推强大内心,孩子的经历和一点体会

来源: 五月草 2014-10-12 13:17:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2814 bytes)
本文内容已被 [ 五月草 ] 在 2014-10-12 14:02:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前几天讨论如果推孩子强大的内心,在这方面曾有过很多感慨,说说我家孩子的经历吧

孩子自小是个非常乖巧的孩子,很乐天,没要求,除了受伤,没有哭闹的时候。上学后,开始有跟他玩得好的朋友打他两下,他不生气,不告状,乐呵呵的,大概觉得他好欺负,很多孩子经常打他两下。我和老师都教育他要学会保护自己。一开始我很循规蹈矩地教育他要告诉老师,让老师管。后来不管那么多了,教他还手,哭叫。。。都没用,这情况大概持续了一两年的时间,他也进入了七八岁,狗都嫌的年纪。他性格温和,不生气,不打人,但在学校开始会使坏,用语言和小坏主意挑畔别人,结果是更被欺负了,而且遇到了不了解情况的老师,得不到老师合适的帮助。他表面还是那个乐呵的孩子,但是内心开始不安。大概又过了一年半载,他终于出手了,还手了几次,这时候他心理有些过激。当我教育他老师已经看到的情况下,就不用出手了,他还是打回去一下。他说,他已经被打了,即使老师管,他还是吃亏了。没人欺负他了,过样过了一段时间他恢复了比较的平静的心态,并且对bully有了自己一套比较成熟的应对方式, 并且学会了建立良好的人际关系。

我和很多妈妈一样,觉得孩子的安全感很重要,认为孩子小时候在一个很安稳的环境,孩子的安全感就建立了。孩子本身乖巧,没有什么可以让大人生气的,所以他都没被骂过,但是他一直是个胆小的孩子,他会很担心一些可能发生的事情,比如地震,疾病等等。后来他和我们经历了一些变故,然后又克服困难,与些同时,针对他的焦虑进行的教育,使他觉得有的困难解决了就没事了,不是想象中的那么可怕,天灾发生的几率不大,我们过好每一天是最重要。

在和孩子经历这些的过程中,我很深的体会就是男孩子不轻易照搬大人的要求做法,他一直在努力地figure out他自己的办法,一旦他找到合适的方法,他理解得很透彻。这个过程,无疑是非常挣扎的,并且,男孩子之间会觉得求助于老师是弱者的表现,他们需要强装坚强。孩子安全感的建立需要经历他年齡段常见的一些困难,并且在这过程在及时得到帮助和支持,越过困难之后更自信。如果一直在父母的过度保护中,到了成人需要自己面对问题的时候,会很不自信,很恐惧,容易被击垮。孩子经历的这些,是被动的,及时发现并提供合适的帮助很重要。

所有跟帖: 

我总觉得能独立思考的人内心就强大。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 13:52:11

所以我老觉得,孩子很难推,家长所能做的不过是提供一点支持和帮助。 -五月草- 给 五月草 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 14:19:34

我家老二就是从来有一套自己的想法。安全感强,外界变化对他影响有限。 -微笑的花- 给 微笑的花 发送悄悄话 微笑的花 的博客首页 (145 bytes) () 10/12/2014 postreply 16:06:27

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!