既生瑜,何生亮

来源: XQQ 2014-11-23 11:11:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22833 bytes)

我不知不觉地成为Abby的粉丝,是和LG念叨过的一段往事有关。

八十年代读研时,所里来了一位美籍华人教授作短期学术交流。教授夫人闲来无事,便自告奋勇地给研究生们教英文。没有正式的教程,夫人随心所欲地挑选着自己喜爱的素材,来自美国报刊上Dear Abby专栏里的一篇篇短文便是她每堂课上的必读之物。这多年过去了,当年学的英文读物早已是过眼烟云,唯有这Dear Abby栏目在LG和他的同学脑中留下了印记,因为他们从那里窥探到了一个真实的美国。

某日午间,当我浏览散落在咖啡厅桌上的本州日报时,我的目光不经意地停留在了Dear Abby版面。渐渐地,我开始阅读Abby的一些小文。让我有些惊讶的是,我与LG所读之文其实并非来自同一个Abby,而Abby呢,仅仅是一个笔名。 

知性优雅的“Abby 

说来话长

1956年,37岁的家庭主妇Pauline Phillips走进旧金山时报的编辑室,毛遂自荐地宣告,她可以把该报的一个Advice Column办得更棒。编辑们搪塞地给了她几封读者来信,让她一周后交作业。仅仅一个半小时,Phillips就递上了一份令人毫无争议的答卷。第二天,Phillips开始了这份周薪$20的工作。

从此,一个以Abigail Van Buren为笔名的“知 心姐姐”专栏问世。此后的47年里的每一天,世界上有>1200份报纸和95 million的拥趸在分享Abby的真知灼见 (哇,雷人的点击率!)。简单地讲,Abby在给读者答惑解疑时,一直在弘扬着正能量,
(非常吻合习大大在文艺工作座谈会上传递的精神哦)

领略一下Phillips的睿智幽默

2002年,身患Alzheimer'sPhillipstorch传给了女儿Jeanne2013年,Phillips辞世,享年94岁。由此可见,LG当年拜读的是妈妈版本,我们现在接触到的出自女儿的手笔。

Jeanne的文风有点儿麻辣烫的感觉。请看刚刚出炉的今日Dear Abby

www.uexpress.com/dearabby/2014/11/23/couple-loses-connection-following-pregnancys-end 

精彩纷呈的故事远远不止这些

Pauline Phillips还有一个同样光彩照人的双胞胎姐姐,Eppie LeDerer. 她们都是学习新闻学和心理学出生,她们都在校报上撰文,她们甚至在同一天,在一个豪华的double 婚礼上披上了matching的婚纱。更有趣的是, 这一对极品孪生姐妹,如绝色双娇在同一个领域尽情绽放。Eppie LeDerer早于妹妹3个月,成为芝加哥太阳时报的Ask Ann Landers的掌门人,被列入美国最有影响力的妇女之列。这可真是应了那句俗语“Anything You Can Do, I Can Do Better”.

颇为费解的是,姐妹俩为无数的世人支招献策,却始终未能清除彼此作为职场竞争对手而形成的芥蒂。Sign,既生瑜,何生亮?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

把此文投在子女教育,是因为我感到文中女子的父母真是人生赢家啊!此外, -XQQ- 给 XQQ 发送悄悄话 XQQ 的博客首页 (63 bytes) () 11/23/2014 postreply 11:06:07

Abby妈妈要红了 -qtwen- 给 qtwen 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2014 postreply 11:07:34

不知他们是同胞姐妹. 谢介绍 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2014 postreply 12:04:17

猴子宠物那篇绝了。。 -破烂熊- 给 破烂熊 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2014 postreply 12:06:37

dear abby专栏的读者问题和回答极其琐碎,琐碎到不足挂齿。一点都不像中文报刊同类专栏中的那种深度的人生问题。 -飞*星- 给 飞*星 发送悄悄话 (235 bytes) () 11/23/2014 postreply 12:56:24

人生问题都是虚的,琐碎问题还有点实际意义:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2014 postreply 13:26:17

这 Dear Abby 也许太得人心了,以致我常常把 Arby‘s Beef说快了就变成Dear Abby。呵呵 -飞*星- 给 飞*星 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2014 postreply 15:08:59

俺就觉得被深度人生思考给害了, -破烂熊- 给 破烂熊 发送悄悄话 (66 bytes) () 11/23/2014 postreply 13:30:49

同感啊 -redplum- 给 redplum 发送悄悄话 (10 bytes) () 11/23/2014 postreply 19:53:16

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!