孩子出国留学划算吗? 国内家长的【奇葩想法】

来源: Y自然流露Y 2015-12-17 06:12:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4119 bytes)
本文内容已被 [ Y自然流露Y ] 在 2015-12-17 12:24:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
前两天写的博客《为孩子:海外留守母亲们的困境 》提到, 近来不断有国内的朋友发微信打探送孩子来留学的渠道, 且大部分都是考虑妈妈来陪读,朋友看了说这情形在周边真不在少数。这些妈妈如是说:从投资的角度来看很划算,孩子若在国内,家长至少要为他们准备一套房子, 那钱了得。而送他们出国留学毕业留下来,现在这点学费就是“小意思”。有些家里已为孩子备好房子的, 卖掉付留学学费和生活费, 还有一大块盈余, 何乐而不为那。 另外国内能人巨多, 搞钱的渠道四通八达(正道/暗道/黑道), 这费用按他们说“天上飘来五个字, 这都不算事”。

朋友见我半信半疑, 就发给(ZT)俺证明,这点学费与国内房价一比, 是小巫见大巫:

美国留学生说
  A:美高学费大概40万。。。生活费。。大概一半?
  B:康州,学费36000,生活费每月2000。
  C:休斯顿 学费11万 住家费26万 加上别的 一年40多万大概
  D:纽约,学费四万六,生活费三万(这个是美元吧!)
  E:美国 俄亥俄 哥伦布 学费一年4万三 生活费两万(这个也是美元吧!)
  F:美帝中西部农村,一年不到40w人民币吧过的就不错,生活很安定。

加拿大留学生说
  A:坐标枫叶国,学费30万,生活费可自理
  B:多伦多东边的小镇,一年12w人民币
  C:硕士一年三万刀,生活费全部加起来500刀每月。照样吃的好喝的好,丰衣足食自己做。
  D:枫叶国 安省 学费10w左右 加生活费一起一年25w左右吧?

欧洲留学生说:
  A:法国其他地方35w一年差不多够了,伦敦直逼50w……
  B:坐标法国 一年研究生 非伦敦 一年45万人民币左右(含学费20万,住宿5万,游历欧洲10万)
  C:法国,研究僧学费一年18,生活费25到40不等,共计一年50左右,
  D:本科在德国,一年12w,欧洲到处飞毫无压力; 硕士在英国,一年50w??
  E:坐标法国,公立大学学费0,生活费10w人民币以下一年

其他国家的,相比之下就便宜多了。。。。
  A:我在巴基斯坦,一年3万
  B:澳大利亚,学费一年15万人民币,生活费10万吧
  C:挪威。没有学费,生活费一年七八万人民币
  D:坐标西班牙,博士学费一年500欧多一点(3500RMB),生活费每月320欧左右(2240RMB)
  E:东京……一年生活加学费花费近二十万人民币,打工赚回一半…我算小康生活那种
  F:日本福冈,学费4万rmb,生活费房屋乱码七糟的10万左右吧

更多我的博客文章>>>?

所有跟帖: 

最近几年国内的收入是急剧增加,房价飚的没有上线的 -Duckegg- 给 Duckegg 发送悄悄话 Duckegg 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2015 postreply 10:45:52

国内工薪族有点小钱就得瑟。 -加拿大中医- 给 加拿大中医 发送悄悄话 加拿大中医 的博客首页 (345 bytes) () 12/17/2015 postreply 10:46:21

这是什么货币单位?大学学费和费用吗?怎么看不明白? -Critters- 给 Critters 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2015 postreply 10:50:40

RMB -英文关键字- 给 英文关键字 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2015 postreply 11:47:11

康州学费3万六RMB?哪个学校这么便宜? -Critters- 给 Critters 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2015 postreply 11:52:49

妈妈陪读,老公没了,划算吗? -夏云- 给 夏云 发送悄悄话 夏云 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2015 postreply 11:47:09

就剩谈钱了,可怜! -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2015 postreply 14:22:51

咱们不是也整天在谈学费,上私校(大中小)值不值,什么工作赚钱多/能养活自己吗? -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (89 bytes) () 12/17/2015 postreply 15:15:57

学完后能留在国外的比例有多少? -山高路远- 给 山高路远 发送悄悄话 (329 bytes) () 12/17/2015 postreply 18:24:23

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!