【原创浪漫吉他系列】1. 爱的罗曼史 (Romance de Amor)

来源: 多伦多知青 2010-03-13 16:06:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1865 bytes)
本文内容已被 [ 多伦多知青 ] 在 2010-03-14 07:00:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

吉他演奏/改编/MIDI制作/录音合成:多伦多知青

大家对吉他独奏曲‘爱的罗曼史’已经很熟悉了,网上已有许多介绍了,所以我就不重复它的背景资料了。在这里我只想向大家介绍一下我对改编这首曲子的感想。

首先,我觉得改编曲应忠于原曲,不能随便把它的主旋律给改了,否则就有篡改的嫌疑了。但改编曲一定要对原曲有所提高,否则改编就没什么意义了。 ‘爱的罗曼史’作为一首吉他独奏曲已经相当完美了,所以只对这首吉他独奏曲本身进行改编,就有点画蛇添足了。但吉他独奏曲有它的限制,因为只有一把吉他,它只能在中音区演奏。另外,弹拨乐器(如吉他)在表现细腻情感方面不如弦乐(如大提琴、小提琴)。所以,改编就是要增加些乐器,还要增加副旋律变奏以衬托主旋律。当然,实现这些需要一些专业技巧。下面是我改编曲中乐器的配置:

• 西班牙吉他 - 较快; 中音区主旋律
  • 大提琴 - 较慢; 低音区副旋律变奏,增加音区、速度和音色对比
  • 小提琴 - 较慢; 高音区副旋律变奏,增加音区、速度和音色对比
  • 贝斯 - 较慢; 重低音,增加音乐深度对比
  • 鼓组 - 较慢; 增加速度和音质对比

以上只是我对该曲改编的一些简单理解。当然, 不同的人会有不同的理解和不同的演绎,这大概就是艺术的真缔了吧。

制帖:©多伦多知青 2010-03-13

所有跟帖: 

静心欣赏浪漫爱的罗曼史,很好听! -loveforever1314- 给 loveforever1314 发送悄悄话 loveforever1314 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2010 postreply 20:27:19

好听的爱的罗曼史,欣赏原创,顶! -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2010 postreply 21:11:32

太棒了~谢谢分享制作心得,学习! -我是梦儿- 给 我是梦儿 发送悄悄话 我是梦儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2010 postreply 23:38:08

为了节省篇幅,我在这里向各位一起谢了! -多伦多知青- 给 多伦多知青 发送悄悄话 多伦多知青 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2010 postreply 11:48:36

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!