全职-兼职-居家-兼职-全职,我全都经历了一遍(续)

来源: 爱在异国的深秋 2015-09-05 06:09:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8311 bytes)
本文内容已被 [ 爱在异国的深秋 ] 在 2015-09-05 12:31:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

接着[[全职-兼职-居家-兼职-全职,我全都经历了一遍]]的主题继续写,有兴趣请考古看我就这个主题所写的帖子。那些文章记载了我成家后的这十年中在职场和家庭之间的选择和角色变迁。因为我想尽心照顾家庭而又不愿完全放弃事业的奢望,这些年在工作取舍上的挣扎还在继续着。。。。

五年前我为了方便照顾家里两个年幼的小孩改行当老师。最初是兼职,在本市顶尖的一家私立学校教中文。刚开始那年一天只教两节课,8个七年级学生加上8个八年级学生总共16个学生。

这是一家德州的传统K-12私立学校,学校长期开设西班牙语,拉丁语,法语。中文在本地学校刚冒头,就像是个小媳妇,很受其他外语老师的排挤及学校领导的忽视。从没当过老师的我在这几年中从头学起,跌跌撞撞地和一帮对中文带有傲慢和偏见的白人教职员工和学生家长斗智斗勇,排除万难为中文教学打开了一片天地。这期间的酸甜苦辣是我没有预想到的,但不爱认输的我也在这个艰难的过程中学到了很多在美国职场斡旋的功课。

从去年开始我全职工作,今年终于有了一间属于自己的教室,也据理力争到了合理的薪水待遇。我目前每天教5-8年级80多个学生,而最初教的那批学生如今有的已经在高中选修中文AP课程。学校的高中部也因着我输送上去的中文学生要继续深造的需求而聘用了一位全职中文老师。随着学校选修中文的学生人数的迅速增长,选修西班牙语的学生在日渐减少 :)

我喜欢孩子,也因着自己丰富的教育背景对教学有自己的思考,认知和风格。我对学生们严格要求,细心聆听,启发思维,寓教于乐,因人施教,注重他们的“全人”发展。学生中有国际背景的很多,他们在我的课上大都努力学习,积极表现。曾经有一次我家大叔去参加学校家长的筹款爬梯,我学生的家长们纷纷告诉他他们的儿子们都在偷偷喜欢他老婆 ("All the 5th grade boys have a crush on your wife") :)大叔回来告诉我,我们都哈哈大笑,觉得这些孩子好纯真可爱。

这间学校有五十多年的历史,学校的教职员工之间都有着千丝万缕的关系。所有的教师都有着高等的教育和丰富的工作背景。他们之间也是人际关系复杂,不乏勾心斗角的办公室政治。因为自己不是美国本土人,由于语言和文化上的不同在学校复杂水深的圈子里感觉有些吃力,似乎很难被他们真心接纳和认可。再加上自己的两个顽皮的孩子也在此上学,更增加了我身上的压力。

昨晚是"Meet The Teacher Night", 每位老师都要向所教年级的学生家长们发言介绍自己的课程。我因为教了四个年级,必须在四个礼堂之间赶场向四批学生家长致辞。今天一大早我各年级的同事们和校长都纷纷过来告诉我说,我那五分钟的致辞是所有老师中最幽默最精彩的发言,是当晚的highlight!我浅笑着向他们真诚致谢,心里难免有一点小小的自豪 :)

其实我整个暑假都在考虑是不是要向学校辞职去干回我沟通营销的老本行。因为当老师从来就不是我的梦想,近来又有些其它让我更感兴趣的工作机会在向我招手,让我心里痒痒的。本地的商会会长是我的好朋友,他不断地帮我牵线搭桥介绍机会。日理万机的市长也对我很青睐,特地抽空为我写了以下这封热情洋溢的推荐信。

------------------------------------------------------------------------------------------

June 22, 2015

To Whom It May Concern:

It is my pleasure to recommend my friend Rachel D.

During a D/FW Airport mission trip to china I had the opportunity to travel with Rachel. She leaves a lasting impression with anyone she meets and truly has a heart for her community that compliments her experience in communication, marketing and cross-cultural knowledge. She has a tremendous edge in her ability to convey an international vision as a strategic-planner.

Rachel demonstrates remarkable organizational skills with the ability to manage various types of information professionally and efficiently. Rachel is driven and passionate and continues working in her community. She welcomes challenges as opportunities for learning and growth and will no doubt have quite an impact on any organization she joins.

Please know that Rachel has my highest recommendation. Feel free to contact me if you have any questions or need additional information. 

Sincerely,

Betsy Price

Mayor

-----------------------------------------------------------------------------------------

后来经过再三的祷告和考虑,觉得要找到一份能在孩子们放学后督促他们做功课,每天为全家做晚餐,寒暑假在家里陪孩子的工作的希望很渺茫。大叔刚刚通过严格考核,过五关斩六将再次升职。接下去他的工作日程会更加繁忙,也很需要我在家里当内助。而他的态度一如既往的是:“我宁愿你以家为重,不要在外全职工作。但是我知道你不甘心不满足的时候我们的日子都会不好过,所以去做你想做的,我会尊重和支持你的选择。”哈哈!

开学前我最后决定回到学校再教一年,看今年的情况再作以后的打算。

为了我亲爱的宝贝们,我选择再一次推迟了自己在事业上的发展,耐心等候着上帝为我安排的最佳时机。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞了不起的女性! -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 07:48:31

千万别这么说,准确地说是个爱折腾的女人:) -爱在异国的深秋- 给 爱在异国的深秋 发送悄悄话 爱在异国的深秋 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 12:06:28

好妈妈好老师!赞! -我爱拉氏- 给 我爱拉氏 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 07:54:32

谢谢!服务家庭和社会给我带来快乐:) -爱在异国的深秋- 给 爱在异国的深秋 发送悄悄话 爱在异国的深秋 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 12:08:25

贊一個,真是好媳婦,好媽媽,好老師。 -超級良民- 给 超級良民 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 09:26:04

谢谢夸奖,和这里的各位父母一样,大家都是尽力而为。 -爱在异国的深秋- 给 爱在异国的深秋 发送悄悄话 爱在异国的深秋 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 12:11:39

赞一个!具备如此绝佳能力还专心为家人服务,你是一个天使!1 -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 羽衣飞飞 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 11:37:02

飞飞你才真是天使,我一直为自己没能在教会有更多的服侍而心感愧疚。。。。 -爱在异国的深秋- 给 爱在异国的深秋 发送悄悄话 爱在异国的深秋 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 12:14:01

喜欢好文,赞有能力有爱心的好妈妈。您的儿女很幸福。 -几句闲话- 给 几句闲话 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 12:24:36

谢谢!有妈的孩子都是宝 :) -爱在异国的深秋- 给 爱在异国的深秋 发送悄悄话 爱在异国的深秋 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 18:24:30

Waiting for God's perfect timing 你是有智慧的。 大顶深秋好文。 -小三儿她姐- 给 小三儿她姐 发送悄悄话 小三儿她姐 的博客首页 (213 bytes) () 09/05/2015 postreply 16:05:50

握手,拥抱!谢谢她姐的肯定 :) -爱在异国的深秋- 给 爱在异国的深秋 发送悄悄话 爱在异国的深秋 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 18:25:52

嘿嘿,这只是开始,后面的事只会更多 :) -网恋无罪- 给 网恋无罪 发送悄悄话 网恋无罪 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 22:13:18

享受当下,明天的事有明天去担忧哈 :) -爱在异国的深秋- 给 爱在异国的深秋 发送悄悄话 爱在异国的深秋 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2015 postreply 17:29:54

曾今经历,得失尽在不言中。 -家宴- 给 家宴 发送悄悄话 家宴 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2015 postreply 17:14:58

我想很多的妈妈都有类似的经历。虽然纠结,依旧无怨无悔 :) -爱在异国的深秋- 给 爱在异国的深秋 发送悄悄话 爱在异国的深秋 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2015 postreply 17:35:22

大赞真正的人生赢家!努力有智慧,不论做什么不做什么都舒服妥贴!大赞! -flyingcamel- 给 flyingcamel 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2015 postreply 17:32:03

谢谢腾飞骆驼的谬赞。做什么不做什么都是心里有平安最好:) -爱在异国的深秋- 给 爱在异国的深秋 发送悄悄话 爱在异国的深秋 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2015 postreply 17:15:24

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!