关于国人 - 也说说职场经历的另一面

来源: mypresident 2017-07-16 13:35:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4816 bytes)

关于国人 - 也说说职场经历的另一面

隔壁贴说职场上的印度人,很多人指责中国人不帮自己人,我想说事情有很多面,也聊聊这一年的职场经历吧
我们公司算传统行业,规模很大,早年我加入的时候基本上没有大陆华人也没印度人,有一些香港人。公司里中层以上基本上全白人。后来在公司不同部门遇到零散几个中国人,大家自然十分亲切,于是经常会一起吃饭,后来我们建了一个微信群,从最开始7,8个人发展到7,80人。这个群建立后对大家帮助特别大,因为我们公司奇怪的文化,部门和部门之间打交道需要很多networking, 比如你认识对方部门人的话,有些事情很快就解决了,如果走正常渠道,估计发出去的东西都是石沉大海。有了这个群,大家多了很多人脉关系。
当时的情况是,这些人看似分散,但是基本上每个部门都有国人,其实团结起来对整个业务的帮助很大;其次,很多人呆了几年,对与个人相关的公司政策一无所知,比如升职加薪,还有工作中遇到的一些职场问题不知道如何处理;第三是我当时算是跟上层接触机会比较多,了解到公司在未来可能会有大的结构性变动,所以希望大家可以提前有时准备。于是种种原因下,有几个志愿者开始出谋划策,希望能像印度人学习,让大家不仅是在群里聊天分享资讯,而且能更团结,工作上一起发展。可以想象,我们这几个志愿者,都是中层管理,我们在一起花了很多时间,考虑组织一些活动,有户外的家庭聚会,也有定期的职场分享,尤其是我们几个算是过来人吧,看到很多新人走当年的弯路,就想帮帮。我们还做了一个调查,想最大程度地了解大部分人的想法,把活动做好。说实在的,对于我们这几个人来讲做到中级已经到头了,职业上没有更大的野心了,内心里就是觉得想让大家团结起来互相帮助,尤其看到很多中国人业务踏实但都是做最幸苦的活儿,遇到人事问题不知道怎么解决,就想帮帮。可是最后这件事是怎样的呢?我们在群里跟大家作了详细的解释,鼓励大家参与投票调查,结果大概50人的群(当时只有50人左右),我们各种鼓励,只反馈回来20多份,而且我们听到背后有人说,他们几个想干啥?这样的反应让我们真是伤心。这件事之后每每看到国人关于印度人的贴,我们都是无奈的叹息。国人的不抱团是文化上的,骨子里,明明我们看到了明日的危险,只要今日没有落到他头上,他是觉得和他不相关的。你喊也没用。
再说招聘,我们几个只要有招聘机会,能找中国人就招中国人,可是,说真的,满意吗?干活是不错,但公司活动吃饭啥的都不参与
说到介绍工作这件事情,印度人都是要拿出自己一个月工资作为介绍人回报的,这种行规其实极大激励了他们相互refer。中国人呢,说实话,以我的经历,介绍了近10个人进公司,2个人请我吃过饭,其他人见了口头表示一下感谢,以后见面连招呼都懒的跟我打的。说实话很心寒。我自己来讲以后不熟的是肯定不乐意再refer了。我还听过,被别人介绍进公司的,知道原来公司有refer award,还要介绍人请客的。也有想要跟介绍人平分这个奖金的。因为行业形势不好,公司已经停了refer bonus, 我介绍都没有拿到一分bonus, 全靠着国人帮国人的思想。中国人,知识分子,脸皮薄,清高,不ambitious,在公司里就是这样的。我们有个中国人是director,这个级别很稀有了,不怎么和其他中国人打交道,好像避嫌一样,其实人是很聪明很好的,和高层交流也很得体,过了几年,手下没有人,权利架空,挂个名而已。我介绍朋友实习了1年 pay是34/H ,最近转正了。在我介绍之前 她是要去NPO Unpaid intern的,一句话感谢没有。用国内话说就是“会来事儿”,这边refer确实挺冷漠的,国内类似这种事请人帮忙,都是连着介绍人带着帮忙的人一起请吃饭,或是别的方面补偿,不过看这边讨论每每都鄙视国内这种做法,可想见这群人在美国这种情商,回国更不用混了…不是我歧视啊,但是真心好些家境好,读商科很难留的都回国了,留美国的很多都都是靠自己勤奋读书走技术路留下的。有些原生家庭就没有这些熏陶,孩子要能自己悟出来再改变很难。

所有跟帖: 

头回知道老印要奉上一个月的银子给推荐人,难怪啊。不过你的文章提醒大家要培养软实力,street smart太重要了。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 13:40:29

阿拉也是最近才知道印度圈子里有这规矩。 -老子说两句- 给 老子说两句 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 13:48:29

请顿饭很正常啊。不明白楼主咋就遇上这么多不明人情世故的老中。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 13:51:59

得,把中介给disintermediate了 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 13:57:48

赞良心文!!大顶!到了你这种提携人的位置,才会看到这一面。 -糖果果- 给 糖果果 发送悄悄话 糖果果 的博客首页 (420 bytes) () 07/16/2017 postreply 14:01:19

举个反例,我公司4个印度人,三个天天跟我骂第四个,一个前天离职,另一个要求我找人把第四个干掉 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 14:08:49

这个第四个可能是贱民,另外三个种姓高,不能容忍其共事 -blaster123- 给 blaster123 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 14:24:12

一直想知道哪些姓氏是高种姓,哪些是低种姓。最好有个chici表,否则也记不住。 -糖果果- 给 糖果果 发送悄悄话 糖果果 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 15:02:48

据说越短越简单的姓氏是高种姓。字母越多的越低等。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 15:20:25

这个不清楚,不过我知道几个高种姓的,似乎肤色浅一些。 -blaster123- 给 blaster123 发送悄悄话 (83 bytes) () 07/16/2017 postreply 15:28:01

肤色浅的字母少。你查查。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 15:35:59

太懒,其他印度人受不了了。 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 16:04:07

講出現在職場的現狀。讚一個。團結就是力量。中國人現在處於弱勢, -东瞧瞧西看看- 给 东瞧瞧西看看 发送悄悄话 (128 bytes) () 07/16/2017 postreply 15:40:38

一点不差,不APPRECIATE别人的,同胞的或者非同胞的,工作,是很大的问题 -逛逛2013- 给 逛逛2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 16:15:50

我也介绍过一个,来了仔细每天问我做的事这个怎么做, 那个怎么做, 然后专门抢我的的东西。 -southwesterner- 给 southwesterner 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 18:13:21

国人之间经常比来比去,有时候不知道和作, 没有win-win 的意识 -BuckeyesNY- 给 BuckeyesNY 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 19:40:55

请您先登陆,再发跟帖!