以我侄子为例再说说孩子教育的很多误区(19)

来源: 汉代蜜瓜 2015-12-03 21:00:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3156 bytes)

大少不好好吃饭的毛病修理好之后,人先有了很大的改观。这时他的各种考试成绩都下来,都在低分区域徘徊。语文,拼音不好,我娘归结于是幼儿园大班的暑期别的小朋友都去了学前班预热,大少没去,所有落后了。

我一向觉得,汉语拼音这东西,只要说普通话的口音准确,它根本不能成为一个问题,只是时间而已。有问题的是,他的成绩比人落后,产生畏难心理;畏难心理让他不喜读书,厌学;厌学会使他的成绩跟别的同学进一步拉大,产生自卑心理;自卑心理会让他他对学习进一步产生抵触情绪,甚至对同学产生抵触情绪。

这是一个恶性循环。搞不好他的学校生涯从此变得不可收拾。虽说男孩有后劲,但是小学一年级保持在中等水平以上,才能让他的心理健康发展。

数学不用说了。现在的数学课本不像我们小时候,单纯地练习1+1=2的各类算式,而是各种类似奥数之类的应用,比鸡鸭同笼难多了。我读之都头大,别说这样的孩子了!

打骂、训斥,重复性强迫性的题海战术会让孩子心生厌烦,更加厌学,是不可取的。

在对大少辅导的过程,我发现他的精力不能集中。我跟他讲课,他东张西望,从不走心。

我特地找了个时间在送大少上学的时候进校跟班主任谈了一次,问班主任是不是大少上课的时候经常走神,听不懂老师讲课。

班主任朱老师是个年轻的女性,热情,有耐心,爱孩子。她肯定了大少的聪明,说大少上课的时候很认真听讲,发言也比较积极。

那为什么他课上课下两种态度呢?我所作出的判断是——他畏难,厌学。只要克服了这一点,他迎头赶上指日可待。

每次辅导大少,都是一场战斗,要跟他斗争个十几二十分钟才能让他坐在我身边。他像一摊没有骨头肉,拖不起拽不动,最后软倒在地,不起。

我父亲说,兴趣是成才的最大动力。这话我深以为然。想想小时候如饥似渴地到处找书读,炎炎夏日把每天5分钱的冰棍钱攒下来买各类历史故事读的劲头,那都是被兴趣趋势,没有人逼着我这样做。书的滋味比奶油棒冰更美味,对一个喜欢读书的人来说,这是不容置疑的。

首先要做的是,先让他坐到我身边来,不用打骂的方式。不让他哭着学习。

有一天在他瘫倒在地的时候我放开他说:“你是学生,读书是你的本分。如果你不愿意做你本分的事,那么我姑姑也不勉强你。只是以后我决定不跟你说话了。姑姑喜欢小孩子,但是不喜欢连自己本分都不愿意做的小孩子。所以,我不爱你了。”

说完我走到一边做自己的事,坚持不跟他讲话。

他坐倒在地上,坚持着也不说话。

所有跟帖: 

很有趣,很有启发意义的系列,多谢。 -真真国女儿- 给 真真国女儿 发送悄悄话 真真国女儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2015 postreply 21:32:24

急切等待下文。 -shamrock100- 给 shamrock100 发送悄悄话 shamrock100 的博客首页 (143 bytes) () 12/04/2015 postreply 06:51:07

My son is also like thus. Always make me headache. -cobweb- 给 cobweb 发送悄悄话 (67 bytes) () 12/06/2015 postreply 11:54:17

看起来像是疫苗伤害。 -医者意也- 给 医者意也 发送悄悄话 医者意也 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2015 postreply 13:59:16

跟读到19,感叹你可真不容易!! -Abby妈妈- 给 Abby妈妈 发送悄悄话 Abby妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2015 postreply 17:18:02

我家就是这种孩子,楼主加油,等看你的教育方法 -junglefree- 给 junglefree 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2015 postreply 12:32:04

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!