登天仅是一步之遥,张国伟力获田径世锦赛跳高银牌(图)

来源: coach1960 2015-08-31 13:46:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5949 bytes)
2.33米张国伟取得了世锦赛男子跳高银牌,重现朱建华当年荣耀,也是中国男子田赛运动员的历史最好名次
3,4公分的高度,三五十年的拼搏!
12月初,我接到一个伊妹儿,是我的北体77级室友黄同学。黄同学是中国田径队的跳高教练,这次带领他的运动员来美国加州训练,他说如果我家离他那里不远的话,尽快抽空前来一聚。
我一看地址,好家伙,距我家仅仅30来迈。好似天兵天将,26年没见面了,说来就来啦。老话说的是世界变小了,现实是中国强大了,牛X了。我不敢怠慢,第二天就跑去看望他们。
他们一行四人来美训练6个月,黄同学和邱队医以及男女个一名运动员。田径队聘请了一位美国知名教练,为了准备2015年的北京世界田径锦标赛和2016的巴西奥运会。但凡准备重大比赛,运动员需要在一个较为闭塞,但训练条件又允许的地方埋头苦练,这就是通常说的封闭训练。
美国是个好地方,特别是中国过来的“表叔”们,随便寻个地方就可以给自己封闭了。两三周下来,他们告诉我,这里的训练条件和国家体委的训练基地相去甚远,好在天空是湛蓝的,微风是甜丝丝的,四周看到的笑脸也多些。师徒们心情畅快,是个好兆头。
闲谈中,我问黄同学,往年出国训练都是一两个月左右,为何这次如此之长,并且田径队各个项目组都前往世界各地训练?他说咱们习主席不让腐败乱花钱,体育总局砍掉了许多计划中的出国项目计划。这样一来,体委的帐上钱多为患,出国训练属于“该花的钱一定要花”那一类别,因此他们想不出来都难。呵呵,有意思。
黄同学1985年到国家田径队任跳高教练,一晃三十年了。以往中国田径队还没有哪一位跳高教练任教这么长时间。在这三十年中,他训练了几批运动员我也不记得了,但是现在的这两位男女跳高选手,是自朱建华84年洛杉矶奥运会以后,最有希望再创辉煌的两位。对他们师徒来说也许也是运动生涯的最后一次机会了。
1989年出生的福建女孩郑幸娟,身高1.86米,今年越过了1.96米,排在今年世界第七位。经历了15年的艰苦训练,梦想中的高度就是那个神奇的2.00米。两米将是新的亚洲纪录,足够在奥运会中获得一枚奖牌,甚至金牌。
1991年出生的山东小伙儿张国伟,身高2.02米,今年以2.32米打破了朱建华保持了32年之久的室内跳高全国纪录。夏天又一跃而过2.34米,排在今年世界第五名。小伙儿是个“人来疯”,越大的比赛越兴奋,有强烈的比赛欲望。现在就在翘首盼望世锦赛和奥运会比赛的到来。
2015年新年,跳高队到我家吃了个便饭。老同学叙叙旧,多难得的机会啊。
当年77级一入校,黄同学就和我分在一间宿舍。他来自新疆,我来自内蒙,两人免不了相互调侃,焦点是谁更“土”一些。几年下来,我见证了黄同学在北京大学南门外的那个“长征食堂”,喝的人生第一碗燕京啤酒;在西单商场买了第一双皮鞋。而黄同学用来说事的包括,我刚入学时浑身散发的那股羊膻味和头戴一顶内蒙牧民特有的鸭舌帽。
我们两人当年都属于“有志者”。入学前,黄同学是个汽车修理工,我是个牧民。有幸成为77级大学生是当初做梦也没敢想的好事,为了珍惜宝贵的训练机会,大学四年期间,我们两人一次也没有回过家,留在学校里苦练。每当寒暑假,宿舍常常仅剩我们俩人,因此有了更多的相处和了解。黄同学对跳高极有悟性,身高只有1.75米,三年后竟越过了2.17米的横杆。
我们两人毕业留校又在同一个教研室工作。1985年他去了国家田径队任教,我在国家现代五项队当教头。我们此后难得有机会见面了,最后一次见到他应该在1988年前后。
我如今肯定是不再敢讥讽黄同学的“土”气。这次相见,我除了注意到他的金属皮带扣上那个闪闪发光的H字母,也没发现他洋气了许多。黄同学还是那个老样子,严格的作息,不烟不酒,心细如发。讲话兴奋时,提起重心,一只手臂上扬,做出欲飞跃横杆的姿势。我知道,30年来不懈地追求,一路走过来,要顶着不小的压力,当下就剩下那么几公分了。。。
八尺竿头,更进两寸。我祈求神灵的呵护,让姑娘小伙儿和他们的黄教练梦想尽快成真吧!

所有跟帖: 

我年初贴了篇 “三,四公分的高度,三,五十年的拼搏”,这篇算是后续。。。谢谢 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 13:49:37

完美的后续 -Yanyun15- 给 Yanyun15 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 14:12:46

谢谢,理论上讲,小中们什么都可以做到。。。 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 14:16:57

刚看照片还以为是女的。。。 -mythbuster- 给 mythbuster 发送悄悄话 mythbuster 的博客首页 (218 bytes) () 08/31/2015 postreply 14:15:14

解释一下,张国伟两个月前刚刚跳过了2.38米,距朱的记录很近了 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 14:19:18

哇塞,这个成绩很牛。 -mythbuster- 给 mythbuster 发送悄悄话 mythbuster 的博客首页 (28 bytes) () 08/31/2015 postreply 14:30:04

祝贺教练同学:) -莫名- 给 莫名 发送悄悄话 莫名 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 14:25:55

问候,多时没见:) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 14:30:41

教练兄好,本次世锦赛中国队成绩彪柄,实现多项突破,令人激动 -莫名- 给 莫名 发送悄悄话 莫名 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 14:35:24

其实,中国竞技体育和学校体育的进步甚微,我不忍在这时泼冷水,等过后再写文谈谈:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 14:43:40

好,期待大作 -莫名- 给 莫名 发送悄悄话 莫名 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 14:50:49

写得好看!祝贺教练和运动员。 -蜜瓜- 给 蜜瓜 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 14:37:29

谢蜜瓜!:) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 14:54:46

你到处贴同样的 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 oldpp 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 20:55:59

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!