跟美国老师学钢琴

来源: 筱梅 2017-05-05 14:33:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6389 bytes)

我的孩子曾在一个美国钢琴老师那里学了五六年钢琴。这位老师对学生要求不严格,也不刻意纠正手的姿势及节拍的准确。几年下来孩子的琴艺似乎没什么大的进步。我曾经想过换老师,可在走路范围内没有其它合适的选择,孩子学琴的劲头也没有大到愿意花时间坐车去学琴。鉴于孩子并不是在钢琴方面有什么特别天赋,以及孩子与这位钢琴老师关系也还融洽,我便放下了这个念头,

不知不觉几年过去。难得的是孩子还一直都愿意继续学琴,而且每天练琴都不必催促,甚至要求家里把钢琴永久留下。要说我这孩子可不是什么有顽强意志的人,做事情经常是避重就轻。这位钢琴老师到底有什么绝招,让孩子对钢琴热情不减?其实就俩字:鼓励!甭管实际弹得怎样,都说好,都表扬。当然也不是无地放矢---老师会着重强调那确实还好的一点,随后再轻轻地提一下可以加强的地方(注意:是可以进一步提高的地方,而不是不足之处)。有时候孩子的琴真的弹得很糟,好像学不下去的样子,孩子自己也很气馁。没想到上课时老师仍是一通表扬,孩子于是又振奋起来,继续学下去了...

我深知自己的孩子在钢琴方面没什么特别天分,所以只求让孩子多一个爱好,使其生活更为丰富。如果换一位严格的老师,孩子的钢琴很可能会弹得更好,但也很可能已经放弃,甚至终生不想碰钢琴(孩子的同学们多在中学时就中止学钢琴了)。

可是有天份的孩子会不会被这样的老师给耽误了呢?也不会,在这位老师的三十多个学生中(除我孩子外,无亚裔),尽管多数水平很差,少数凑合,但也有几个水平相当不错。看来对有天分的学生,这位老师也有其对应性的教法。

这种顺其自然的教学方式基本上体现在美国其它方面的教育上 --- 不将孩子的潜能挖掘到极致、不迫使孩子竭尽全力。在这种环境下,相对于华裔后代多集中于精英阶层,美国孩子成大后则分散于社会各个行业及各个阶层。有不少的人做出纳员,建筑工人;也有许多人成为高薪职员,医生,律师;还有少数成为杰出的科学家,企业家,政治领袖,等等。

虽然我在孩子学钢琴方面顺其自然,作为华裔家长,我脱不了俗套,在学业方面仍迫使孩子尽其最大努力,以确保孩子有个我们自认为的美好前途。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不错,碰到一个好音乐老师是幸运。能因才施教,赞一个! -sparent- 给 sparent 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 15:29:10

大部分音乐老师都这样吧,推不推其实跟老师的关系不大,更家长的关系更大 -小睿儿- 给 小睿儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 15:51:22

只能说鼓励型的教学方式应人而易。儿子前面一个美国老师,鼓励型的,说儿子弹琴手势一上来就是弯曲的,好啊,大大赞扬。后来换了个中国老 -mary_leeleo- 给 mary_leeleo 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 17:21:40

好像您的评论后半部没有了 -筱梅- 给 筱梅 发送悄悄话 筱梅 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 18:15:15

跟我女儿的钢琴老师差不多 -Leileima- 给 Leileima 发送悄悄话 Leileima 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 17:42:05

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!