宾大家庭团聚日

来源: MiaCreek 2014-12-21 08:12:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14290 bytes)
本文内容已被 [ MiaCreek ] 在 2014-12-21 09:25:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
十月里一个金色的日子,我又踏上了去宾夕法尼亚大学的路程。这个周末是学校的家庭团聚日。尽管连周五也就短短三天,可这是女儿离家过校园生活后,第一次见她。我和女儿都是热切地盼望着。

我早早地为这次见面作了准备。在此前《女儿去宾大》的文章里已提到,我在女儿进校时就定了机票。送女儿回来后就立即买了一个超大的手提包,里面有隔热保温层,想着这次用它带上女儿爱吃的家常菜。离出发前一周,我即开始乐呵呵地忙开了。到走时,一样样斩好、切好、装进塑料袋,封上口,放到有冰袋的大提包里,足足有十多磅。随身背着,嗬,那叫一个重啊,好怪异的包!可想着马上要见到女儿,眼前浮现出女儿心满意足的吃相,心里是那么高兴,这叫一个情愿!

路途并不顺利,几经周折,到离校园旁的酒店已近周五清晨3点。拖着疲惫的身子,匆匆躺下,眯了一会儿,本想补个觉,可脑子异常兴奋,毫无睡意,早晨7点就急急向校园去了。

这周是学校的期中考试周。孩子们都很忙,除了正常的上课,还要准备复习考试,另还要陪伴来探望的家人。三天里,很多孩子也就每天最多抽出几个小时,陪家人吃顿饭、聊聊天。大人们自然理解孩子们的辛苦,匆匆见了自家的孩子,暂解了思念之渴后,就让孩子自己忙去了。许多家庭都是父母之一来校看望,因此多时都是一人在校园里踱步,参加一些学校为家长组织的讲座、聆听自家孩子学的一两门课。

周五,女儿有课一直要到下午才有空。我无奈中,漫步校园,欣赏秋色。秋日里,金色的阳光穿过五彩缤纷的秋叶,照射在爬满青藤的教学楼墙上。这些古老而坚实的建筑掩隐在参天大树下,显得格外的有年代有底气。抬头看,天是那么蓝,叶是那么艳,低头瞧, 碧绿的草地夹杂着缤纷落叶,似一块多彩的地毯,行人道上来来去去多是些年轻而充满活力的学生,还有一些跟我一样的家长。校园中心主干线;Lucas Walk 边上设了许多小摊,卖各种手工饰品和小纪念品。尽管身体有些疲惫, 可心情就象这秋天,爽!就这么边走边看,漫无目的地打发时间, 耐着性子等女儿下课。其间女儿发来不少短信,约见面时间地点等。看得出,此时坐在课堂上的女儿已是身在曹营,心在汉了。

午间饭后,坐在繁忙的四叉路囗星巴客店门外小憩。女儿又来电话,当得知我正在她教学楼附近时,兴奋地告诉我,有一小时间隙,她马上过来。真是一个小惊喜,可以提前两小时见女儿了!正值课间,路上行人熙熙攘攘,学生们步伐匆匆赶着去下一堂课的教室。看着这些年轻人,个个精神抖擞,兴高采烈,生气勃勃,顿觉生活是那么美好,充满了朝气。我在人流里目光左右横扫,想快速找到女儿的身影。忽见隔一条马路,人群中有一小手在挥动,定睛一看,是女儿的笑脸!女儿在这些学生中,显得很小巧。白细秀气的脸上架着一付精致的眼镜,梳着多年以来一直梳的公主头,穿着她一直喜欢的那件夹克,不经意地搭着一条白色嵌金丝的围巾,背着那大大的书包,带着小跑向我奔来。好兴奋,没法形容的兴奋!终于又见到女儿了。第一时,我们都迅速伸开双臂,把对方实实地拥抱在了怀里。当女儿在我怀里时,顿觉时空都凝固了,我要紧紧地抱住她,就像她小时候一样…要不是在大路人群中,我就想狠狠地、狠狠地亲她一口!

自八月送她去学校,无时不在想她。睹物思人,反复念道,有时都觉自己病得不轻。现女儿实实在在地站在身旁,能不激动吗?仔细打量,上上下下,似乎要找出女儿蛛丝马迹的变化,可怎么也没发现多大的变化。女儿只是望着我,傻傻地笑。真是个傻妈,才两个月的分离,能有多少变化呢?

周五最后一节课终于下课了。自此到周日上午离去,懂事的女儿没像其他学生自忙自的,而是一直陪伴着我。当第一时看到我带来的食物,女儿好兴奋。不太善于用语言表达感激的她,只在没人的宿舍里,悄悄地跟我说,我可以狠狠地亲她和捏她的腮帮子。我知道,这是女儿最亲最爱的表示。女儿有一张细腻白嫩的脸,按西方的形容就是水蜜桃上涂了层奶油,因此中学时她的小腮帮,经常遭到同学善意的袭击。为此女儿很严肃地反击过, 因此轻易是不让别人碰的。除非有时无奈答应妈妈的无理要求。这次她主动提出,可见她真不知怎么来表达自己的喜悦了!

周五当晚我带女儿去了离校区很近的一个尚好的中餐馆。看着女儿美美地享受着这些平时很少吃到的海鲜和中国菜,我随口问起女儿是否知道这个店。她说,不知道。这种店很贵,我们一般不会去吃的。她还告诉我,平日里最多去小中餐馆、外卖店、快餐店打打牙祭。我看看这生意兴隆的餐馆,一拨接一拨的顾客中,绝大多数是学生,想着学校不对口味的西餐和自己女儿平时的节省,我好心疼。劝女儿不要顾忌钱,想吃就来…女儿长大了,原先一点没有经济概念的孩子,也知道为父母节约了。

周六女儿放弃了其他活动,滕出了学习时间, 带我去了费城市中心观光。从校园去市中心可以打的,坐公交,或乘地铁。女儿选择了地铁,她说地铁快,与坐公交价格一样,打的太贵。于是乎跟着她来到CVS店前,见她熟悉地投入硬币买了车票,边买票还边跟我说这里买票比地铁站买便宜一些。那熟门熟路地样子,我感觉比我强多了。相比来大学前,女儿除了我们这小镇,连邻近城市的中心都一年不去一会,去了也分不清方向的她,现在的女儿长大了,俨然已适应了大城市生活。那晚,随女儿和她的朋友们去看了学生的歌舞剧。宾大男生无伴凑合唱可是一绝。欣赏学生们的表演,由衷感到这些孩子真是多才多艺,出类拔萃,学校人才济济。

在校,女儿把她平时玩得来的好朋友介绍给了我。这群孩子个个都让我这中年大妈看得顺眼。没有浓装艳抹,沒有油腔滑调,都是简简单单的学生。这些孩子都很用功,努力。记得周六傍晚遇到其中的一女孩,她对女儿第一句话就是, 今天复习了一天的化学,做了一套模拟试题,感觉不好,第二天还要加劲。周五晚跟女儿参观她的学生楼,见她的另一朋友,一小中男正在大休息室里温习功课,尽管校园周围的吧里,灯光闪烁,乐声震天。女儿还告诉我,他们从不去吧,也很少参加学生私人派对。看到这些现象,问起女儿学习是否紧张,同学们是否都很用功,女儿告诉我,学习确实负担不轻,大家都很卖力。最让我高兴的是,女儿带着点羞愧笑着对我说,这是好事,因为他们很用功,也让她自己用起功来了。这是莫大的欣慰。女儿从小学到高中,就是力争中游者,最大毛病就是不用功。现在跟着这群孩子,也知道用功了。后来在言谈间得知她为了陪我,花去了周六一天,周日送我走后,用了整整一天复习功课,紧接着周二的考试考得不错。想到这,我真感动。女儿好懂事。进步真不小。

短暂的相聚很快结束了。这次见面进一步了解了女儿的学习生活。高兴地看到女儿没有大家说的“Freshman 15",可心理上,思想上变化还真不小。大学生活真是锻炼人。我放了不少心,女儿学会了独立生活,有了自己的朋友圈,知道了节俭和勤奋…这一切增加了我对女儿学习生活能力的信心。这次告别与送女儿进校时的离别相比,轻松了许多。去机场的路上,想着再过一个月女儿就能回家过感恩节,心里稍有眷恋更多的是愉悦、宽慰和温暖,就似这秋季极好的天气。

后注:后来女儿告诉我她把我带去的食物再加上自己亲手炒的几个菜,在宿舍办了个派对,宴请了她的朋友。吃人嘴软,从此我成了她朋友们都喜欢的好妈妈!

所有跟帖: 

很熟悉的场景,真切的感受。 -lily5170- 给 lily5170 发送悄悄话 lily5170 的博客首页 (264 bytes) () 12/21/2014 postreply 09:13:55

谢谢!同感。 -MiaCreek- 给 MiaCreek 发送悄悄话 MiaCreek 的博客首页 (207 bytes) () 12/21/2014 postreply 09:33:18

可爱的孩子,感谢分享! -人挪活- 给 人挪活 发送悄悄话 人挪活 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 12:09:36

只争中游就能去宾大?宾大有那么漂亮?情人眼里出西施 -porsche2012- 给 porsche2012 发送悄悄话 (1 bytes) () 12/21/2014 postreply 13:49:05

那肯定是谦虚。宾大当然好了,倒是没那么漂亮。 -monochrome- 给 monochrome 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 15:25:19

是太谦虚了,俺这儿去的都是top 1%. -seabright123- 给 seabright123 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 15:40:28

仁者见仁 -MiaCreek- 给 MiaCreek 发送悄悄话 MiaCreek 的博客首页 (168 bytes) () 12/21/2014 postreply 17:08:15

谢谢分享。俺娃也要去宾大了, 从你这了解了有用信息。 -追梦人1028- 给 追梦人1028 发送悄悄话 追梦人1028 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 15:30:14

我很喜欢该校校风,比较求实。 -MiaCreek- 给 MiaCreek 发送悄悄话 MiaCreek 的博客首页 (222 bytes) () 12/21/2014 postreply 17:03:26

好像宾大的学生普遍来讲不那么用功。 -jamesxu1981- 给 jamesxu1981 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 15:32:53

哪里都有用功和不用功的孩子,看孩子本人属哪个群 -MiaCreek- 给 MiaCreek 发送悄悄话 MiaCreek 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 16:55:58

不同的college, 学习负担大不相同。 -MiaCreek- 给 MiaCreek 发送悄悄话 MiaCreek 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 16:57:14

我倒覺得賓大的學生聰明用功又懂得玩!! -Rondo1- 给 Rondo1 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 17:27:35

情人眼里啊… -MiaCreek- 给 MiaCreek 发送悄悄话 MiaCreek 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 17:54:12

宾大有的专业课程很challenging,在藤校里算要求高的,堪比Princeton. -出门在外7788- 给 出门在外7788 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2014 postreply 19:26:45

一定是有经历的 -MiaCreek- 给 MiaCreek 发送悄悄话 MiaCreek 的博客首页 (340 bytes) () 12/24/2014 postreply 05:52:59

忽然感觉养一个孩子好累,是心累,得一辈子牵挂着,虽然这是甜蜜的牵挂,也许爱就是这般,甜蜜而辛苦着. -笛音悠然- 给 笛音悠然 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 18:29:22

握手 -MiaCreek- 给 MiaCreek 发送悄悄话 MiaCreek 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 18:34:08

顶一个! 发现这儿的父母都nice得很,居然对那些傻小留FP也耐心回答。敬佩一个! -60MPH- 给 60MPH 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2014 postreply 20:06:03

Re-宾大家庭团聚日 -上海阿立- 给 上海阿立 发送悄悄话 (333 bytes) () 12/23/2014 postreply 18:35:23

谢谢支持! -MiaCreek- 给 MiaCreek 发送悄悄话 MiaCreek 的博客首页 (147 bytes) () 12/24/2014 postreply 05:18:10

请您先登陆,再发跟帖!