汪峰《春天里》的实际内涵... ...

来源: Icat 2013-10-13 12:56:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3566 bytes)

这次跨年又听到了汪峰的春风里,他的原创,去年被两个民工在春晚唱红的。 刚刚听到这首歌的时候我心里就转了一下,当时就明白了这首歌的意思。呵呵,春晚导演看来是没看出来,,, 我转这首歌不是支持汪峰的观点,,,我是反对他的观点的,但是看到了和各位一起欣赏欣赏。。。 。。。 

1992年的春天,南方一条《东方风来满眼春》的强大信息像长着翅膀一样飞遍祖国的大江南北。在中国最北端的黑龙江省木林县,刚刚退居二线的县政协副主席蒋开儒拿着报纸,被上面饱含激情的叙述震动了。深圳,那个他在1979年去香港探亲时路过的边境小乡,真的一眨眼就成了现代化的新都市了?一个念头再也挥之不去--要去看看,一定要去看看是不是真的。他果真把家里仅有的2000元一把揣着南下了。   

走出深圳火车站的蒋开儒,一下子糊涂起来,这不是香港吗?回头一看,火车站大楼上分明写着“深圳”两个大字,还是小平的题字。噢,真是深圳!与13年前他路过的乡野一样的深圳比,真是恍若隔世。   

假如不曾见过严冬的万物凋零,又怎会有看到春天蓓蕾绽放时惊喜?蒋开儒在小平同志刚刚走过的深圳大街,真切地感受着春天的声音。他的脑子里盈荡着一个场面--就在他去香港探亲的1979年,小平同志也在广东,听了省委一位领导同志的汇报之后,说:先在你们广东找一个地方,办一个经济特区,杀出条血路来……

蒋开儒的心不断地被“杀出条血路来”这句话猛烈地撞击着。他当过兵,知道杀出条血路这句话意味着什么,小平是统率过百万大军的,绝不会轻易说这句话,说了,就意味着背水一战,意味着流血牺牲,意味着成败在此一举。蒋开儒的脑子里同时浮出一个画面:小平同志站在中国的大地图前指点江山,寻找着中国经济腾飞的突破点,寻找着创办经济特区的理想之地,他在中国的南海边找到了深圳,就在这个地方划了一个圈……这个感觉一出来,一首混着春天的馨香,唤醒了心灵深处热烈的共鸣和憧憬的歌词就如清泉一样流淌出来:“春天的故事……"

歌词

一九七九年那是一个春天 有一位老人在中国的南海边画了一个圈 神话般地崛起座座城 奇迹般聚起座座金山 春雷啊唤醒了长天内外 春辉啊暖透了大江两岸 啊,中国,中国 你迈开了气壮山河的新步伐 你迈开了气壮山河的新步伐 走进万象更新的春天 一九九二年又是一个春天 有一位老人在中国的南海边写下诗篇 天地间荡起滚滚春潮 征途上扬起浩浩风帆 春风啊吹绿了东方神州 春雨啊滋润了华夏故园 啊,中国,中国 你展开了一幅百年的新画卷 你展开了一幅百年的新画卷 捧出万紫千红的春天

这么多年过去了,很多人,包括我,沐浴了这春风。但是不是所有人,我们也不应该忽略他们。他们在这春天里有什么样的境遇呢?

春天里歌词

还记得许多年前的春天那时的我还没剪去长发没有信用卡也没有她

没有24小时热水的家可当初的我是那么快乐虽然只有一把破木吉他在街上在桥下在田野中唱着那无人问津的歌谣

如果有一天我老无所依请把我留在在那时光里如果有一天我悄然离去请把我埋在这春天里

还记得那些寂寞的春天那时的我还没留起胡须没有情人节也没有礼物没有我那可爱的小公主可我觉得一切没那么糟

虽然我只有对爱的幻想在清晨在夜晚在风中唱着那无人问津的歌谣

也许有一天我老无所依请把我留在在那时光里如果有一天我悄然离去请把我埋在这春天里

凝视着此刻烂漫的春天依然象那时温暖的模样我剪去长发留起了胡须曾经的苦痛都随风而去

可我感觉却是那么悲伤岁月留给我更深的迷惘在这阳光明媚的春天里我的眼泪忍不住的流淌

也许有一天我老无所依请把我留在在那时光里如果有一天我悄然离去请把我埋在这春天里

如果有一天我老无所依请把我留在在这春天里如果有一天我悄然离去请把我埋在这春天里春天里... ...

所有跟帖: 

邓说让一部分人先富起来,是正确的,也是迫不得已的 -闲聊一二- 给 闲聊一二 发送悄悄话 (830 bytes) () 01/02/2012 postreply 22:25:36

您这个观点我特别认同“富的那一部分人,有意无意也带动了其他人...” -icat- 给 icat 发送悄悄话 icat 的博客首页 (654 bytes) () 01/03/2012 postreply 06:44:59

这样看来,江说的闷声发大财还算仁义呢。”春天里“还有2年左右的泡泡吧,再不抓紧时间 -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (33 bytes) () 01/03/2012 postreply 12:53:28

所以只盯着自己与别人的差别,而看不到自己与以前的差别的人,是注定只会悲歌的 -闲聊一二- 给 闲聊一二 发送悄悄话 (77 bytes) () 01/03/2012 postreply 19:27:39

"让一部分人先富起来" 本身没有问题。 问题是:哪部分人, 怎么富起来? -鸡毛蒜皮- 给 鸡毛蒜皮 发送悄悄话 鸡毛蒜皮 的博客首页 (122 bytes) () 01/05/2012 postreply 03:27:03

顶一下. 这也是我鄙视邓之处. -一筋- 给 一筋 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 06:00:43

如您所说,这些都是必然,不论当初政策制定者看没看出来,至少今天大伙儿都明白了。 -无忌哥哥- 给 无忌哥哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 08:44:03

这是一首怀旧歌曲啊,以前还真没认真听过歌词。这说明任何一个时代都有流弊。毛时代 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (657 bytes) () 01/03/2012 postreply 07:17:33

有理!中国文化自古崇尚“不患寡而患不均”的“大同社会”。其实这也是人类理想的生存环境。 -无忌哥哥- 给 无忌哥哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 08:42:21

春晚导演看出来了 .... -ingodwetrustforever- 给 ingodwetrustforever 发送悄悄话 (44 bytes) () 01/05/2012 postreply 08:10:22

有点烦他, 太敏感, 小心眼, 不让那两个民工翻唱 “春天里” -Feelingthesame- 给 Feelingthesame 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 11:41:15

明白了当年中国政府为啥把邓丽君的歌当靡靡之音了 -一定要娇- 给 一定要娇 发送悄悄话 一定要娇 的博客首页 (21 bytes) () 01/05/2012 postreply 13:46:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”