中国人和法国人在工作态度上的文化差异

来源: 月如霜 2017-01-06 08:26:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3160 bytes)

我记得以前一个法国帅哥追我的时候, 很自豪地说自己是中等层次的manager , 还很自豪地说, 我不象有些人, 就知道往高爬, 往上爬, 我觉得现在就很好了, 要工作, 更要懂得生活. 那时我还很诧异, 中国单身汉找对象,要加一句工作勤奋, 有事业心等等, 才是优点. 法国男人好象有事业心成为了缺点, 不能说, 要加一句会工作更懂生活才算优点.

这种教育, 从小就扎根的. 一个看到中国人的餐馆商店从来不关门的法国人, 问我中国的教育里有没有 « 休假 »这个概念, 我说没有. 我们从小的教育都是要努力学习, « 学海无崖苦做舟 », « 要做人上人,吃得苦中苦 »,等等. 享受在中国文化里似乎不是高尚拿得出手的东西.听到中国人说的 « 苦 »字, 把法国朋友着实吓了一跳, 你们跟孩子说这些 ? 前一阵法国学生成绩在各种排行榜里欠佳, 甚至包括法国人向来强项的数学成绩, 法国人讨论法国教育制度, 教师培养等很多因素, 但我很想知道法国学生的学习时间, 其实, 很多时候就是学习时间不够多, 所以成绩上不去.

我曾经听到一个法国妈妈跟我说, 孩子假期的作业太多了, 开学要跟老师说少布置点作业.中国家长不可能这么做的.

今天一个同事因为要看牙医4点15离开办公室. 我们的上班时间没那么严格, 尤其周五, 但4点过走还是算早的. 她的女儿在我们公司的另一个部门做实习, 她临走的时候给她女儿打电话, 问她女儿是否要和她一起走. 她女儿说太早了, 不好意思走. 她说你昨天干了那么多活, 今天早走点有什么关系, 没什么不好意思的, 你要替自己考虑, 不能光工作第一... 我听到她的说话, 更吃惊了. 如果我是母亲, 会鼓励女儿实习好好表现, 肯定不会这么拖后腿的.

这个同事以前就说不理解中国人为什么拼命工作, 没假期, 没休息时间,没生活, 你们什么时候去享受生活呢, 钱有那么重要吗 ? 我只是想和她解释, 中国人的价值观和法国人还是很不同, 我们要上进, 要更好, 要有事业, 要有钱, 有地位, 要成功... 成功了没自己的生活有什么意义 ? 她一再追问. 成功的意义就是成功, 这是不同的价值观, 我只能这么跟她解释, 她不仅不赞同, 可能也不懂. 法国人不会为了工作牺牲个人和家庭生活, 这真是文化差异. 本来想扯点法国哲学和中国哲学, 没时间扯了, 我也要下班了. 坚决不加班. 我是在两种文化里的平衡.鬼脸

所有跟帖: 

中国是人人都想做人“上“ 人,从跟本上讲就是假设人的等级性,法国人假设人人本性平等 -mrsheart- 给 mrsheart 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2017 postreply 08:51:48

这个思考好。我也在想成功为什么对中国人有那么重要 -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (277 bytes) () 01/06/2017 postreply 09:24:26

因为社会缺乏对底层人的尊重,爬上去才不被踩 -CapeMay2014- 给 CapeMay2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2017 postreply 09:34:06

爬上去踩别人。。。要想都活的好,还是要改变观念的。。法国人有时象中国人,倒是美国虽然贫富差距大,但都很自信不贬人的多些 -mrsheart- 给 mrsheart 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2017 postreply 09:57:23

努力工作总比那些领救济的好吧? 也比你上一篇文章说的那些一心想着嫁有钱人的留学生实在一点吧? -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (132 bytes) () 01/07/2017 postreply 08:49:46

我们中国人是这么想的, 法国人才不会因为领救济而感到羞愧呢, 那是政府的错, 不是百姓的错, 至于淘金的, -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (97 bytes) () 01/10/2017 postreply 05:58:55

中国,法国,正好是两个极端,两个其实都走不下去的极端。我老公虽然是中国人,也在法国大公司做中层manager,对此深有体会。 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2017 postreply 13:10:31

是的. 两个极端 -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2017 postreply 05:59:22

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!