十月里的思念

来源: 娓娓 2009-10-19 14:23:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4554 bytes)
本文内容已被 [ 娓娓 ] 在 2009-10-20 05:09:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今年的十月是个繁忙的月份。从月初始喜有时隔三十七年未曾谋面同
学一家来访,小聚数日一续我们从幼儿园到初中的友情。而后中秋踏
来,节前因为知道朋友一家就要到了,兴奋之余,也没有忘了在文学
城里和朋友们热闹一番。其间又夹着我们的结婚纪念日,自然也不能
放过。接踵而至的是老早预定的八日游轮之旅,日前刚从海上回来。
墨西哥海上岸边秋风秋日的洗礼,让我和老公从心里到外表都染上一
层秋天的美丽,古铜一准是健康的颜色。说来巧了,去时我们的游船
绕道风暴,行船海波平稳,但据船长汇报说,原路线在风暴中心的海
浪高达二十二英尺,这一天我们看到了海上天边最美的夕阳。

第八天我们平安无事地回到美国后,当日开车回程时,听天气预报说,
“Hurricane Rick ” 登陆我们刚刚离去的墨西哥海岸城市,那三个我们
才去过的城市都在瞬间受灾了。此飓风当日时速一百八十英里,风眼
海浪高达五十二英尺,近岸海浪十三英尺。今天在写此文时,又看了
看关于Hurricane Rick的报道,据报它现在的直径比墨西哥整个国度
的宽度还要再宽一程。这几天,我们默默为那里的居民和还在海上行
走的船只祈祷。

在这个金秋的十月里还有一个最使我牵挂的日子,那就是母亲的九十
诞辰。母亲远去天国多年了,在这近二十六载的思念里,每一次想到
母亲都在倍感亲切的同时百感交集。母亲不仅给予我生命,也是给予
我教养的第一人。今生今世,母亲都是我最为依恋和最为思念的至亲
之一。思念妈妈,永远最温暖。

母亲高贵又平和,知性更近人情,宽厚且仁慈,每一位和她相处过的
人都爱着她,很多人历经许多年还依旧惦念着她。

今年五月是我们初中同学毕业三十七年后的第一次大聚会,也是我们
小学同学毕业四十年后的第一次聚会,而后不几天,又有高中同学聚
会,当同学们联系到我并给我发出邀请时,已经迫近聚会的盛宴之日
了,我亦无法即日登机回京赴宴。

几乎整个五月的每一天我都在为如雪片般无声飞来的邮件而忙于回复
到深夜。有些同学不熟悉用中文打字,便要求那些会的同学写邮件来
邀请我挂电话回去和他们叙旧,和同学老师们的电话使我的嗓音沙哑
了好几天,甚至半沙哑延续了好几周。我在同学和老师们信件和电话
殷切的话语中,听到他们频频提到的竟是我的母亲。母亲的美丽善良
和她情操高贵的同时那种平易近人,不仅留在了女儿心里,在今年的
五月里我还知道母亲原来也常驻在我那上百位同窗和老师们的心里。

小学的老师和同学更是深情地回顾了和妈妈打交道的许多小故事,有
些我已经淡忘了,有些我竟然根本不知道。同学和老师的回顾里,有
夏季在我家一大帮小学生加老师一起午睡后妈妈给我们做的清凉荷叶
或绿豆粥,然后我们一群学生一起做功课,妈妈则帮着老师替我们改
前一天的作业;秋季在胀满了火红的山峦里我们欢娱着做妈妈给出智
力游戏;春天开河边上我们追逐柳絮又围坐在水边分吃妈妈给带的小
点心;还有那隆冬岁月我们挤在一起跪在窗前痴望劲风旋转雪花时,
妈妈给我们每人盛来的淡盐鸡肉熬米粥,等等,等等。那真是个美丽
的回忆美丽的追溯,每一个故事都在绚丽里透着平常,在轮回中温馨
地守护着我们过往的岁月,我和有些同学老师相别整四十年,无论我
在哪里,但凡他们想到我的同时,母亲也都在他们的记忆中升起。

母亲是我心底的支柱,她伴着我走过这些年的喜乐忧伤,我纵有翎翅
高翔,却永不愿抹去母亲曾给过我的每一个亲吻,它将永远留在我飞
翔的羽梢。

请点击看以往关于妈妈的文字:

春梦秋云 聚散两不易

母亲九重天上有知
给妈妈

音乐来自xiaoxiaowen的帖,深谢!

所有跟帖: 

你的妈妈在她的国度永远守护著和祝福你的! -loveforever1314- 给 loveforever1314 发送悄悄话 loveforever1314 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2009 postreply 16:58:25

谢谢小永爱的善言。顺祝你阖家金秋平安愉快! -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2009 postreply 18:08:47

深情的母女之情!人世间最美好的感情!向你天国的母亲问好! -tianduan114- 给 tianduan114 发送悄悄话 tianduan114 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2009 postreply 19:09:48

天端好,可喜在这里见到你。谢谢你对母亲的问候,也祝你新一周平安愉快。  -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2009 postreply 19:56:15

舔犊之濡温犹在,回哺儿心何时遂?。。。。。。 -yijuhua- 给 yijuhua 发送悄悄话 yijuhua 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 03:06:38

说得好。谢谢!问好。 -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 10:54:26

问候 -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 06:41:37

也问候阿尤。这几天忙,还没时间读你的连续帖呢。再会~~ -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 10:55:56

母爱,永远的... -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 15:12:35

九月九近来可好吗?一切平安,谢谢阅读。再聊。 -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2009 postreply 13:20:59

在心里永远的爱。。。问候WW秋安! -小小..- 给 小小.. 发送悄悄话 小小.. 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 16:17:57

小小. 你好!感谢你来阅读和跟帖。祝秋天愉快! -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2009 postreply 13:23:00

抱抱娓娓! -安静- 给 安静 发送悄悄话 安静 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2009 postreply 02:40:37

安静好!抱抱~~ -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2009 postreply 17:12:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”