从自己的体会来说说推与不推呗

来源: 开始BA 2017-04-25 08:44:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3116 bytes)

我发现坛子里好多爸爸妈妈都是观察加猜想考虑推还是不推,为啥不从自己的经历来考虑呢?我小时候,爸爸妈妈都是农村人进城落户打拼,从牛皮纸做房顶的破公房一步步走向好日子,其中的乐观勤奋艰辛我作为孩子都看在眼里,我的懂事上进,认真生活,热爱学习(不仅仅课本)都是在父母的潜移默化下的,这绝对是正面影响。

可是也有遗憾,他们因为自己忙加上教育理念也是非常民主和尊重孩子的,我只要有一点表示不喜欢,他们都不会要求。下面是一些我个人的体会。

我小学时候画画很好,还拿了奖,当时正好有人在我的小学教美术,我就接连上了素描版,水彩画班,非常喜欢,可是后来办班的人离开了去哪里我也具体不清楚,我的课就自动停了,那是父母还是单休日,繁忙的他们没有精力和时间带我去少年宫啊什么的学,而我的性格是随遇而安型的,也从来都没有想过对父母提什么要求,所以就放下了也没有再继续学,现在回想起来,我上了初中还是很羡慕班里一直锲而不舍有家里人带着去学画画的同学的。虽然美术课上素描还都是非常好的成绩,但是拿奖肯定是荒废了。

父母也认识到掌握一门乐器是很好的事情,妈妈问我愿不愿意学电子琴,初中的我觉得自己五音不全,可能有些没信心,就一口回绝,说不要,妈妈就再也没有提这个事情。如果让我尝试下会有什么结果呢,不清楚。

同样的当时还是初中才教英语,可是有英语班在我们小学,我就上了,也非常喜欢,后来他们走了,也就不再上,但就这短短一年,受益匪浅。

奥数试过一个假期,不爱去,爸爸非常尊重我,不去就不去。我非常感激。

我爱看书,初中高中,我的名著小说,都是一摞子一摞子的买,父母非常支持,后来家里条件好了,带我在外面逛书店,有求必应,最难得的是,高三我照样看小说,写文章,他们不干涉,还发表了一些,这些精神食粮我终身受益。

体育方面,我很有天赋,一直到高中,校运动会的我的跳高跳远都会拿名次,仅次于特招生,还有篮排球大学里我也是系里主力,但是当时大环境似乎成绩好的孩子没有父母推体育,都去走高考独木桥了,没有比较也就没有那么多遗憾了。但总是想闲下来再重回球场。

这些是自己的经历,我觉得即使同样的父母和同一个孩子,也不能一概而论推与不推。我觉得完全放羊的话,父母就一定要塑造一个终身学习的榜样,这样孩子终归会东边不亮西边亮,也就是精神富养;如果推,那就一定要看准孩子的兴趣爱好,顺水推舟的推,比如我的美术,他们如果能够有精力询问我,我肯定愿意继续学。

所有跟帖: 

谢谢你的分享!看来不推挺好,看得出你是个懂事的孩子! -JustTalk- 给 JustTalk 发送悄悄话 JustTalk 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2017 postreply 09:16:44

您这句总结是全文最大的亮点,一语惊醒梦中人,谢谢:) -黄桷树- 给 黄桷树 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2017 postreply 09:23:14

其实如果不从功利的角度讲,现在的我如果有时间拿起画笔或者和孩子一起练个乐器,也会弥补遗憾对不? -开始BA- 给 开始BA 发送悄悄话 开始BA 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2017 postreply 09:27:42

是的,兴趣爱好什么时候都可以,就怕没有。 -Sarahzhou- 给 Sarahzhou 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2017 postreply 09:31:22

奥数那个确实很有迷惑性,我的数学物理其实一直很好,高考没有问题,但我非常清楚自己不喜欢,所以我觉得 -开始BA- 给 开始BA 发送悄悄话 开始BA 的博客首页 (150 bytes) () 04/25/2017 postreply 09:32:17

在孩子不是强烈反对、厌学的情况下,推也许有效果,孩子在有成就感、有用、或有伙伴了以后,会产生兴趣 -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (392 bytes) () 04/25/2017 postreply 10:16:44

所谓推就是给孩子备好后勤:资讯,时间,钱袋等等。孩子需要就跟上,孩子不需要,就自己找乐。 -ChinaNemo- 给 ChinaNemo 发送悄悄话 ChinaNemo 的博客首页 (169 bytes) () 04/25/2017 postreply 15:44:20

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!