正爱上这份工作。我认识很多abc当时因为父母的建议去读金融去投行工作,但是经过几年的痛苦最终还是去做自己想做的事去了。

3. Find a mentor. 如果真的喜欢投行的工作想要往上爬,一定要找到一个赏识自己的mentor. 在投行的竞争很激烈, 并不是一个人埋头工作拼出业绩就一定会有升迁的机会,有很多同事都是家里有背景的可能是高层或者大客户的子女。如果没有任何背景就非常需要自己去建立一些关系,找到愿意提携你的人,someone who will promote you and vouch for you when needed. 平时有空可以主动去约不同部门的高层聊聊,要是怕拒绝可以从校友开始找,大多数应该不会拒绝。多去了解他们的工作和career path同时也可以让他们注意到你。聊到投机的可能就会成为你的伯乐,帮助你成为公司管理层的培养对象。

4. Develop some hobbies that will help you socialize. 虽然你一周可能要工作60-80小时已经连睡觉都没时间了,但是还是得挤出时间来培养一些会帮你建立关系的hobbies, 例如golf/tennis/squash. 尤其是男生,一定得懂football/hockey/basketball,女生懂这些会更加分。一到season基本上所有会议的前十分钟聊的都是这些, 如果不能参与就很容易被边缘化。

以上就是我个人的一些心得。如果有问题我会尽量回答。

所有跟帖: 

赞!谢谢分享。 -pingsong- 给 pingsong 发送悄悄话 pingsong 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2017 postreply 21:30:56

赞。谢谢。 -燕京十景- 给 燕京十景 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/04/2017 postreply 22:15:59

Really good to know about these. Thank you for sharing!!! -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2017 postreply 22:19:47

Great,看来想找最少60小时一周,没固定午歺的 full-time job.花街是首选 -BBL123- 给 BBL123 发送悄悄话 (46 bytes) () 09/04/2017 postreply 22:39:14

才不是 --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (208 bytes) () 09/04/2017 postreply 22:43:23

你算不错了。前些时一个华街女晚上加夜班后回家掉下铁轨被斩手臂和大腿,捡了一条命。不知女的为什么要干拼命赚钱的工作。这是违背上帝的 -pan2012pan- 给 pan2012pan 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/04/2017 postreply 23:41:04

做医生就不拼命了,一星期平均工作三十小时? -fan67- 给 fan67 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2017 postreply 00:21:01

如果一周工作60小时 -pearl- 给 pearl 发送悄悄话 (458 bytes) () 09/05/2017 postreply 00:42:09

希望楼主说说60小时怎么就需要这么拼? -sparent- 给 sparent 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2017 postreply 00:50:45

一周不超过60小时就不能叫IB or consulting, 你没吃过猪肉,难道连猪跑都没见过吗?真心没见过世面 -卷毛小花猫- 给 卷毛小花猫 发送悄悄话 卷毛小花猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2017 postreply 11:06:26

猜想LZ可能是早些时候吧,金融危机前?现在曼哈顿哪有这么好的事 -乒乓板- 给 乒乓板 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2017 postreply 02:19:01

谢谢分享! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2017 postreply 05:26:28

请您先登陆,再发跟帖!