从孩子学游泳也谈推子问题

来源: sansemao 2014-08-24 08:08:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5141 bytes)
儿子在北京英国学校上学的时候,学校请一个英国教育专家给父母们上课。其中就提到对于幼儿的能力培养,父母应当担起主动权,通过三E来培养孩子的兴趣和能力,Explore, Encourage, and Enhance,即开发兴趣,鼓励挑战,继而加强孩子挑战困难的能力。那堂课不长,却给我很深印象。

在感情方面,健康的孩子跟成人一样,有喜怒哀乐,有自己的性格,无需开发或改变,而在认知方面,他们则是一张白纸,自己并不明确是否喜欢某项活动,这个时候,家长就应当主动介入,引导,鼓励并帮助他们他提高认知。这点,儿子学游泳的经历,让我深有体会。

儿子从小怕水,小时候,他愿意泡的最深的水,就是澡盆。夏天的时候,在喷水的儿童游乐场,大部分孩子见到水,不亦乐乎,而他总是小心翼翼,不愿意弄湿自己。某日,我拉着他穿过小喷泉,他非常害怕,大哭一场。从另一方面说,这不是件坏事,每次我们去海滩玩耍,我都不用时时盯着他,因为他总是自己找个地方,离水很远,保证安全。

安安3岁后我们到北京,社区有个大游泳池,和宝宝游泳池。我一抱着他进宝宝游泳池,他就哭。不管我怎么跟他说学习游泳的重要性,对保命很重要,他都不愿意尝试。因此,我不再强迫。好在我们社区还有个温泉池子,玩耍的小朋友经常去温泉池子游泳,我就经常鼓励他去泡温泉。慢慢地,他喜欢和我在温泉池子里泡上10分钟,甚至更长,在我的怀抱里,划拉划拉水,但是就是不去宝宝泳池,更不用说成人泳池。

有次去三亚度假,我给他买了两个浮子。他惊奇地发现,带上浮子,即使妈妈不抱,不牵手,也不会下沉。慢慢地,浮子就成了他游泳池的好伙伴。

来到新加坡后,天气炎热,随时可以游泳,因为有浮子,安安慢慢地从儿童池泡到成人池。曾经也有家长建议我们去掉浮子,但是安死活不同意,没了浮子,他没有安全感。我们也就随他去。

今年回美度假,忘记带浮子,最后一天在酒店,安想游泳,我给他选择,要游泳,就没有浮子,要么就不游泳。他最终还是选择游泳。让我惊喜的是,小家伙居然能在泳池里狗刨,从2米的距离,一直游到5米。我告诉他,这是他生活里的一件大事,也是今年暑假家里的一件大事。

回新后,他的胆子更大,直接在成人泳池狗刨,最远的一次达到20多米。随着他在水里的信心越来越强,对游泳的兴趣越来越大,我觉得是请教练的时候了。

从我抱他去儿童池,到现在能在教练的指导下,练习呼吸和其他规范的泳姿,耗时2年多。他从一个怕水的孩子,到酷爱游泳,这个转变是非常明显的,对推妈推爸来说,更是个极大的鼓励。对孩子来说,征服挑战带来的喜悦和对自我能力的肯定,更能激励他去迎接更大的挑战。同时我也利用这件事告诉他:生活里有各种各样的挑战,如果不去试,我们永远不知道自己能不能做到,如果去试,但是不坚持,我们可能也战胜不了挑战。只有面对挑战,勇敢尝试,坚持再坚持,哪怕每次的进步微乎其微,最终,我们还是有可能克服困难,征服挑战。即便是最终经过尝试,仍然无法克服困难,仍然是件好事,一是知道自己尽力,知道了自己的极限,另外,这个坚持的过程,也是一种收获。

其实父母推孩子,错不在推,而在于如何推——羊推或者虎推。拿游泳来说,我家领导就经历过所谓的虎推,一把被父亲推到水池里,呛了好几口水,差点淹死,后来虽然会游泳,但再也不喜欢游泳。而我们现在所做的,则是羊推,以孩子的利益为出发点,注重孩子的感受,注意引导方式,消除孩子对水的惧怕心理,建立教练所说的“水感”以及孩子的自信,在自信的基础上,引导孩子克服一个又一个困难,逐渐地提高技能水平,这就是所说的Explore, Encourage, and Enhance. 这么做的好处,不仅能够让孩子学会一种新技能,更重要的,是教会孩子如何与不适和困难相处,如何在挑战中怀抱希望和乐观。从育儿的角度来说,后者与前者相比,是一项更为重要的生存和生活技能。

游泳对于安来说,只是一个挑战人生的开始,下面要走的路很长,作为父母的责任,我们没有什么培养游泳健将的期望,只是希望孩子能够有个健康积极的态度,直面挑战,不适,和困难, 永远持有一颗乐观的心。

无论怎样,父母推孩子的基础必须是:你快乐,所以我快乐。反之,则不成。

所有跟帖: 

总结的非常好,顶。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2014 postreply 08:49:22

"父母推孩子,错不在推,而在于如何推——羊推或者虎推" - AGREE! -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2014 postreply 09:16:39

握握手,我家也有一个一直抱着玩水的5岁娃,也是直到今年夏天才开始自己下水去 玩儿了。 -Rock.rose- 给 Rock.rose 发送悄悄话 Rock.rose 的博客首页 (229 bytes) () 08/24/2014 postreply 09:42:20

知音啊! -宝贝的妈- 给 宝贝的妈 发送悄悄话 宝贝的妈 的博客首页 (334 bytes) () 08/24/2014 postreply 12:50:39

赞成因人而异、因材施教、因势利导。兴趣爱好是可以培养的,潜能是可以开发出来的。 -wreckbeach- 给 wreckbeach 发送悄悄话 (227 bytes) () 08/24/2014 postreply 17:47:25

他喜欢游泳,在这个问题上,我目的达到,已经成功了。剩下的结果都是额外奖励。谢谢总结。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2014 postreply 23:23:44

家里也有个怕水的娃, 快9岁了还没有学会游泳。我也是让他慢慢 -yudian- 给 yudian 发送悄悄话 yudian 的博客首页 (304 bytes) () 08/26/2014 postreply 11:26:45

我家的7岁,不到4岁学游泳,因为怕水到眼睛里去一直都是在“no previous experience”的组里混 -百花洲- 给 百花洲 发送悄悄话 (621 bytes) () 08/26/2014 postreply 19:40:53

父母有没可能以身作则呢?我经常游泳,标准的蛙泳,孩子经常看到我头埋在水里。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (278 bytes) () 08/30/2014 postreply 07:05:48

哈哈,跟我家的一模一样。 -akingson- 给 akingson 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2014 postreply 06:41:38

这里游泳都带水镜的呀 -qq0785- 给 qq0785 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2014 postreply 17:37:25

赞! 父母推孩子,错不在推,而在于如何推!值得思考学习! -红蜻蜓4791- 给 红蜻蜓4791 发送悄悄话 红蜻蜓4791 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2014 postreply 19:57:24

赞同,和我的观点一样,和我的经历一样,我怕水的儿子游泳学到7级了,从小不会游泳的我也陪练得在水里游刃有余了。 -珐琅彩最美- 给 珐琅彩最美 发送悄悄话 珐琅彩最美 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 02:51:24

"父母推孩子,错不在推,而在于如何推——羊推或者虎推"-- Ding! -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 07:57:43

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!