难忘新疆 - 那遥远而美丽的回忆

来源: 惜福666 2015-04-27 19:52:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12496 bytes)
我这半辈子去过的地方也不算少, 可让我总惦记着再回去看看的地方只有一个, 那就是新疆。 那天整理旧照片时发现了几张我二十多年前在新疆拍的照片, 又勾起了我的回忆。 我那时在读大四, 当时系里受美国一家研究机构的委托 派我们这些即将毕业的大学生前往全国各地去做社会问卷调查。 那天班主任拿了个名单宣布每个同学被派往的地方,当念到新疆时他喊了我的名字,这让本就喜欢四处云游的我激动不已,我正好还有一个中学极要好的闺蜜也在乌鲁木齐,她是乌鲁木齐人,中学时借住在叔叔家上学,可考大学的时候就只有会回原地考了。 我准备好行囊, 背上厚厚的问卷就与另外两个同学上路了。 那时从北京到乌鲁木齐的火车要整整地开72个小时, 西出阳关后就是满眼无尽的戈壁滩,偶尔会看到一群野马在远处狂奔,带起一片尘土席卷而去。

初到乌鲁木齐一切都十分新鲜。 街上汉人居多但维族人也不少, 到处都是摆摊儿卖维族帽子和装饰品的,我买了一顶漂亮的维族手工帽子,还买了一把英吉沙小刀,它刃口锋利,上面的刻花和皮套精美别致,很有民族特色。 那时街上看到的维族的小孩子们穿得破破脏脏, 但长得是真漂亮。 上一点岁数的维族女人长得都很壮硕,记得有一次我挤公共汽车,人太多了,快到站了却怎么也蹭不到门边, 正着急呢,旁边一位维族女人不急不慌地用她那庞大的身躯和屁股左拧右拧几下就拱到了门边,我也赶紧尾随着她下了车,感慨人家这本事啊咱学也学不会。

英吉沙小刀                 

安顿好后我们就开始按照给我们提供的名单上面的地址开始走街串巷地调查了。 我们的问卷要用上个半个小时来回答,那时的人很淳朴,很多被从工作岗位上叫出来尽心尽力地去回答我们的问题。 被调查的人群中有汉人也有维族人, 乌鲁木齐的维族人很多都会说汉语, 有个别不会的他们就去找人来帮助翻译。 维族人的家里的是墙上都挂着漂亮的毯子,桌子上摆着一摞摞的大馕。 主妇们会拿来砖茶和水果来招待我们。 我喜欢砖茶,它醇香浓郁, 冬天里喝了身体暖洋洋的。

刚去到我们就被告知在餐馆要小心,由于维族宗教的原因,点猪肉时一定要说“大肉”, 否则就会被视为挑衅,说不定不会惹上麻烦。可去了新疆谁还吃猪肉呢? 每天工作完后我就和闺蜜去夜市直奔那滋啦滋啦的羊肉串,一下吃上个二十串儿过把瘾。 更令我难忘的是新疆的拌面和炒面。 拌面是先把手拉的面煮熟, 再把羊肉青椒和西红柿爆炒后倒在面上拌着吃。 炒面是把菜和面炒在一起直接上桌。 新疆的面是我这辈子吃过的最好吃的东西, 至今都让我念念不忘。 还有那油亮生辉的手抓羊肉饭, 上面还放了一根羊肉骨头…人间美味啊!

几个星期任务完成后我就坐上了长途汽车独自前往吐鲁番。 下了长客后先在车站附近找好了旅馆就去对面的大巴扎去逛了。 那时听说吐鲁番正在闹肝炎,看了葡萄干却不敢买, 给自己买了个有着漂亮图案的维族人的戒指戴在手上。 肚子饿了就去了一家维族的餐馆, 一进去吓一跳, 满屋子的人都热热闹闹地坐在一个很大的炕上,炕上摆着很多桌子,屋里全都是维族人, 连店伙计也不会说汉语。 看我这么个汉人女子进来,店伙计先是楞了一下, 接着就请我上炕, 跟几个维族老爷们坐在一桌。 桌上的男人们好奇地冲我笑,大家往里挤挤给我腾了个地儿。 伙计给俺倒了一杯砖茶, 拿来菜单, 一看全是维语的, 好在有图片, 俺毫不犹豫地点了永远吃不够的拌面吃了个精光。

第二天一早去街上打了一个计程车去交河故城, 司机是个汉人,看到我吃了一惊 :“你一个人来的?你今天碰上了我真是幸运呀, 吐鲁番这个地方没几个人会说汉语”。 老天保佑, 我出游的时候经常会碰上好人,这个司机那天成了我的专职司机, 把我带到古城, 又在外面等了了好几个小时,再把我拉回旅馆。那天古城里面空无一人, 我一个人在城里逛了个够。 现在这可是个热闹的地方,是去吐鲁番旅游团的必经之地。

交河故城建于公元前2世纪,是曾是世界上最大、最古老的生土城市,唐朝西域最高军政机构安西都护府一度设在这里。故址分布于一个柳叶形的孤岛台地上,周围有深约30米的河谷环。 古城里面有官府区、院落区和寺院区。

网络照片

第三天我走在吐鲁番的村庄里,我已经记不得我是怎么到的那儿的, 只记得两边都是大片的农田, 然后我就进了村,村里男女老少好不热闹, 小孩子们看到我一下子围了上来让我给他们照相。 一会儿又听见了欢快的音乐声, 我顺着声音寻去, 竟然是正在举办的婚礼。 宾客们又唱又跳,我不请自来也跟着拍手欢乐起来。

回到北京后我时常思念新疆的美食, 那时北京的魏公村有一个新疆村,我和朋友每个星期都要到那儿吃上一顿, 羊肉包子,烤羊串儿,炒面,真正宗啊, 每次都吃得肚圆, 那种幸福无可替代!好景不长, 我很快就毕业离开了北京, 再也吃不到这份美食了。 前几年我去北京看奥运会,可魏公村的新疆村早就没有了, 我不放弃,上网研究, 找到了乌鲁木齐在北京办事处开的饭店,据说非常正宗, 带着闺女前往, 到了饭点儿人潮不断涌进,热闹无比。 照旧点了我熟悉那几样, 可吃到嘴里却怎么也让我感受不到当年的那般让人魂牵梦绕的滋味。 

写到这儿我突然有了饿的感觉,想起家里还有羊肉,奔到冰箱前, 拿出青椒、洋葱、香菜,西红柿没有了就用番茄酱, 再拿胡萝卜代替它的颜色,爆炒羊肉,撒入孜然,再加入荞麦面, 我的新疆面就出锅了。 家里人狼吃一顿, 捂着肚子下桌。 我坐在桌边发呆, 新疆啊,新疆,你何时才能重新回到那份祥和和安宁, 让我能再去看看你,以解我二十年的恋恋疆愁。

所有跟帖: 

沙发,这刀比我那把先进现代多了! -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 19:55:56

俺本来想把俺买的那把到带到美国来,国内安检不让带。质量真是好。 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 20:07:59

我92年来美的时候,一点问题都没有 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 20:28:01

我还放在我先生的托运行李里, 往北京飞时就被截下, 好一顿折腾,搞得都没赶上飞机, 只好飞下一班 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 20:36:37

琢磨了很久, 现在的旅行团又五花八门,去南疆北疆的都有, 不过想带着孩子还是有些担心。。。 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 20:11:10

谢谢惜福妹妹分享好文! -极乐净土- 给 极乐净土 发送悄悄话 极乐净土 的博客首页 (6 bytes) () 04/27/2015 postreply 19:59:04

谢谢阅读, 没想到这坛子还挺热闹的 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 20:12:20

新疆一直想去,没机会。 -锦江河畔- 给 锦江河畔 发送悄悄话 锦江河畔 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 19:59:27

有机会要去啊, 不一样的异域风情。 俺那时去时维族人真是淳朴 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 20:14:13

大盘鸡,羊肉抓饭很馋人。 -MeiMei1027- 给 MeiMei1027 发送悄悄话 MeiMei1027 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 20:04:36

新疆的美食没的说, 让俺想念了这么多年。 内地的新疆餐馆也去过, 正宗的不多 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 20:16:13

很难吃,根本没有烹饪技术可言,放上一大堆煮煮熟 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 21:23:06

哎呀, 老乡啊, 你咋给俺出了这么个难题, 鱼和羊, 唉, 咋选涅? -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 20:21:41

这么简单的问题: -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (72 bytes) () 04/27/2015 postreply 21:50:02

选嘛选,一并笑纳,客气什么?! -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2015 postreply 08:19:35

大连姑娘,海鲜, 羊肉哪个好吃... -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 20:22:52

贪心一把,熊掌和鱼俺要兼得 ,哈哈 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 20:25:47

老生兄好,几天没见你啊 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 20:29:32

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!