爱孩子的话, 就告诉他/她

来源: 田园 2015-03-12 20:51:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2372 bytes)
某一天给一帮 高中生 发电邮, 在最后, 除了 祝愿他们周末愉快以外, 说了一句“我爱你们” 
这帮孩子中有一些华裔孩子。 结果再次见到他们的时候, 美国孩子没反应, 可是这些高中大男孩 ,
大女孩 叽叽喳喳地跟我说,“那一句我爱你们, 让我好感动, 你摸了我的心。” 

在那以后, 跟他们聊天时, 他们会比较坦诚。 因此有了一些机会了去 解他们。 实际上 他们内心的痛苦,
而这痛苦的来源不仅仅是学校的压力, 而主要是家长对他们的不理解。 他们在学校遇到问题时, 
家长给的建议常常 根本就不着边际, 或者是 家长对孩子,或孩子的朋友 评判了一堆 , 张三长,
李四短 让孩子心里 出现抵触。 

然后再说成绩, 孩子一次成绩不好,家长是批评的多, 心静气地去了解为什么的少。 还有就是 就是我们
做家长的常常 只 看到孩子的不足, 看不到孩子的长处。就更不要说表扬孩子了。

是的, 我们中国的文化是这样, 觉得孩子做了该做的, 我们就表扬的话, 孩子会骄傲的。 可是美国不同,
我们的孩子不是中国人, 他们是在美国大环境中成长的中国人。 我们把中国的文化, 习惯不分场合,环境,
一味地强加。 让我们的 孩子内心很痛苦, 他们不理解, 也不明白为什么, 更不 敢跟家长探讨,全部埋在
心里。我们做家长的, 努力吧, 尽可能地去理解他们。  不要只看成绩, 成绩很重要, 但是孩子的自信,快
乐比什么都重要。 

就像我说的, 爱他们的话, 我们都努力地说出来吧, 不要只做, 不说。 如果不习惯, 用英文, 你会觉得容易得多。
有时候, 孩子们需要听到我们这样说,实际上, 他们知道父母爱他们, 可是 ,他们就是想 make sure. 我说了
一次, 就让这些十六七的男孩子, 女孩子开心, 觉得我摸了他们的心。 我想他们更希望自己的爸爸妈妈摸他们的心。 

所有跟帖: 

爱的表达 -蓝调- 给 蓝调 发送悄悄话 蓝调 的博客首页 (178 bytes) () 03/12/2015 postreply 21:18:10

大顶好文! -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 21:53:00

这个, 除非很传统的家长, 还是容易做到. 难的不是这个 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 21:57:49

It's a lot easier to say in English -KatherineS- 给 KatherineS 发送悄悄话 (223 bytes) () 03/14/2015 postreply 07:29:43

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!