月亮湾的姑娘(1)

来源: edison11 2014-08-23 18:08:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5401 bytes)
本文内容已被 [ edison11 ] 在 2014-08-23 18:57:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
阿庸的记忆始于月亮湾,更前的只剩下一些模糊的片断。他只记得他被隔壁的二婆叫醒,二婆熬了一锅粥,喂了阿庸妹妹,然后把锅里的粥装进一个大口盅,盖上口盅盖,放进布袋里。阿庸走在街上,想到街上曾打死过很多人,感到很害怕。他想跑,又怕粥溅出来,只好抱着布袋,小心翼翼的一路小跑,来到镇中心的办公楼。
办公楼门口站着两位彪形大汉,身穿绿军装,臂上套着红袖章,手里拿着大棒。阿庸远远看见,心里发稣,两腿直发抖,可是他不能退缩,他知道他不给妈妈送饭,妈妈就会饿死。他只好硬着头皮往里闯。里面是长长的过道,阿庸象只老鼠一样弯着腰,低着头,溜到尽头。
过道尽头是个大会议室,阿庸从门口看见妈妈被绑在会议室的中间的柱子上,身上布满被鞭子抽打过的长长的渗着血迹的鞭痕。几个打手凶神恶煞地或站或坐在会议室里面抽烟聊天。打手看见阿庸一个小屁孩送饭进来,便走过去给阿庸妈妈解开绳索。阿庸赶紧走到妈妈跟前用颤抖双手递上热乎乎的口盅。
阿庸接下来的记忆就是月亮湾了。阿庸记得坐了大半天的长途汽车,从番城来到月亮湾。月亮湾是月亮河边的一个古镇。长途汽车在河一边的路上停下,旁边是条石桥通向对岸,走过桥去就是月亮湾镇。
送阿庸的人说月亮湾是阿庸的家乡。对岸红墙绿瓦的大院就是著名的唐家大院,是他外祖父家,现在变成了月亮湾粮站。
那人叫阿庸走到石桥的中间等待,阿庸老家的亲戚会来这里接他。那人说完便走回去登上汽车。汽车开走了,阿庸拿着行李,走到石桥中间的最高处。他望着汽车远去,感到满天的苍凉。他想起妈妈,想起送给别人家的妹妹,他很想哭,可是他忍住了。他不能哭,他要集中注意力,从匆匆走过的人群中认出接他的亲戚。
可是送他来的人并没有说来接他的人长怎么样,是男是女,是老是少。阿庸看到每一个人,都充满着期待,可是每个来人都是匆匆走过,连看都不看他一眼。南方的太阳很厉害,石桥上的石板都被晒得热热的。阿庸不一会就被烤得满头大汗。他感到很口渴,他强忍住口渴,只希望亲戚早点来到。可是行人走过无数,他期待的人就是没出现。他等了很久很久,已经渴得快虚脱了。他决定去找水喝。
可是去哪里找水喝呢?阿庸从没到过这里,一个人也不认识,而这些匆匆而过的人身上也没水壶。阿庸望向唐家大院,心想那里既然以前是他外祖父家,现在也许还有些远亲住在那里,去那里讨口水喝吧,于是往桥头走去。
阿庸走下桥头,看到唐家大院门口前有位扎着牛角辫的漂亮小姑娘和几个男孩在玩耍。他正想走过去向他们讨水喝,却突然想到,如果这时他亲戚正好来到,找不到他,错过了怎么办?他在桥头站住了,他想了又想,还是不敢离开石桥。他感到万分疲惫,伏在石桥的栏杆上,终于绝望痛哭起来。
“你迷路了吗?”阿庸听到一个小女孩的声音。 转过头,他看到那位扎着牛角辫的漂亮姑娘正站在自己身旁。阿庸点点头,又摇摇头。他清了清嗓子,说:“我口渴,能给些水喝吗?”
姑娘说:“请跟我来,我家里有开水。”
阿庸摇摇头,说:“我在这里等人,不能走开。”
“请你等一下,我一会就来”那姑娘说完就跑开了。
一会那姑娘回来了,手里多了一口盅水。阿庸拿起口盅,一口气喝完。他就像久旱的禾苗遇到了甘露,从枯萎和绝望中恢复了元气。他满怀感激地把口盅还给姑娘,他看着姑娘,觉得她就象个天使。他知道她住在唐家大院,他想也许她是他的远亲吧!于是他问:“你姓唐吗?”
姑娘摇摇头,说:“我姓利。”
(-)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

先看照片。美女! -加共- 给 加共 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 18:55:28

文章拜读了,美女印在脑瓜里了, 你撤照片我没意见了。 -欧阳小溪- 给 欧阳小溪 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 18:57:02

艾夫人? :) -JavaTeam- 给 JavaTeam 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 18:57:20

好漂亮啊 -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 19:00:04

彻得太快了,我没看到。是西夫人么? -我爱拉氏- 给 我爱拉氏 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 19:04:57

爱夫人 -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 19:11:25

红衣美女,惊艳! -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 19:06:51

在中国,前辈的成功往往会成为后辈的原罪,这个故事想讲的就是这个问题。 -edison11- 给 edison11 发送悄悄话 edison11 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 20:34:02

就看了一眼,遗憾 -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 19:12:27

美女走了,美文也失去光彩。。。 -mmmwww- 给 mmmwww 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 19:17:20

错过照片了。。。 -亦舒- 给 亦舒 发送悄悄话 亦舒 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 19:17:22

快写续集-- -蓝调- 给 蓝调 发送悄悄话 蓝调 的博客首页 (10 bytes) () 08/23/2014 postreply 20:26:29

谢谢楼上诸位,照片贴下篇的时候再补上。 -edison11- 给 edison11 发送悄悄话 edison11 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 20:30:02

请您先登陆,再发跟帖!