中国高中生什么样的性格才适合出国留学

来源: 初雪 2016-03-04 12:30:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20898 bytes)

很多人把小留来美后的不良表现和负面反馈归结为学生的自身性格和素质不适合出国留学,情况真的是这样吗?

大家所谓的“学生的性格要适应周围”,“过于孤僻、自我、内向的中国学生可能不适合西方教育。”“学生要有自制力,要足够管好自己一切”等等,按照这样的标准,别说高中生,估计很多大学生都不够资格。

以下是一些我们这里小留学生的真实例子,希望大家从孩子家长们的真实反馈里面了解到底是不是只有十全十美的,有自制力,又阳光活泼外向,懂得人际交往的孩子才适合出国留学。

*现在我儿子会开玩笑,会发疯了,大家都说他在美国的笑与在国内全然不一样,以前阴郁着脸,现在多灿烂,我说是因为国内雾霾太重 :)(注:在中国看似内向的孩子,来到我们这里证明非常适应)

*唉,我儿子上进心不够,需要攻克心中的懒性,他学习不刻苦,毅力不够。不过孩子大了,爹妈也不能老是说他,听说他和你说了喜欢一个女孩子?估计在家也不会主动找我们说这些的。他能敞开好,谢谢你们,孩子成长路上方方面面,点点滴滴都靠你们疏通开导。

(注:有惰性,学习不自觉的孩子,同样可以出来留学,在正确的引导和教育下逐渐改变)

*等孩子回国真的可以说说他学校的严谨校风和学风,孩子在淳朴民风中真的熏陶了孩子的心性,以前貌似不会太多关心别人的 (注:自我中心的孩子,只要得到正确的教导,是可以成为热心助人的孩子的)

孩子碰到的这些冲突和难处,是对他有好处的,他的自律和坚持力都不好,需要你们的监督。他在家就是虎头蛇尾,这些事其实有助于他成长。孩子不成熟,需要环境管束和影响,你们的引导比我们在家的好多了。不是客气,是真心话。他在家里没有这样快乐,国内环境,包括我们家长都可能给他很多压力,我看他在你们那里阳光了许多,再次谢谢!(注:没有自制力,做事不能持久的孩子照样能够成长为独当一面的小男子汉的)

*孩子到你们那里饮食习惯都健康了,脸上痘痘也少些了。他才去了三个月好像已经懂点事了,孩子放在你那里很放心,希望很快能看到他脱胎换骨。(注:不懂事,无节制的孩子在适合的学校和住家帮助下也能开始改变)

*我最近发现女儿改变很多,以前抱怨无聊的,现在都没有什么抱怨了,还说每周可以练三四次钢琴,还有老师布置的阅读作业都很好看,没有那么多时间无聊了,这是多好的进步啊。(注:思想负面内向的孩子,也能开始阳光正面起来,关键在住家和学校的引领和教导)

* 我这儿子对我们从来报喜不报忧,要不是你说,我们怎么也不会知道他这些需要改正的地方,真的谢谢你们!孩子青春期,正需要你们这样负责的长辈在身边正确引导!太感谢了!(注:青春期的孩子有正确及时的引导非常重要)

*我女儿这次补课也在名单中,看来她的基础还要加强,你们平时帮我盯盯她,她是一个有压力才有动力的人,容易自我满足。还有让她提高效率早点睡觉,谢谢你们了!

(注:该学生是学霸,不过学霸也需要住家的监督和提点,毕竟是孩子)

*送女儿去美国读书是我办的最好最正确的事情!我认识了你,这是最开心的,孩子在叛逆期遇上了你,正是世界观人生观形成的时期,想想都是神的恩典啊。如果我们去了另外那所学校,就不会遇上您,真是神的恩典。孩子那天告诉我会努力的,谢谢你这么照顾她。(注:叛逆期的孩子只要有适时的提醒和耐心的引导,就能安然度过,即便离开父母身边也能快乐成长)

刚才在翻看旧照片,看见女儿灿烂的笑脸,突然意识到她已经没有那种和人说话时不屑一顾的神态了,瘪嘴呀,翻白眼啊之类的都已经是历史了!而且现在照相很配合,总是笑脸相应,即使推辞也是笑着的,不像以前不想照就甩脸子,不高兴。这些行为上的改变真好! (注:内向,倔强,桀骜不驯的孩子,来到积极向上的环境,加上住家随时的纠正和提点,进步就在不知不觉中进行着。)

*还有值得一提的事,我跟VEA讲了女儿跟住家的上次矛盾,说跟住家照相还是不能很好配合,他们马上提出要跟住家沟通,这多小的事啊,过去就过去了,可是他们说住家也要学习怎么跟孩子相处。说的在理,我们家长不也是随着孩子成长也在学习怎么跟孩子沟通相处吗?
想起上次跟他们提到孩子心情不好,也是跟住家不合,VEA负责人竟然马上就打电话把小孩接到她家住了两晚。
真的很负责很有爱心! 所以有朋友问:‘你怎么放心小孩那么小把她一个人放那么远’。我还是会说:一切都很好,有什么不放心呢? 
(注:年龄小的孩子,如果加上内向,不善沟通,叛逆期到了,和住家产生摩擦是时有发生的,就算在家和父母也同样会发生这样的事情。这时候VEA在中间的协调工作尤为重要。有了及时的协调和沟通,叛逆倔强的孩子也能变得温顺讲理。)

*去堪萨斯留学确实是我们一家从未想过的,前所未有的神迹,是神的带领,有机会我都会和人讲,是上帝太爱我儿子和我们一家了

* 我和儿子说,你去美国,我只有两个相信:一是相信神,二是相信VEA

*我真是感恩,周边孩子留美一般一年都要30多万,若那种我和老公赚人民币工资的是没法送孩子去的,感谢神开了去堪萨斯的路,特感激!

*你帮我儿子找的住家是个全才,什么都会,这样的家长是男孩子的榜样,我和他爸爸也可以很放心。谢谢你们,为我儿子费心费力!

*有时候我会自责,我们没教育好孩子,让你们在这过程中纠正教导得那么费劲儿,另一方面又非常感恩,我们总算为孩子找到一条使他可以积极健康成长的路!他实在是一个不让您省心的孩子,不过这两年在你们身边的确成长改变不少!

*这是一个巨大的造人工程,上帝会籍着VEA成就每一个孩子的生命!感谢战斗在一线的你们!

*这两年一直让你们费心,我们做父母的倒是缓和了不少。把陶造顽石的大工程托付你们,我们无限感恩!

*我儿子需要鼓励和肯定,一打击就没气了,容易自暴自弃,而且还是玩比较重要,我已经正式告诉他,如果这次他被学校退学,他不可能留在美国继续读书,求神在他身上做工!我这孩子需要经常提醒,真的太谢谢VEA了,没有你们和住家的帮助就没有他的今天!

*感激你们和住家两年多的悉心照顾和关心,帮助我女儿安全度过青春叛逆期。性格从沉默寡言到如今的阳光灿烂,从不想和我们沟通到现在畅所欲言,在住家小留中是大姐大,学会了关心,爱护弟弟妹妹。两年多的教会生活让她学会感恩和顺服,最终选择了基督教大学,使我很宽慰,真心感谢VEA!

大部分高中留学生都是第一次出国,试想一个十几岁的孩子能够勇敢地背上背包,独自踏上异国他乡的土地, 住进陌生人的家里,坐在语言不通的同学中间,这需要多大的勇气?如果有这样勇气的孩子,敢于接受这样全新挑战的孩子,都被中介冠上性格不适合出国留学,请问要怎样的性格才适合?

诚然,孩子初来乍到,一定会经历一段文化冲突期,毕竟在中国十几年的学习和生活环境,突然来到一个文化语言完全不同的崭新国度,本性开朗活泼的学生也许会感到如鱼得水,内向自我的孩子有可能觉得如坐针毡,这是再正常不过的反应了。所以这时候的孩子需要的不是指责:你的性格太懦弱,太内向,不适合留学...... 他们需要的是大人的引导和帮助,教他们怎么去适应,怎么去和人交流,怎样正确表达自己的情感和心理波动等等。孩子们这方面的需求正是VEA在他们求学生涯中担当的任务和角色。

所有跟帖: 

性格不性格的不是关键。鼠有鼠路,蛇有蛇道。关键是为什么非出国不可。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 12:51:17

大部分家长的原因都是希望孩子不要在国内吃毒食,吸雾霾 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 13:08:32

所以性格不能决定出来不出来,只能决定怎么出来合适。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 13:11:53

应该说性格决定去什么地方合适。自理能力强,不受同侪影响的孩子去哪里都行,在家也不需要家长管的。否则孩子送哪里家长还是三思而后行最 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 09:49:01

+1 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 01:42:36

VEA 是什么?这完全是VEA 的广告帖 -Good2Go- 给 Good2Go 发送悄悄话 Good2Go 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2016 postreply 17:27:34

如果这算是广告的话,也是学生父母为我们做的免费广告。事实上我们所有的学生都是家长互相介绍来的 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 09:37:35

与性格无关。否则学校还得加上一条性格作为录取条件。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2016 postreply 18:48:35

这和学校无关,学校是专门负责他们的学习,但是住家和管理公司是代替父母的职责在孩子最重要的成长期给予引导和教养 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 09:38:54

你没懂我说的是什么,南辕北辙了。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 18:29:51

哈哈,是的,我同意你说的,确实来上学和性格是无关的。 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2016 postreply 09:46:42

依着你只要用你们的服务,交了钱不管是谁都适合出国留学。要不你们吃什么呢? -60MPH- 给 60MPH 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2016 postreply 22:56:43

错了,我们有交钱不配合的全部送回国了,也有家里经济紧张但是孩子愿意努力上进的,得到我们折扣资助 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 09:36:36

btw,每所我们选择的学校我们只送5或6名中国学生,所以我们不是交钱就能来的,经过严格筛选,自己愿意改变上进的我们才收 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 09:54:19

除非父母也出国,否则孩子别自己出来。寄宿家庭都是为赚钱,而且都是没什么素质的人在管,对孩子成长非常不利。谁有专业技能和工作会靠管 -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2016 postreply 22:57:44

誰有專業技能和工作會靠管小留赚钱呢? -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2016 postreply 22:58:55

接待留学生需要很多的耐心和爱心,确实不是谁都能做的。被我们取消的寄宿家庭有好些,因为他们不尽责,不把孩子当自己孩子,所以你说得很 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (381 bytes) () 03/25/2016 postreply 09:46:19

FYI,我们的寄宿家庭还全部都是有专业技能和工作的中产阶级,有学校老师,有公司管理人员,有自己开诊所的医生,有IT公司老板,还有 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 09:56:09

还有中学校长,我们要求住家要能帮助高中学生的功课,而且家里必须说全英文,所以我们所有住家都是正职美国白人中产家庭 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 09:58:59

有正职的人,有精力管别人家孩子的功课?收入够的人家,会挣这样的钱?还是别忽悠了。你忽悠大陆刚来的,两眼一抹黑的,估计还行。 -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 11:36:09

哈哈,没正职的挣这点钱也不够果腹的,我们的食宿每个月只有900,所以任何人都是只能出于爱心的才会做这种事。自私的人是不能理解的 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 11:49:14

你这种张口闭口忽悠,或者对人乱喷的人,怎么教育孩子。在怎么伪装,骨子里的低素质是隐藏不了的。 -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 12:08:03

说您自己了吧 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 18:33:30

照你说有正职的人的孩子成绩应该都很差,因为父母没精力管?在中国确实是这样的,看来你还是不太了解美国人啊 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 11:51:04

你这逻辑思维有问题,真的懒得理你。 -woyawoya- 给 woyawoya 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 12:09:39

非常感谢! -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 19:01:34

干脆直说来吧来吧来吧,赶紧交钱来吧,什么人我们都能给教育好 -评论员123- 给 评论员123 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2016 postreply 01:54:23

哈哈,目前我们总共只收20名,而且收不收是看父母的素质和配合度,所以你不见得合格啊,不过真是要赶紧,明年剩下最后3个名额了 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2016 postreply 08:04:34

楼主穷疯了?那也应该发到国内论坛啊。这里只要是个人就比你智商高,你忽悠不了。典型的华人女基督徒,无品无能无正经工作。 -直言好- 给 直言好 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2016 postreply 06:46:20

有没有忽悠,孩子和父母心里最清楚。就冲你说这无根无据的话,真看不出有多高品多大能,只看到无下限的人格和智商,替你着急啊朋友 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2016 postreply 08:11:13

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!