学会说服自己朝前走---给那些迷失在细节的汪洋大海中的完美主义者

来源: very_confused 2017-05-24 15:13:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2948 bytes)

有感而发啊。

最近各种操心。

语文老师各种抱怨家里老二,说是让写个诗歌解析的论文,给了三首诗备选,同时给了学生很大的自由,想咋写就咋写,结果老二就是不写,原因是咋写他自己都觉得不对劲。这是家里的。

再说上班的,某位和我们老二以上行为异曲同工的的老兄刚巧被分配来做我负责的项目里的一块。那啥鸡汤上说,一个桶能盛多少水,是由最短的那块板决定的,从项目交差的角度姑且可以称这位“短板兄”。悲催的是,当我意识到短板兄可能让我们的项目以一种我不希望的形式被很多人注目的时候,我已经没有选择了。我们的VP说,要不你把短板兄撤了给别的项目送去,你从你们项目中再出个人替他?我这人虽然好说话,还是知道短板也比没那块板能盛水滴,拆东墙补西墙,不是解决问题的根本方法。

短板兄人品没啥可评说的,人畜无害型,要是一切正常,扔人堆里绝对不会自己跳出来。麻烦的是遇见麻烦的时候。他负责的模块刚好遇见一个问题。遇见问题就解决问题贝,第一次就这个问题开会,当短板兄把他从各种教科书里看来的各种可能的理由开列的二百米长的单子打开的时候,我们一会议室的人里的大部分已经崩溃了。我只好反复说服自己,给短板兄一些时间,也许明天这二百米长的单子就变两米了尼?明天不行,也许下礼拜就行了尼?

强忍着过了几天,架不住各种询问,当我替短板兄又一次召集了一屋子的人开会讨论问题解决的进展时,所有人都发现短板兄的单子,比窗户外面的常青藤长长的还快,长得快要看不到头了。。。

为啥?咋办?俺使劲捋使劲捋,渐渐发现了,有这么一个群体,心里就是有那么个坎儿,遇见一个细节不能完美地理解和处理,就无法说服自己继续前行,不管这个细节有多么微不足道,也不管后面有多少重要的必须走的路要走。

好歹想明白了,说服了自己不要内疚,给短板兄发了直接的明确的指令,现在做啥,下一部做啥,下两步做啥,。。。, 短板兄疑惑地说,那这些细节?俺坚决地告诉短板兄,放心,细节你甭管了,把你正在做的东西check in, 然后放下,剩下听我的。谢天谢地,几个礼拜下来,总算把整个项目和短板兄从坑里拔出来了。

回到家里老二,已经和他说了,闭着眼睛选一首诗,开始写评论吧!写点啥都比啥也不写强!

所有跟帖: 

分析的不错,主要问题是接受不了次优选择,宁缺勿滥。 -soldanella- 给 soldanella 发送悄悄话 soldanella 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2017 postreply 15:32:05

这个有基因原因,也有家庭成员的影响。所以你怪不了你家老二:) -soldanella- 给 soldanella 发送悄悄话 soldanella 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2017 postreply 15:32:54

为什么到了美国就有这么多完美主义孩子。以前小时候在国内上学就没听说过这种? -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (168 bytes) () 05/24/2017 postreply 16:02:05

你太幸运了。我妈就是完美主义者。我不拿双百没好日子。 -soldanella- 给 soldanella 发送悄悄话 soldanella 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2017 postreply 16:07:09

小学一年级那是了。高中一年级你试试? -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/24/2017 postreply 16:08:22

巧得很。我应该是有这个缺点。最近我的Lead很气。我工作10年了。原来没这个问题。或者是不明显。不知为什麽。 -2kidsMomCa- 给 2kidsMomCa 发送悄悄话 2kidsMomCa 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2017 postreply 16:29:22

good comments:https://www.zhihu.com/question/21031713 bullet po -2kidsMomCa- 给 2kidsMomCa 发送悄悄话 2kidsMomCa 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2017 postreply 16:44:12

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!