“知行合一”聊孩子教育

来源: 竹林闲散人 2016-06-20 12:33:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6203 bytes)

我们应当怎样做父母?这是个持久而弥新的话题。做父母,和做别的事情一样,需要理论,也需要实践。多数的父母,没有机会学习到专业的教育知识,也是孩子出生了,和孩子一起开始摸爬滚打,等遇到了问题,问朋友,或自己找书看。大家观察,有孩子的家庭聚在一起,父母总是不自觉的聊到小朋友的事情,无论是开心的,还是担心的。很多的时候我们没有仔细想过,我们是用什么方式教育孩子?主要来自于父母教育我们时的成长经验?还是我们观察周围朋友们的教育方式?还是我们自学成才?总之,看似我们都是教育工作者,但我们很少仔细梳理我们教育孩子的理念。

我们家呢,经过一段时间的摸索,我最大的体会是教育要“知行合一”。说这个话,很多人都会说这不是老调重弹吗?我早就知道了。是,很多事情知道是一回事,把它运用到生活中又是另外一回事。

怎么才能做到“知行合一”?

第一步,清楚目标。好好想想自己培养孩子的目标是什么?世界如此之大,孩子的天赋和潜力又各有不同,每个家庭的培养目标都不一样。但自己要想清楚,自己孩子有什么特点,你又能给孩子什么。这样就不会今天看了《哈佛女孩》,就想把孩推进藤校当最高目标。明天看了《虎妈战歌》就把自己武装到牙齿。我们家的目标很简单。首先,要成为身体健康和精神独立的人。参加不同体育活动,健全体魄。精神独立,我们认为最重要的品质是要培养挑战外界和自我的勇气,以及长久的耐力。事情无论大小,倾听他们的想法,尊重孩子的意见。父母找出可控的边界,训练他们从小为自己的事情做主。其次,成为一个开心有趣的人。人生很长,多培养一些兴趣爱好,开心有趣,于己于人都有益处。爱好可以根据孩子的兴趣发展而来,可以是艺术的,可以是文学的,也可以是体育的。再次,自食其力,有余力就要帮助人。发现孩子的特长,培养一技之长,长大能自己养活自己,至少不要成为社会的负担。同时在日常的生活中,培养孩子的爱心和同情心,让他们能在顾及自己的同时,能够顾及到身边的人,环境和自然。

第二步,简化理论。我得承认,我很多的教育理论是碎片型的。无论别人说什么,我都好像在这方面有思考,有想法。但思考的什么,想法是什么,都是一个一个的小点,连不成线,更连不成片,没有整体观和系统观。我这种情况就需要梳理一下,否则胡子眉毛一把抓,效果不好,面面俱到是不现实的。和孩子们一起坐下来开个家庭会议,让他们把自己想做的,需要做的,还需要提高的,都统统的讲出来,一条一条的写在一张纸上。然后和孩子一起讨论,按重要程度进行排序。留下最重要的三点到五个要点,后来的暂时不用看。如果执行一段时间以后,需要调整,回头再看。要点需要有纲领性的作用,但有不能太空泛;同时要有实用性,但同时不能太基于一些小的具体事情。我们和孩子的这种家庭会议基本上过几个月就要开一次,而且从孩子上学前班就可以开始了。我们经常感到很吃惊,孩子的洞察力和理解力比我们还强。我们没有看到的问题,他们都能够及时的指出来。所以不要低估孩子的能力,未来的世界是他们的。

第三部,执行最重要的三、五要点。这个执行,不仅是对孩子,更是要对父母。如果你觉得你自己做不到,就不要要求孩子去做。这里的“做”不是指具体的事情,而且“做”的态度。有了几条简单的原则,父母孩子都可以对着这几点反复练习。当我们只需要围绕着几个点做事情的话,对大人和孩子都是一个极大的解放。他们自己知道他们需要做的点在哪里,我们就不需要事事提醒他们。我们经常会听到父母抱怨,和孩子说话就像和一堵墙说话一样,一阵风吹过,没有任何反应。发生这种情况,是我们要求的点太多了。如果你只执行五个点,其余的都先放下,效果会好很多。如果孩子在超过这五点的原则之外,做的事情你不满意,要学会睁一只眼,闭一只眼。如果孩子任何一点做得好,要及时的鼓励,表扬。这几个点,需要反复练习,形成习惯,成为他们生活的一部分。

这几年学期中,他们俩玩过这些运动:踢足球,打篮球,打网球,打跆拳道,以及游泳。夏天,要划船,冬天和春天,要滑雪。平常的周末,通常会花一天时间在户外,爬山,抓螃蟹,或者钓鱼。记得去年春天Smith Rock 登山,在山下往山上一看,路这么窄,山这么陡峭,爬上去很不容易。我和孩子们在前年已经错过了一次机会,当时是一个炎热的夏天,我们三个打了退堂鼓,我承认,是我没有给孩子一个好的榜样。于是等有第二次机会的时候,我们三个都没有犹豫,因为我们知道上次的退却让我们失去了看到绝好风景的机会。也是那一次,让我学了一个教训,知道要和孩子们同步学习,接受挑战,才能一起进步。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很棒!求教,悟出知行合一的大儒,是王阳明嘛? -YuccaPalm- 给 YuccaPalm 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 12:48:04

对呀!我对自己要求不高也不多,所以对他们也只要求我做得到的,大家都轻松点! -竹林闲散人- 给 竹林闲散人 发送悄悄话 竹林闲散人 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 12:57:42

谢谢。对王阳明,俺是佩服得五体投地。 -YuccaPalm- 给 YuccaPalm 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 15:03:19

踢足球,打篮球,打网球,打跆拳道,游泳,划船,滑雪之外,周末还能空出一天在户外? -红泥火炉- 给 红泥火炉 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 12:49:25

哈哈,我们很多时候两天在户外!前面的运动平时弄。小镇,方便。 -竹林闲散人- 给 竹林闲散人 发送悄悄话 竹林闲散人 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 12:52:16

佩服,父母太能干了,孩子一定错不了 -红泥火炉- 给 红泥火炉 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 13:24:37

赞! 最难的是父母自己能做好榜样。我打算戒网一段时间show给他们看看。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 12:55:31

好啊!今天就把文学城戒了给我们看看:) -竹林闲散人- 给 竹林闲散人 发送悄悄话 竹林闲散人 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 12:58:24

好吧,就从今天开始吧。早有打算就缺外力,你是一季东风。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 13:04:04

千万不要学我,我爱网的心,野火烧不尽,春风吹又生 -竹林闲散人- 给 竹林闲散人 发送悄悄话 竹林闲散人 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 13:12:06

以前听说西海岸的博士因为贪玩要读个六七年,我们觉得好笑。现在看来,我家孩将来上个州立估计都要好久毕业,玩得太多了。 -竹林闲散人- 给 竹林闲散人 发送悄悄话 竹林闲散人 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 13:35:28

LZ先說說孩子多大了 :) -violinpiano- 给 violinpiano 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 13:46:02

小学高年级:) -竹林闲散人- 给 竹林闲散人 发送悄悄话 竹林闲散人 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 13:59:59

赞! -芹菜妈- 给 芹菜妈 发送悄悄话 芹菜妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 13:53:33

知行合一是个很难做到的事。如电视剧:娘要嫁人里的母亲,为何看似好母亲,却没有培养出好孩子,就是因为该母亲知行不合一的结果。 -这一世- 给 这一世 发送悄悄话 这一世 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2016 postreply 09:01:14

其实,世界上只要有20%的人能够认真做到知行合一,世界就有真希望了。 -这一世- 给 这一世 发送悄悄话 这一世 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2016 postreply 09:02:25

赞! -肖蔚为- 给 肖蔚为 发送悄悄话 肖蔚为 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2016 postreply 02:16:25

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!