达赖喇嘛谈中国领导 (2013-03-26 发表的采访记录)

来源: 蓝天大地任我游 2013-03-26 19:48:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23047 bytes)

来源: http://www.worldcrunch.com/culture-society/dalai-lama-on-knowledge-poisons-and-an-unlikely-father-figure/dharamsala-buddhism-communism-religion/c3s11248/  Published on 2013-03-26

LE TEMPS:你知道中国共产党领导。你见过毛泽东,周恩来,习仲勋,中国共产党的现任秘书长习近平的父亲。
达赖喇嘛:我遇见了习仲勋是在1954年或1955年。他是一个友好的,有能​​力的人。当时,他被认为是一个自由主义者。

LE TEMPS
:你给了他一块手表......
达赖喇嘛:是。在1979年,当时他是广东省省长,他欢迎我的一个考察团,并给他们的手表,告诉他们这是一个达赖喇嘛礼物... []

LE TEMPS
:他传递什么信息吗?
达赖喇嘛:没有,但他说,他希望再见到我之前,他死了。

LE TEMPS
:他于2002年去世。也许是他的儿子,谁是现在在中国的掌舵人吗?
达赖喇嘛:我不知道。在1979年,在20世纪80年代初,邓小平时代的开始是一个真正开放的态度。 1980 - 胡耀邦总书记的中国共产党 - 访拉萨,中国过去的错误,并公开道歉。这是中国的民主运动开始于1986年左右。胡耀邦被驳回。赵紫阳取代了他,可是他软弱。李鹏,一个激进的,接了过来。然后是天安门大屠杀,中国采取更强硬的政治立场,包括西藏和新疆。

LE TEMPS
:越来越多的中国人来见你...
达赖喇嘛:我遇到的中国人每周。今天,15人来到尤其是来自中国。有时候,我的讲话,数百名中国一次。去年,有1000多名中国人召开了一次会议。三年前,中国一所大学的一项研究,有300万佛教徒在中国。

LE TEMPS
:你怎么告诉年轻的中国人要求与你的观众吗?
达赖喇嘛:我总是告诉他们:佛教不仅是相信或祈祷 - 这是训练你的头脑。知识是至关重要的。我告诉他们:所有的书,你需要被翻译,因此研究!祈祷,赚钱的产品,烧香是不够的。你需要的知识。

LE TEMPS
:去年,议会秘书处透露,中国的间谍曾试图毒死你。
达赖喇嘛:我们收到的情报,中国秘密聘请了一个女人,她把毒药,在她的头发,或一条围巾。当你在接触这种毒药,它没有立竿见影的效果。但2个月后死亡。同时,我们从西藏寺院的Kalinbo收到的信息:一个欧洲女人曾问和尚头的观众,谁是跟随我的教导,和他momos [西藏饺子。由于他不知道她,他有点可疑。他给了momos两只狗。整整两个月后,狗死了。在西藏的自治区,俗话说在中国的官员说,如果你想摆脱的蛇,你必须切断它的头。

LE TEMPS
:大约两年前,你放弃所有世俗的权力。你如何看待你的时间作为国家元首?
大约在1947-1948年,甚至在我之前花的时间responsabilities,我已经有过的感觉,西藏的统治倒退 - 这主要是因为权力集中在少数人手中的。在1951年,我正式成为西藏的统治者,在1952年,我成立了一个改革局。中国人已经围绕在那个时候,他们不开心 - 但感觉更多有关我们西藏开展我们自己的改革。不过,这并不成功。 1954年,我到了中国。我回来后,在1955年花了两三个月,在北京,在那里我见到了毛主席几次。他是一个了不起的人。

LE TEMPS
:奇妙的,怎么会这样呢?心胸开阔吗?
达赖喇嘛:始终持开放态度!

LE TEMPS
:你们两个有没有谈话的民主化?
达赖喇嘛:民主化,没有,真的没有。 []但是,革命的发展,诸如此类的东西,我很他的儿子。而他又变得像我的父亲。

LE TEMPS
:是真的吗?
达赖喇嘛:是真的。我觉得他真的很信任我。我们最后一次见面,他告诉我:哦,你有一个非常科学的思维方法,但是要知道,宗教是毒药。他从来没有说,如果他不相信我。我是一个宗教领袖,我是达赖喇嘛。告诉我,宗教是毒药... []

但据我所知,毛主席并没有真正的佛教知识。一个真正的佛教徒必须实行。如果你视而不见,你只能看到寺庙,祈祷,金钱的剥削。毛主席坚决反对剥削。当时,我有充分的信心,他,他做了许多承诺。我真的认为,与中国共产党人的帮助下,我提出的改革将实施,确保西藏将能够茁壮成长。

但在1956年爆发了武装冲突在西藏东部。在1958年,事情变得越来越糟。最终,在19593月,当所有的希望都消失了,我决定离开西藏。然后在1960年,所有的西藏难民聚集,和我们一起开始工作,对我们的政府民主化。

2011年,我决定,我完全退休的时机已经成熟。那一夜,我睡得特别好,这是不寻常的。无梦。我被解救所有这些。 这是应该做的事情。

所有跟帖: 

回复:达赖喇嘛谈中国领导 (2013-03-26 发表的采访记录) -野馬- 给 野馬 发送悄悄话 (24 bytes) () 03/27/2013 postreply 01:35:51

毛和达赖没有纸上的约定,所以双方的承诺都是说说而已。 -SUNNE- 给 SUNNE 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 02:20:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”