推妈的幸福时刻

来源: 地瓜粥 2016-02-23 22:02:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3881 bytes)

有点忍不住了,晒晒十年推妈路上的小收获。人这一生啊,按照十年划段的话,从三十几到四十几这段最艰辛。俺这十年,左手推娃体育,右手推爹创业,一路地心酸苦辣。

当年嫁给他爹时,光想着人家学习好,对运动细胞的先天不足没太在意。轮到下一代了,才感到缺陷性基因的强大。改造下一代的任务就只能落在俺身上了,从大儿五岁开始加强体育锻炼,拜师学网球,一打就是十年。

今天看到刚上高中一年级的大儿子成为学校网球校队(varsity)的主力,当妈的除了自豪,更多的是欣慰,十年摸爬滚打没白费。现在的高中体育校队已不是什么兴趣小组,想来就能来的。亲身参与了儿子高中网球队的组队,选拔,参赛的过程,感到这是孩子高中生活中宝贵的经验。这也是家长能近距离参与孩子生活的最好的机会。孩子进了高中,好像有一扇门把父母隔开了。学校跟家长的互动好像除了每学期给家里寄份成绩单,就是电话留言通知你孩子哪堂课迟到了。到是随着春季赛季的开始,我的邮箱里每天都有来自学校网球队的简报。说实话,网球运动基本是个人运动,而陪娃一路走过来的俺绝对拥有教练的眼力和经验了。不过,让我感到惊奇的是校队组织的精益求精,公平公正。学校有两个教练负责 V 队和JV队的四十几个学生从九年级到十二年级。组队开始,九年级新生排在去年校队队员之后。随后是挑战赛重排座次,称为 ladder。每位队员在赛季正式开始前一周有一次选择自由挑战任何人的机会。再以后只能挑战你前边的一位或两位。每次新排的座次都是校际间比赛的队员配对依据。比赛方式是4个单打,3个双打。基本上前四位是单打选手,双打选手只能从第5名往后选。拿我大儿的例子,他自由挑战选了#3,一个10年级的孩子,而成功晋级到#3.  第二天,那个孩子真的不服,回头挑战我儿,未果。就此,梁山好汉的座位基本敲定:#1 ,十二年级,在USTA北加州少年组有过辉煌排名的,#2,十二年级,也是打了十几年网球的 USTA选手。#3,我儿,九年级 (在北加进过前50名),#4,十年级 USTA 选手。其实一般校队的前几名选手都是硬茬,club的水平。在赛季开始后的第一周,我大儿又挑战了老二而轻松拿下,将自己推到了第二把交椅。我其实觉得他可以再大胆点,挑战男一号,未必没有机会。我儿说,到此为止,给老大留点面子,人家是队长,马上要毕业了。

组队排名过后就是每周两次的校际间的比赛,经常会耽误最后一堂课。这对高中体育队员是常有的事,所以体育棒子也不容易。没有比赛的时候是训练,反正一周五天,天天练。其中一个教练特别爱写简报,每天都把训练比赛的简报(包括训练安排,比赛总结,挑战结果,。。。)发给队员和家长,让我也有机会分享孩子的高中生活。我和几个妈妈负责在比赛期间给孩子们提供饮料,零食。闲暇之余还要想办法为校队集资。虽然忙碌,甚感欣慰,为的是还有机会能融入到高中孩子的生活中,每天看他们打比赛,跟教练切磋经验,很知足。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

+1. 佩服推妈的毅力。成功就像冰山一角,99.9%都在后面, 全是汗水和毅力。 -静听秋雨- 给 静听秋雨 发送悄悄话 静听秋雨 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2016 postreply 05:24:11

天资不高,只能靠后天努力了。推体育难啊,一把心酸泪。 -地瓜粥- 给 地瓜粥 发送悄悄话 地瓜粥 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2016 postreply 07:02:16

这个高中真不错,还有这么好的网球队,我感觉一般高中没有网球队,篮球队倒不稀奇。 -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2016 postreply 02:53:26

网球队没那么罕见,没那么多种子选手倒是真的。 -夏云- 给 夏云 发送悄悄话 夏云 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2016 postreply 03:44:13

这到是,有些高手不参加校队,专打usta。更多的高手都homeschooling了。 -地瓜粥- 给 地瓜粥 发送悄悄话 地瓜粥 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2016 postreply 06:53:13

赞! -Duckegg- 给 Duckegg 发送悄悄话 Duckegg 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2016 postreply 07:03:59

赞! -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2016 postreply 07:04:39

赞! -little_grass- 给 little_grass 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2016 postreply 19:37:42

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!