父母该高兴孩子跟自己不一样

来源: 暄喧 2014-11-22 17:11:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2408 bytes)

我想象让老年人挺难过的一件事是孩子不再把自己的话当回事了。孩子再蹦达也蹦不出如来佛掌心的日子好像还在昨天,可今天如来佛的掌心空空。

跟父母的交流让我有这样的感觉。我感觉他们的视线日渐狭窄、话越来越少了说服力。他们觉得我习气傲慢。

我也会有到他们年纪的一天,如果我运气够好的话。设想那时会是怎么一副模样:

我能意识到我自己视线狭窄、只会说些车轱辘话?这要求我首先不老年痴呆,其次高度善于自省。几个老人能做到这个样子。

像个孩子似的洗耳恭听我的孩子们的高谈阔论?做耳顺的孔夫子没那么容易啊。

觉得他们习气傲慢,把我的忠言当了耳旁风?这是一定的。

历史就是这样重复自己。一直觉得历史是遥远的事,直到自己也成为历史。

人都有权力欲,尤其是对自己的孩子。可惜世界是属于孩子的。孩子小时候,整天缠着父母。大一点时,有事才来找。再长大一些,是父母有事了来找他们。老人是鲜嫩的世界褪去的老皮。老人能做孩子的顾问就不简单了。孩子顾上了,就来问问。顾不上,自己靠边凉快去。

我跟我的父母不一样。我的孩子们跟我也不一样。这世界变化快,不是因为这世界中每个个人的变化快,而是因为世界是个活水湖:上游有进水口,下游有出水口。人变不了,但时候一到就被冲出去。

父母不愿意看到孩子跟自己不一样,其实就是希望世界是一口死水潭,像他们自己一样。他们是怕自己被冲出去。但是既然迟早要被冲出去,何不放下这份执着呢。

父母该高兴孩子跟自己不一样。其实也没有别的选择。历史上没有几个伟大人物的父亲或孩子跟他们一样伟大,因为那其中的许多因缘际会没有哪个肉眼凡胎能把握。

纪伯伦说:孩子是父母射出去的箭。箭飞出去了,弓能做的最好的事就是当拍手的观众,怅惘着目送这个鲜嫩的世界离自己远去。

所有跟帖: 

顶一个! -SwiperTheFox- 给 SwiperTheFox 发送悄悄话 SwiperTheFox 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 18:00:59

也不用那么悲观 --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (164 bytes) () 11/22/2014 postreply 18:23:40

其实人是一贯的。高度善于自省、洗耳恭听孩子们的高谈阔论,这些在孩子很小的时候都可以做到。 -olga87- 给 olga87 发送悄悄话 (246 bytes) () 11/22/2014 postreply 18:41:06

你这就是一个抱怨自己父母的帖子,还广而言之提上一个高度。哈。 -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 18:57:11

就是,没看出他有半点高兴:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 19:00:50

Ding! -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 22:35:00

请您先登陆,再发跟帖!