借这位大哥的回复,也在这里跟楼主说几句。我是跟楼主有相似经历的中年女人,也曾经跟楼主的心态相似,但是

来源: 落花起作回风舞 2017-07-05 07:03:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3051 bytes)
回答: 看得心痛,抱抱妹妹好整以暇2017-07-04 18:38:54

现在我已经改变了。

首先,既然楼主是基督徒,那么就首先祷告,求神帮助自己改变,求神赐给自己教育好子女、经营好婚姻家庭的智慧。而不是祷告求神改变周围的人,更不要安于现状,以为事情无法改善了。要记得:在神,什么都能!

其次,赞同楼上大哥的建议:找份工作走出家门、学会关爱自己。我也是一点点从这里走出来的,要意识到自己有种受害者情结,避免以受害者的身份看待自己,要相信自己可以改变、可以活得更开心、可以不需要让自己的心情被周围人的态度和看法所左右。让自己的眼光从老公孩子身上分一点在自己身上,努力提高自己让自己开心,那么老公和孩子不自觉地也会把目光分一点给你、看到你的优点看到你也有自己的需求。然后积极行动找份工作走出家门,哪怕是一份最简单的工作,只要自己看得明白、开开心心地做,就必然会影响到老公孩子对自己的看法和态度。

第三,对15岁的女儿,更不必过于伤心。儿女是神交给我们代管的产业,他们的将来自有神去看顾或管教,照顾好他们小时候的生活、时常在神面前为他们的将来祷告,其他的就交托给神、不要越俎代庖替神去为他们担忧为他们伤心。

最后,其实,15岁的孩子基本上这是典型的行为模式,相信他们给他们足够的信任和自由度,同时不放弃坚持不懈的交流和沟通,交流沟通时避免强迫性(比如非要孩子接受自己的建议否则就伤心难过),跟孩子交流时多采用问句比如“这件事你觉得这样做好吗?”或者“你看怎么做比较好?”等等,而尽可能减少使用祈使句比如“你这样这样做”或者“那样那样做”等,会让您跟孩子的交流更顺畅。

说一个昨天下午发生在我们家的例子吧。孩子们正在看自己喜欢的节目,爸爸跑来拿着手机想要在电视上播放自己选中的一个短节目,虽然他的节目只有三分钟,但是他那不由分说的语气,导致孩子们断然拒绝他的要求。孩子爸爸立马就要发作起来,我赶紧打圆场说:“您这虽然是一句问话,但明明不是问孩子的意见而是要强迫孩子们必须接受您的意见嘛。来来来,别打扰孩子们了,把手机拿过来我跟你一起看。”孩子爸爸忍了忍强压怒火准备过来跟我看,悻悻地说:“算了,你们都不听话,只有妈妈心疼我。”结果孩子就开口了:“既然爸爸不再强迫我们接受他的安排了,那么我同意大家一起在电视上看爸爸选的短节目。姐姐,你呢?”姐姐当然也同意了,于是皆大欢喜……

为您祷告,相信神的大能,相信楼主终能走出误区。

所有跟帖: 

说得非常好 -好整以暇- 给 好整以暇 发送悄悄话 好整以暇 的博客首页 (200 bytes) () 07/05/2017 postreply 17:54:44

谢谢您的真诚回复,我一天都在想您说的话,谢谢! -damntobenice- 给 damntobenice 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 20:57:32

不要着急,一步一步走 -好整以暇- 给 好整以暇 发送悄悄话 好整以暇 的博客首页 (1555 bytes) () 07/06/2017 postreply 06:22:35

谢谢你!仔细看过,不该远离神。 -damntobenice- 给 damntobenice 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2017 postreply 21:06:31

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!