儿子的情人节

来源: 幽默生活 2014-08-29 08:08:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8137 bytes)
大家好,第一次在这里发文,还不太会用,先发一篇日记,写15岁儿子情人节的事。

来加拿大四年了, 过了四个情人节, 对前两个毫无反应, 但对后两个却不得不关注, 因为儿子被其打扰不小.
今年2月14日又是情人节, 在这之前的几天里, 我就开始心里不安, 原因不是害怕自己收不到礼物(活到40多岁, 从来没过过这个节日), 而是担心15岁的宝贝儿子情绪不好。去年情人节的 “恐怖” 日子给我留下了 “可怕” 的记忆, 那几天, 儿子每天放学回家脸色都极其难看, 把书包往床上一摔, 一副不高兴的样子。他告诉我说, 学校里的同学都在准备给自己的异性朋友送情人节礼物, 而他却没有女朋友, 过一个没有情人的情人节真没意思. 对此我只能保持沉默, 因为听一个洋人老太太讲, 她从幼儿园时起就开始收情人卡了. 也许儿子的处境值得同情, 但当妈妈的又不希望他这样小就有女朋友. 我不能说好, 也不能说不好, 只能想办法转移话题逗他开心, 这当然无济于事。有一天晚上他一边照着镜子一边问我说他是不是长得很难看。我说他长得很棒, 高高的个子(1.87米), 宽宽的肩膀, 五官和身体各处长得都很端正。但他根本就不相信我的话, 说在妈妈眼里儿子总是好看。又过了两天, 他告诉我说他的脸长得太圆了, 要把它拉长一点儿(此后就真的发疯一样地打球, 爬山, 做俯卧撑)。 迟钝的我终于明白了, 儿子是有自卑心, 担心没有女孩儿喜欢自己。猜中了要害之后, 我想方设法告诉他不要担心, 实在不行回中国找一个, 况且温哥华一向是女性远多于男性, 将来长大了作为未婚男性是极为抢手的。但他绝不肯相信我, 仍旧是每天不高兴, 把家里的气氛搞的很紧张. 我还得煞有其事地对他幼稚的想法表现得认真对待, 装作他知心朋友的角色, 绝不能挖苦,嘲笑, 只能同情, 理解加劝慰。终于到了情人节的周末,他怀着“沉重”的心情去了教堂,那里每两星期有一次年轻人的活动。令我惊讶的是,三个小时之后,他笑脸颜开地回家了。一问才知道,他刚刚发现几乎所有的男孩儿都有与他一样的苦恼,而这个烦恼已被牧师解决了。真要感谢那个天才的年轻牧师。那天晚上,他与他年轻的妻子一起为孩子们搞了一个特别的活动,让他们过了一个难忘的情人节。活动开始前,他们把孩子们分为两组,女孩儿一组,男孩儿一组。女孩儿由牧师的妻子带领到另一个房间。在男孩儿这一组,牧师宣布:今天晚上讨论的话题是与情人节有关的任何话题,大家可以随便提问题,敞开了问,不受任何限制。结果出人意料的是,所有的男孩儿都提出同一个问题   怎样让女孩儿喜欢自己?牧师给了他们一个简短而深刻的回答:“be yourself”   就做你自己。他说千万不要为了让某个女孩儿喜欢你而试图做你本不喜欢做的事情,也不要为了讨好一个女孩儿而强迫改变你自己;你永远是你,世界上一定也会有个女孩儿喜欢你;不喜欢你的就不属于你,喜欢你的自然就喜欢天生的你,不需要你为她而改变。他深入浅出,举一反三地为孩子们解释其中的道理,男孩儿们听得津津有味,讨论得也热烈开心。儿子的心情豁然开朗了。活动结束后,高高兴兴地回到家,告诉我在教堂发生的一切。我当然高兴极了,看着儿子有了笑脸,当妈妈的最高兴不过了。我很好奇女孩儿那组讨论了什么,儿子说那是秘密,男孩儿无法知道。我想应该是“怎样让男孩儿喜欢自己。”
此后的一年里,儿子居然经历了三个女朋友。每一次我都得“充当”他的好朋友,智慧地扮演角色,赢得他的信任,及时地得到机密情报,使我能在一定的范围内把握住事情的分量。有一次当我“意外”(当然是略施小计)获知有一个女孩儿要到家里来看他弹钢琴的时候,我马上帮他收拾房间,之后又冒雨在外面逛了半个小时为他的“约会”提供方便,此举至今令他感激涕淋。令我惊讶的是,他与这些女孩儿接二连三地分手了。对我来说真是天大的好事(绝不能告诉他),但我却没费吹灰之力,从未扮演过反对的角色,就像当年 “美帝国主义” 所说:等待社会主义阵营从内部自身瓦解。事实上事情很自然,每当他和一个女孩儿相处一段时间后,他就会发现她还有缺点,还有他不喜欢的东西,所以就一个一个地吹了。到最后他担忧而严肃地告诉我:妈妈,我真担心我将来能否一直喜欢一个女孩儿一辈子。他的话让我很吃惊,一个15岁的男孩儿居然发现了如此伟大的真理。我立即转动大脑,找出一些合适的话开导他。我说:“这个问题不只你一个人遇到,很多人包括大人也会遇到。让一个人永远喜欢另一个人是很难的。所以正像你的牧师所说的,婚姻中的爱不是一种感觉,而是一种决定(not a feeling, but a decision)。感觉是不稳定的,常常会变;而决定是不应当变的。关键是要学会原谅别人,才能与人常相处。”从那以后,他决定暂时不再找女朋友了,并发现一个人的日子非常轻松。
    从他的经历中我也发现了很多东西。其实小孩子在开始想接触异性的时候,他们的心灵和行为远没有大人想象的那么肮脏,所以家长不必如临大敌,过分担心他们会做出出轨的事情。他们所建立的男女朋友关系也是非常脆弱的。如果由于家长的限制而迫使他们保持这种秘密关系,可能回增加他们的神秘感以及一种“地下事业”的成就感,这样反而会加强这种关系的维持。如果不幸被家长发现而遭到阻挠和训斥,就更会加强他们之间的合作,齐心协力地对抗家长,使他们本不牢固的关系变得分外地牢固。但如果家长能像朋友一样为他们当参谋,巧妙地帮助和引导他们,往往对他们大有益处,使他们在这个过程中认识到许多关于人性和人生的道理。
最让我感到欣慰的是,尽管他经历这么多“初恋”的干扰,但他的功课,钢琴,打工样样都没耽误。这也是他最聪明的一面,不给我提供任何机会反对他与女孩儿来往,把我的嘴封住,找不到理由说他不该做这件事。现在他自己把心收回来了,全力应付最后三年高中课程的学习,我打心眼儿里高兴看到这个结果。即便如此,今年的情人节来临之即,我仍有些担心,因为学校里的气氛会影响他。很多孩子之间又开始互送鲜花,巧克力,情人节卡,有的甚至拥抱接吻。为了弥补这个不足,我在我的学校里买了一块厨艺系学生做的情人节小蛋糕,上面有 “KISS” 字样,拿回家送他作为情人节礼物。当我买蛋糕时,我发现有其他家长在做同样的事情,看来都要回家安慰自己的孩子,真是苦了天下父母心。果然不出我所料,那天晚上他虽然感谢我的蛋糕,但仍有些不开心,但比去年好多了,只有一丝表现就消失了。我开他玩笑说:“去年你没有女朋友不高兴,是因为担心没有女孩儿喜欢你;今年你仍然没有女朋友,是因为你不喜欢那些女孩儿,所以就没那么伤心了。”他笑着承认说:“也许你说的对。”

所有跟帖: 

分寸难拿啊。有女朋友担心,没女朋友着急。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2014 postreply 08:38:56

只要赢得他们的信任,就不用担心了,因为他们会和你说每天发生的事情(信任你),使你有机会控制发展方向。比如和你商量节日买什么礼物, -幽默生活- 给 幽默生活 发送悄悄话 幽默生活 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2014 postreply 08:54:38

这是我努力的方向。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2014 postreply 08:56:49

不错,就是不太幽默。我已经电站了! -云逸徉- 给 云逸徉 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2014 postreply 08:39:12

刚进门儿,不敢太幽默。 -幽默生活- 给 幽默生活 发送悄悄话 幽默生活 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2014 postreply 09:04:44

大赞,我现在正在考虑,让孩子去中文学校呢,还是去教会,因为教会是上午,中文学校是下午, 感觉两者都去,有点太累了,没有周末 -飞鸟和鱼- 给 飞鸟和鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2014 postreply 08:46:38

我家的是只去教会。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2014 postreply 08:48:02

强烈建议去教会,但要找一家好的教会。我们去的是德国后裔的教会,一群超可爱的白人,还有几家中国人。12年多了,我真的很爱他们。 -幽默生活- 给 幽默生活 发送悄悄话 幽默生活 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2014 postreply 09:02:15

请您先登陆,再发跟帖!