知青进城和李向阳进城的不同

来源: 华府采菊人 2022-06-08 13:54:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3227 bytes)

好些地方都流传着赶集的时候, 一旦见到知青农民就躲的段子,其实是扯淡, 知青是有小偷小摸的现象, 也确实有农民拿着钱进城陪老人看病, 结果钱没偷了的真事, 当然这个真事虽然是真“的,但一定会被说成是“假的”:因为毛泽东时代贫下中农看病还要钱吗!?

碰上有集市的时候, 老乡们最怕的是知青们打群架,我就碰上过。

赶上中秋节, 酒厂与西华县食品厂联系好, 要我和另一个知青, 赶辆马车去拉多少多少月饼。

长鞭哎, 一呀摔哎, 啪啪地响哎!

我只敢在乡间没什么人的道路上赶一赶, 上了漯(河)西(华)公路, 就得让给那位知青赶了。

到了县城事情办好, 装好车, 出发回厂。

记得那是1975年, 正是邓小平的三项指示为纲那阵, 农村割尾巴的事没人管, 所以自由市场还算旺盛,但不在县城中心的大十字街摆摊,都上稍稍边远一点的地方,靠近西关那一片。

我们的马车正经过,突然见到人群骚乱喊叫声大起, 摆摊的慌里慌张收摊躲避, 只见两群一看就知道是知青的家伙,徒手的, 顺手到摊上抓根棒棒的,供销社门前操起一把铁锨啥的, 相互打来砍去,我的那位赶车同伙, 原本也是个爱打架的主, 伸长了脑袋拱向前去看热闹,我呢, 找个好位子, 占到一个架子车上居高临下看得清楚,此时离我们的月饼车也有个二三十米了。

打架的双方人数实力可能有一定的差别,一方且战且退往西移动, 一面顺手在来不及收好的摊摊上抓到什么是什么地作回击武器, 苹果柿子都是”手榴弹“, 只不过不爆炸而已,摊主们大呼小叫, 谁来理啊!

我一看, 大事不好, 无论进攻队或撤退队, 在经过俺们的月饼马车时, 硬梆梆二两粮票一个的月饼,绝对是非常适手的好武器,那家食品厂的月饼傻大黑粗贼硬,砸头上制定一个大包!

我赶紧跑着喊一声,”XX, 赶紧回马车那儿, 把车赶开“!

跳下架子车的时候, 我的腿肚不小心被车上一个钉子划了一条很大的口子, 也顾不了那么多了,俺俩赶着马车走了几分钟, 就见到了城关公社的卫生院,停那比较太平, 再说我也得处理一下伤口呀。

我一瘸一瘸走进去,那护士还以为我也是”战士“呢, 恶声恶气地对我说”打架受伤别来找我们“!

我的赶车同伙, 大声说到”他是为了保护国家财产受的伤, 你没看到我们的马车上装了那么多的低东西呀“!

包扎好, 我们回了厂,汇报完毕, 领导口头表扬了几句,也不用通知厨房给我们弄点好吃的, 因为我就是司务长,炊事员见了, 赶紧炒一盘鸡蛋,拍两根黄瓜。 

所有跟帖: 

那月饼真难吃啊。河南那时候生活水平低,你要是到县一级的地方,店里卖的点心都是掺棒子面的。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2022 postreply 14:07:16

羡慕啊,比俺们社员群众伙食好多了。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2022 postreply 14:21:40

钉子划破腿,小心破伤风。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2022 postreply 16:09:36

送给女护士几块月饼? -pvct- 给 pvct 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/08/2022 postreply 18:33:38

対着炒鸡蛋喝一杯 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2022 postreply 19:29:53

应该是梁音三进山城吧。不记得李向阳有进过城。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2022 postreply 20:46:56

进过城,在饭馆儿里把方伯谦抓住了。 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2022 postreply 22:45:42

烤白薯,一毛钱两。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2022 postreply 14:03:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”