[征文]20岁的青春年华,前途在哪里?

来源: 吴友明 2017-05-02 08:32:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16324 bytes)
本文内容已被 [ 吴友明 ] 在 2017-05-05 19:28:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

文学城现在是20岁的青春年华,前途在哪里?要有远大的前途,首先要确立的未来的目标是什么?这是我们第一个要讨论的话题。
   文学城的目标不是我们读者的目标,我们不能为文学城制定什么目标,于是我找到了2013年11月7日更新的文学城简介,其中写到:文学城以成为“跨出国门信息第一站”为目标,将信息窗口与网络社区相结合,为海外华人提供第一线咨询和方便的在线互动平台。文学城将会不断完善,为用户提供最便利的信息传播渠道,丰富广大读者的生活。
   根据这个目标,我仔细看了文学城网页的编辑,发现出现在首页可以直接点击的有广告信息20条。还有文图信息有260条,包括:
   第一部分:新闻76篇。
   第二部分:热点讨论64篇。其中32篇是新闻的热点讨论,32篇是论坛的热点讨论。
   第三部分:海外同城40篇。其中同城热点14篇,分类广告(免费发布)14篇,最新活动6篇,新店展播6篇。
   第四部分:博客精选70篇。
   第五部分:海外书香10部。
   所以,首页的信息就有280条。
   计算这些数字有什么用呢?当读者进入文学城首页的时候,他要面对280条直接点击得到的信息,他就很难再进入第二页的信息,这就是为什么读者的目光总是停留在首页的原因。
   从首页的安排就可以看到,文学城除了20个商业广告之外,新闻部分有几条是广告,海外同城的部分也有几条可能是付费广告。那么,文学城的80%的信息都是免费为读者服务的。为了更好地发挥免费信息的经济效益,对于其中信息的选择就不得不考虑到读者的需要了,只有读者点击你的信息,留住读者,他才能在城里买东西,成为广告商家的客户。仔细计算了这些细节,我们就无需去责怪网管为什么不把你的文章放首页了。
   根据文学城网管的客户信息显示,与普通群体相比,文学城读者的教育程度、收入水平和对科技的敏感度等参数都高出很多。他们拥有很多的共同点,在文化认同上与其他群体也不一样。所以,文学城的读者有其独特性,我来到文学城,感觉到这种特性不只是在信息上的丰富多彩,更多的是读者对你的态度,以前我在别的网站,看到的语言暴力比文学城少多了,一些读者对你的帮助也只有在文学城才可以听到。这个问题,我已经在前一篇征文为什么我喜欢文学城文学城20周年遇到美联航写了,这里就不必述评了。
   当然,文学城办网站的初衷应该是以文学作品为主要内容,但是一般的网友需要的信息不只是文学,他们需要的主要信息是衣食住行,柴米油盐、子女教育、我爱我家、私房小菜 、流行时尚、影视人生和世界风情等等。 如果还是以文学为主导的话客户就会少很多。我虽然是今年才刚刚回到文学城,但是据我了解,文学城刚刚办的时候有不少文学名人,凡人很少,到了现在,是什么人都来了,这就是网站的成功之处,从以文学为目标到以大众为目标。只要读者喜欢,不管什么方式,就是文学城的经营方式。
   那么,喜欢文学的人们也许失望了!未必,如果你能够用文学作品表现大众的生活或者大家热切关心的话题,文章还是可以被读者喜爱的。
   不好意思以我为例说说这个话题,在我最近的一篇晚樱花开的时候散文,写晚樱一年365天只开放轰轰烈烈的7天,最后写到:我们活在这个世界上,并不是每天都需要轰轰烈烈,而是在平淡无奇的日子里感受不平淡的人生。比如你来到文学城这个地方,不需要想怎样写一篇精彩的好文,只要你用心写出来,写出你的真情,不管是有多少读者,但是我相信在365个读者之中,有7个喜欢你的这篇文章就够了,也许这就春风里的晚樱花给我们的启示。
   虽然这篇散文不是写得很好,但是因为这段话,文章就接了地气,就有不少读者。如果写一篇和离开现实生活很远的散文或者诗歌,尤其是那些不接地气的朦胧诗文,很少读者有兴趣看的,小编也不会把你的文章放到首页。现实生活里喜欢文学的人毕竟是少数,所以一些好的文学作品都没有被小编放到首页,就像你到城里一趟,是先看看需要为家人买什么生活用品,为孩子买点什么礼物,肚子饿了吃点东西,然后才去逛书店一样。我们也希望这里能出现优秀的文学作品,这不光需要靠作家的努力,也需要读者和文学评论家的推荐,我有时向小编推荐好的博文上首页,也有可能得到小编的认可。希望文学城能够再出现艾米和六六那样优秀的作家。优秀的作家和作品就是千里马,最需要伯乐的火眼睛星来挑选,小编就是要有洞察秋毫的火眼金星,就是我们可以信任的伯乐。这是非常艰巨的,却是责无旁贷的,只有这样,才不愧于文学城的光荣称号。肯定地说,文学城的未来不仅需要更文学,而且需要更大众。以大众的名义,就是以人民的名义办好文学城,这就是文学城未来的目标。

第二个要讨论的话题是,有了目标之后,“文学城如何更加完善,为用户提供最便利的信息传播渠道,丰富广大读者的生活。”这是文学城简介的原话。这是个非常大的话题,我只能对其中的几个板块提些建议。
   先看文学城的主要信息来源,在首页第一行深绿色的横线排列中有17个板块:首页、新闻、读图、读书、财经、移民、教育、家居、健康、美食、时尚、旅游、影视、博客、群组、悠游、论坛。但是打开各个板块,发现很多板块是重叠的,它们不是并列的板块,却并列地排在一起,就显得不是很合理。
   这17个板块中,除了首页和新闻这两个最重要的板块之外,再看其他15个板块。你会发现一个问题。
   在这15个板块之中,唯有博客和论坛的信息是独立的,信息量也是最大的。其他13个板块的内容大部分是博客或者论坛的信息。就是说,博客和论坛是指板块的形式,其他13个板块,比如移民、教育、家居、健康是指板块的内容,你把形式和内容的板块并列在一起,是不是合理?我是觉得不很合理,如果是这样的话,如何调整,只能靠网站技术人员了。
   另外,我不知道这13个板块的点击率有多少?可能每个板块都比博客和论坛少多了,是不是应该划在博客和论坛的某个下属板块?比如那个旅游和悠游有什么不同,是不是可以合成一个?总之,在形式上,除了首页和新闻之外,应该突出博客和论坛的主要地位,该整合的就整合,怎样排列才是合理?有待大家讨论。
   板块安排的话题可能还有很多要讨论的,但是我只能说出上面的看法。感谢小编为此做出的努力,我已经在上一篇征文文学城里的共青团员太棒了写到这个方面。

我们接着讨论如何完善网站的次页设计,比如博客页,或者论坛页。因为我几乎只有在博客页呆着。对博客页提出三个建议:
   A:博客的每周人气排行版现在是流水作业了,几乎人人都可以上去显摆一会儿,然后很快消失了。两周前的这个每周排行版是根据每周的点击数量排列的,自从取消之后,排在上面的人气几乎没有任何意义了,可是还是没有改过来。我不知道这是不是网站决定取消这个排行版?还是其中的软件运行出了问题?不管怎样,你排行第一的人常常没有什么人气,名字却挂在上面,有什么意义呢?
   B:说一说热点问题,我已经写过一篇文学城的热点问题,今天再补充一下。博客的每周和每日热点排行最好把原创和转载分开,没有分开的话,最好转载的要在标题里显示,毕竟原创的作者是很不容易的,这样才能鼓励原创。如果转载的排行第一了,是不是公平合理?我看国内的网站,不管是新浪还是搜狐,都没有这种现象。还有,热点排行除了点击数之外,是不是还要考虑读者的人气?如果读者讨论很热烈,但是点击不是很高,你说不是热点吗?如果读者没有参与讨论的文章,即使点击很高,我觉得不一定是热点,尤其文学城的网速是很快的,快就容易热,也许是读者虽然点击了,却没有什么感动,所以没有留言,是不是真热呢?
   我甚至觉得,既然有博客精选,可以考虑取消每周热点排行,保留每日热点排行就行了。或者是折中,来个48小时热点排行。因为你的一篇文章在博客精选了,有第一次优惠,如果热门的话,再排上一个每日热点排行,有第二次优惠,这样就很不错了。如果再来排上一个每周热点排行,就有第三次优惠,点击量很容易接近2万。你一篇文章享受三次优惠,如果不是第一次被推荐博客精选的话,根本不可能成为每日的热点,更不用说成为每周的热点了,这2万是不是这篇文章所应该得到的点击量呢?如果每周的热点排行文章水平名不副实,有的读者就会失去来文学城的兴趣,因为这个排行就是文学城的标志性杰作,一定要起模范的作用。如果不说点击的话,你把读者的注意力都集中到那几篇文章了,就没有时间去看那些排不上的好文章。两个多月来,我有3篇文章被排上每周热点,我觉得和其他文章比,好不了多少,是运气。其实写热门话题是最容易的,结果呢?点击成千上万文章的往往比点击几百的文章好不了多少,这是很现实的问题。
   C:博客最好设置友情连接的功能,不然的话,只要一位博友两天不写博文,你根本找不到他在哪里?除非他是名博,但是名博也有几百个,要找一个人也很困难,我有时只好到谷歌去搜索,然后才找到他的博客。如果有一个全部博主名单的目录更好。不然的话,博主人在城里,我们却要跑到城外去问别人,再回到城里找他,不是很浪费时间吗?

建议提完了,说说自己来文学城的点滴经历。我曾经说过,文学城在海外中文排行名列前茅,大家记得我写的那篇老实人遇到大土豪的文章吧(其实也可以是一篇20年的征文)。文学城是海外中文网站的大土豪,但我现在觉得更像汪洋大海深不可测,我好像看到世界各中文大报的人马也都来了,有的人写出好文章,报社出版社就找你要稿子,还为你出书。我还曾经看到一条征文消息,如果征文被采用,就会被刊登在一个稿费不错的中文大报上。所以,你在文学城出名的话,那些报社的大编一定认识你,只不过你写的稿子一定要接地气,通俗的、大众的、时尚的、有创意的文章写得好的话,不仅文学城的读者喜欢,报刊杂志出版社也喜欢。
   我相信,文学城最多的读者不是写博文的,也不是去论坛参与讨论的,他们只是在默默地看着作者们发布的信息。走出文学城的时候,才知道那么多人在文学城潜水。他们是文学城最重要的顾客。我在2月份在这里发表了一篇文章,写到国内一家大公司参观,介绍他们公司的生产和经营事迹,马上有人发到国内,这个公司的老板从在中国发来信息,感谢我对他们公司的宣传。我在世界各地的一些亲友,也从文学城知道了我,对我说,你用真实姓名上网,一些个人的隐私不要说啊。其实我的有些文章在十几年前都发表在其他网站了,文章中当然有一些个人的信息,都没有出现什么问题,怎么十几年后发在文学城就出问题呢?就是因为文学城影响太大。人生短暂,我也66岁了,把自己的经历写出来而且出版,作为一个普通人,是需要有一点勇气的,什么时候不能写了就消失了,趁着还能写的时候写一点,对自己是激励,对社会也有好的影响。因为你用真实姓名写作,就不会去搞小动作写那些不该写的东西,人生就是需要有这种坦坦荡荡的勇气。我们是历史的主人,历史也是由我们来写,尤其是将要被很多人遗忘的文革的历史。现在不少人怀念文革,如果大家都不写,文革的历史灾难就有可能会被后人改写得面目全非。
   文学城之大,实在是出乎我的意料,相信很多网友也从文学城获益匪浅,凡是有华人的地方,就有文学城的读者。他们的生活已经离不开这个心灵的家园。写上这篇文章,祝贺文学城兴旺发达,文学城未来的道路越来越宽广。
   敢问路在何方?路就在脚下,仰望前方,挥开你的手,踏踏实实地向前走,接着地气大步走,雄纠纠,气昂昂,再跨过20年,文学城的未来就是你一生最美的梦!

所有跟帖: 

这篇文章刊登后多次修改,基本上没有什么需要再做改动了!谢谢读者! -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 18:35:59

提了很多不错的建议,希望引起小编的重视,会身践力行地把文学城几大板块办好。回找博主文章的建议非常不错,还有几点也深有同感,赞~! -chunfengfeng- 给 chunfengfeng 发送悄悄话 chunfengfeng 的博客首页 (281 bytes) () 05/02/2017 postreply 19:14:04

对成名人士是该鼓励! -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 21:15:11

作者非常认真细心了解文学城版面设置及各项功能设置,并提出不少建议,也是专注此网站的热心读者与参与者。佳文共赏。????????? -古稀芗音- 给 古稀芗音 发送悄悄话 古稀芗音 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 08:48:02

后面的“??...”是点赞的符号,为何不能出现?请不要误会,?是点赞的标示,但出不来变成“?”显示。 -古稀芗音- 给 古稀芗音 发送悄悄话 古稀芗音 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 08:51:14

帮你修好了,抄到主贴去吧。 -秋月冬雪- 给 秋月冬雪 发送悄悄话 秋月冬雪 的博客首页 (16870 bytes) () 05/03/2017 postreply 09:17:45

如果追求点击,起个热门话题抓眼球的标题,很容易上热榜 -秋月冬雪- 给 秋月冬雪 发送悄悄话 秋月冬雪 的博客首页 (476 bytes) () 05/03/2017 postreply 09:33:55

一点不错。标题党还是很有市场的。 -木愉- 给 木愉 发送悄悄话 木愉 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 19:06:03

所以保持每日的热点排行就好了,或者是36小时热点排行。你好几个热点排行实在没有必要。 -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (137 bytes) () 05/04/2017 postreply 23:50:40

电脑字体显示不好,谢谢好建议!这篇就不调整了,调整的话可能很花时间,因为那些连接的文章很难重新再做一次。 -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 09:37:09

请进 -秋月冬雪- 给 秋月冬雪 发送悄悄话 秋月冬雪 的博客首页 (16117 bytes) () 05/03/2017 postreply 12:04:24

谢谢秋雪,已经抄进去了1 -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 13:15:33

赞!希望楼主的建议能引起小编们的重视。 -cicila- 给 cicila 发送悄悄话 cicila 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 18:04:02

如此精到的调研和建议,可谓专家级的水平,值得点赞再点赞! -宋德利利- 给 宋德利利 发送悄悄话 宋德利利 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 20:03:22

谢谢各位厚爱! -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 20:28:54

写得真用心,说得很中肯,望小编们重视! -露得- 给 露得 发送悄悄话 露得 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 20:37:12

文学城的关爱者。 -时空过客- 给 时空过客 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 05:14:25

谢谢露得和时空过客的鼓励! -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 15:08:07

很好的建议。希望文学城采纳。 -西雅图听雨- 给 西雅图听雨 发送悄悄话 西雅图听雨 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 22:00:23

毕竟建议只是个人的看法,可能有不妥的地方,敬请大家多多指导,需要小编和大众一起来关心。 -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 00:31:33

仔细读了。显然你花了很多精力和时间为大家的城思考如何办得更好。任何网站都是不停地改版,文学城也改了很多次,就 -润涛阎- 给 润涛阎 发送悄悄话 润涛阎 的博客首页 (1488 bytes) () 05/07/2017 postreply 04:46:21

谢谢润涛阎,我是新兵,要多多向你学习! -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2017 postreply 18:34:12

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]