儿子的青春期4 – 打工篇 (1)

来源: 流浪的心灵 2016-12-15 17:14:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5096 bytes)
本文内容已被 [ 流浪的心灵 ] 在 2016-12-18 20:54:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

儿子的青春期4 – 打工篇 (1)

儿子今年大学毕业了。从4月底所有的考试结束后到现在,2016年快要结束了,他已经是第三份工作了,半年里还搬了两次家。一直想把他的打工经历做个总结,现在大学毕业了,工作也稳定了,也该把打工经历写写了,留作纪念。

第一份工作: 14岁 – 推销草坪维护

儿子14岁刚上九年级时,有一天从学校拿回一张招工纸,上面写有电话,说招学生工,有兴趣的可以打电话咨询。儿子很兴奋,征得我的同意后,打了电话。原来是一家提供草坪维护服务的公司招学生工去推销他们的服务。其实要求学生做的只是挨家挨户敲门,拿出一张表问住户感不感兴趣,在表上签个字表示同意让人上门来估个价,并不是真正的销售,只是需要说服住户签一张同意的表,然后交给公司,公司再派人去估价销售。我和儿子一起准备了简历,按要求发给了公司。然后就是面试,培训,正式上岗。我到现在还记得他得到面试通知时那兴奋的表情,得知被录取后激动的样子……

上岗第一天,我开车送他到公司。公司把他们分成几个小组,每个小组6个人,由一个supervisor负责开车到一个街区,这6个孩子下车就分散开,每人负责一条街,挨家挨户敲门,说服人家填表。supervisor负责开车带他们去不同的居住区,大概工作了3个小时,回到公司后,所有人都排好队,挨个单独去见经理,拿出自己签下的表,看业绩,每个孩子都很紧张。笑着出来的孩子,大家就知道他被留下了; 一脸沮丧出来的,下次就不用来了。儿子因为拿到了两张签字表,被留了下来。我好奇地问他怎么拿到的,他告诉我,他一直敲门,得到的回答都是拒绝。就剩最后几家了,觉得实在不知道该怎么办,就对人家说,这是他第一天上岗,实在需要他们的帮助,希望能给他签单,等有人上门估计再拒绝也不迟,不需要付任何费用,然后人家就给他签了。就这样,第一天他拿到了两张单。我告诉他,我真心感谢那两家为帮助他而签单的人,也希望我们以后需要的时候也能这样帮助别人。不过,第一天这种方式拿单子情有可原,下次就要从怎么能说服人家,让人觉得确实可以考虑这样的服务,然后签单,这才是他真正需要培训实习拿到单子的方式。

经过第一天的淘汰后,重新分组,儿子每周两次开始了这份door-to-door的扫街工作。每次扫街完回到公司,都要重复经历第一天的单独面见经理的过程,每天根据业绩在不断地淘汰人,所以即使每次留下来的孩子也都有很强的危机感,都希望下次能签到更多的单子,能继续留下来……儿子很幸运,一直留到最后,还被评为one of the top team members. 他说他很喜欢每次supervisor给他们开会,大家分享自己签单的经验。他从别人的分享中学到了很多,也学会了怎样和团队分享自己的所得……

这中间还出了一件事,让儿子真实地体会到了诚实的含义。儿子和我提到过很多次,说他很佩服一个男孩子,也是中国孩子,说他每次都能拿到很多单子,总是他们那些孩子中拿到最多的,他也要努力,争取能拿的更多。过了一阵,有一天他工作完,刚上车就告诉我,说这个中国男孩今天被fire了,我很惊讶,问为什么,他不是每次都拿第一吗?儿子告诉我,公司发现很多他签的单子是自己伪造的,我告诉儿子我觉得很震惊,儿子说他也是,他从来没想过会有人用这种方式拿单子……我相信这件事在他心里,一个14岁孩子的心里,产生的震动一定不小。

让我感动的是,儿子用辛苦扫街的钱给我买了一件毛衣,还请姥姥姥爷吃了顿饭。到现在,八年过去了,那件早已不合身的毛衣还一直在我的衣柜里......

我想这段第一份打工的经历一定会对他以后的生活和工作产生影响,而且是积极正面的影响……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

-缘去缘来- 给 缘去缘来 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2016 postreply 17:21:20

谢谢! -流浪的心灵- 给 流浪的心灵 发送悄悄话 流浪的心灵 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2016 postreply 19:24:33

Great boy! Thanks for sharing. Expecting more! -迷茫的鹿- 给 迷茫的鹿 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2016 postreply 20:04:44

谢谢! 会接着写的,不过可能会写的比较慢 -流浪的心灵- 给 流浪的心灵 发送悄悄话 流浪的心灵 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2016 postreply 20:16:10

子坦需要这样的文章,谢谢分享 -中国心中国人- 给 中国心中国人 发送悄悄话 中国心中国人 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 07:10:44

谢谢! -流浪的心灵- 给 流浪的心灵 发送悄悄话 流浪的心灵 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 11:28:26

迟到的赞! -落城一哥- 给 落城一哥 发送悄悄话 落城一哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2016 postreply 13:51:35

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!