我拿什么给你,我的孩子

来源: liuminparis 2014-08-15 21:08:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7737 bytes)
本文内容已被 [ liuminparis ] 在 2014-08-20 08:10:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

儿子马上就要过8岁生日了。才8岁,已经是1.41米的个子,吃饭的饭量在全家5口人中排第一。每天追问我或者外婆做什么吃的,然后不论什么样的答案,大多数时候他的反应都是手握拳头,欢快地叫一声‘YEAH’。这举动让忙碌的外婆外公喜笑颜开。每每在饭桌上都是风卷残云般扫光碗里的内容,目光还恋恋不舍地在饭桌上游荡,直到被我“’赶”下桌去。而5岁半的女儿也已经可以认真地坐在钢琴前一页页弹她的琴谱。她的目标是努力早点学完第一本书,得到她的偶像老师的贴纸奖品。看着她,我的脑中便回想起当年在伦敦阿尔伯特音乐厅里听星期日的下午茶音乐会时,那个拉小提琴的年轻女孩专注拉琴的美丽青春的身影。那时思思只有一岁,我已经在遐想她的未来,而现在似乎这个未来已经不是那么遥不可及了。

虽然已经是将近十年的资深妈妈,仍然时不时就陷入了教育的困惑中。忙碌之余歇下来看着儿子和女儿的或学习或玩乐的身影时,脑中那个问题便常常跳出来:孩子,我该拿什么给你?

这个决定是那么重要,让我如履薄冰。我是一个普通的妈妈,孩子,我想给予你们的,只是我的思考力所能想到的人生经验,一些来自于外公外婆的家庭传承,一些是妈妈自己的思考。那些我曾经在叛逆的青年时期忽略的来自外公外婆的建议,现在我却是那么急于想传承给你们。一代一代的父母之心,是多么相似的轮回。

我想,我要给你们的最重要的几件东西是:

--- 健康的体魄

有一段时间,妈妈为某件事情心情沮丧到极点。妈妈的一个朋友的一句简单的话让妈妈如当头棒喝。那是一个经历了癌症的生死考验重新回到健康人行列的朋友,他说:钱能解决的问题都不是问题。妈妈突然明白,生命的珍贵和健康身体的重要。你们小小结实的身体是当你们还在妈妈肚子里便用牛肉和西红柿“培养”出来的,当然也“培养”了妈妈再也回不去的身材。当妈妈东奔西跑地带着你们奔波在各个第二课堂之间,看着你们慢慢学会游泳,篮球,足球。。。看着你们渐渐脱去婴儿肥,形成小小的结实的体魄,妈妈就在朋友的”你又累胖了“的揄抐中心满意足地乐呵。

--- 宽广的心

快乐的童年之后,人生路将有许多分岔口。我很想引导你们走过每一段路,绕过每一个坑洼,take every shortcuts,可是我知道那不可能。很快,你那小小的脑瓜子中将形成自己的见解,妈妈的新功课将是---学会闭嘴,让你有自己的空间承载属于你自己的思想和经验;很快,你也将象当年的妈妈一样,背上行囊,对我快乐地挥手再见,走入门外的大千世界。在这个终将到来的告别之前,我希望给你一颗宽广的心,装满爱与乐观。那么,不论走在什么样的旅途,你都不会那么轻易沮丧。在走过的弯路上,你会看见风景;在磨砺中,你能体会快乐;你会以感恩的心看待世界,懂得在任何境况下爱自己和爱他人;你会坦然面对迎面而来的未来。

--- 想象力,求知欲

中国的古训说:苟日新,日日新,且日新。无独有偶,Steve Jobs说:Stay hungry, stay foolish。社会是现实的,可是生活你自己的。在你的无比快乐的童年和无比珍贵的青春时期,我希望你象在阳光中没有缰绳束缚的奔跑的小马驹,自由自在地在属于你的思维中驰骋。就让思维象一首贝多芬的狂想曲吧,那是一件想起来都多么惬意的事情。随着你们生活自理能力越来越强,妈妈的计划书也越来越长:带你们听美妙的音乐剧,去迪斯尼乐园体会永远也长不大的童年,去看看那些浸润了深厚人文精神的历史遗迹和高等学府,去森林里野营,去大大小小的湖上划着皮划艇飞速向前,去某个湖汊静静地等待mouse的出现;开车去横穿欧洲,美洲,亚洲。。。。下一个阶段,也许妈妈将更象一个你们的“忘年交”朋友,有你们快乐身影的陪伴,妈妈也重新过一遍童年与青年。当你长大,社会的规则终将给予你束缚,有些是必要的,有些是无奈的。在承担属于自己的责任努力生活的过程中,难免会有心力憔悴的时候,可是那些童年与青年时期的关于想象与创造的美好记忆,会象火花一样,保持和激起你心底passion,去度过一个不必成功却精彩的人生。

--- 幽默感

好吧,生活不是一道数学题,逻辑严密,只有一个标准答案。大多时候,生活充满压力,有时还会令人沮丧。我希望你学会和保持一点点幽默感,在灰色的日子里,小小善意揶揄一下他人,或自嘲一下,从不经意中生出快乐来。为此,我已经在“认真地”培养你们的幽默感了,比如带着你们去图书馆借来笑话书“学习”幽默,比如妈妈规定每天一定要看5页的笑话书,并且要说一个笑话给我们听 :)。我希望看到的是你们的开怀大笑,最好是能够抱着肚子笑得翻来滚去,那也是一种难得的境界,because when you laugh, the world laugh with you!

还有许多想给你们的,但是一定不包括现成的不劳而获的生活,相信冰雪聪明的你们会明白和接受。有了这些,我想也就足够了,虽然你们仍然会有跌跌撞撞的时候。能够同行的日子,我会欣然陪伴;当再见的时候,相信你们已经可以沉稳地走接下去的路程,当然,妈妈的心将一直陪伴。

祝你生日快乐,孩子!

所有跟帖: 

楼主很幸福,赞! -芹菜妈- 给 芹菜妈 发送悄悄话 芹菜妈 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2014 postreply 22:30:44

我首先要给孩子的是时间,然后是宽容的管教, -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (39 bytes) () 08/15/2014 postreply 23:24:16

赞! -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2014 postreply 09:07:05

Be their best friends!!! -ZhangZhouDaTou- 给 ZhangZhouDaTou 发送悄悄话 ZhangZhouDaTou 的博客首页 (111 bytes) () 08/16/2014 postreply 00:41:56

Good points. -Tianbupa- 给 Tianbupa 发送悄悄话 (1 bytes) () 08/17/2014 postreply 08:06:32

你儿子真高! 有什么经验吗? -oldCar- 给 oldCar 发送悄悄话 (31 bytes) () 08/20/2014 postreply 09:05:04

以好的文笔写下你的也是我的(一个没有文采也不会总结和表达的妈妈的)心愿.谢谢你! -lonelytwins- 给 lonelytwins 发送悄悄话 (280 bytes) () 08/20/2014 postreply 09:58:55

写的真好。其实我们最该给孩子的就是良好的家庭文化。 -mapell22- 给 mapell22 发送悄悄话 mapell22 的博客首页 (278 bytes) () 08/20/2014 postreply 11:47:25

很赞很赞! -lordship- 给 lordship 发送悄悄话 lordship 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 23:48:37

太????了! -qiuqiudou- 给 qiuqiudou 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 09:06:39

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!