【原创唯美小说】“戏梦·人生”(六,七)

来源: 小得 2009-10-01 10:11:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11092 bytes)
本文内容已被 [ 小得 ] 在 2009-10-02 05:05:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

你不堪等待的无助,失败的折磨,黯然地放弃了你的美国梦,在红尘中与他失散,你不敢奢望能够再度鸳梦重温,只是在心里依然对他魂牵梦绕罢了。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,偏偏此时,命运又欣然为你开启了另一扇窗。虽然梦境已经残缺不堪,但只要有一丝光明重现,你还是会祈盼奇迹发生,再度圆梦。

多亏当年你听从了父母的话,没有随意辞职,此时你拿到了赴美工作签证。当初费尽九牛二虎之力为谋求一纸签证,如今就真实地捧在手上,竟然得来全不费功夫,不得不感慨造化弄人。。。你这一次办理工作签证的事,一切都在悄悄中进行,甚至连你哥哥曾小虎也被蒙在鼓里,因为你生怕再度落空,再度失望,再度被命运无情戏弄。。。

大步迈出了美领馆的窄门,阳光遍洒你的全身。如释重负走在梧桐疏影的淮海路上,战栗的喜悦竟有些窒息,暗涌交集。你随意拐入旁边的一条窄巷,是一排旧时的石库门房子,楼廊里飘出一曲情歌小调,不知是谁家女子慵懒对镜梳妆,拨弄着心弦,余音绕梁,似是在将谁找寻,你驻足听了一会儿,痴了。。

盛夏的天气说变就变,刚才还是晴空万里,阳光普照,霎时一场暴雨不期而至,你羁留于一家人气极淡的小酒吧,勾引你坐下的是一组当年你们俩最喜欢听的威猛乐队的歌,还有暗角窗口处的独坐的年轻男人,那读报的神态和拧着眉头思索的样子颇似凌飞!你暗笑自己,这些年来能够吸引起你注意的男生,总是拥有那样的一张相似的脸庞或是相近的气质。原来他的声音,他的睿智,他的容貌,一直驻足于心,对你来讲是某种意义的祥和,你对他的感情一直在被不经意的复制,那是一种瘾。。

你在酒吧给曾小虎打了个电话,告诉他你拿到了去美国的工作签证,你哥哥大吃一惊,显然是惊诧于你的“暗箱操作”,之前保守秘密竟然对他也不透露丝毫风声。
“这么说你还是想去美国?我知道你还是冲着凌飞去的。”电话里传来了曾小虎善意又带着几分狡猾的笑声
“哥,你赶快去帮我找到凌飞最新的电话和地址,但是别告诉任何人我的事啊。”
你知道曾小虎一定会去凌飞家拿他的电话地址,自从你单方面和凌飞分手后,你心里有愧,不敢面对他的家人。有一次你巧遇他妈妈:“小青,听说你快结婚了,到时别忘了送喜帖啊,从小看着你长大。。”你尴尬极了,恨不得找个地洞钻入。

你回到家,曾小虎已经拿到了凌飞的电话号码,你们俩按照号码拨打过去,几秒钟后,听筒中传来了那久违的熟悉的声音,“Hello?”。。你将电话交到曾小虎手上,无语依在哥哥身旁,心悬在空中,很久没有听到他的声音了,情难自控。“嗨,哥们,是小虎啊。。好久不联系了,你咋样啦?”你哥哥按照你的策划没有将你要去美国的消息告诉他,只是说自己近期有一次公出的机会要去美国一趟,希望能跟那边的好朋友们聚一下,第一个就会去找他。。你连连点头,竖起大拇指称赞曾小虎演技一流,你哥哥示意你快点拿纸拿笔给他,记下了凌飞公司的地址和电话号码。你如获至宝,紧紧抓在手上,仿佛一松手,又会不小心弄丢了似的。。。

从他们俩的电话交谈中,你知道凌飞已经博士毕业,工作了。互联网普及以后,网线连着天下事,消息也不再那么闭塞。两个大男人聊得兴致盎然,昔日同学的近况,股票金融市场,体坛风云,曾小虎竟然还在电话里大骂最近的一场男足赛事实在可耻,电话那端的他明显也在一唱一和地复议着,仿佛昔日再现。总之你在一边听着觉得一切都是那么的和谐,凌飞的境况都挺好的,这让你大大地舒了口气。。

你后来问曾小虎他有没有在电话里问起你的情况,你哥哥皱着眉头,“嗨,小青,听真话还是假话?实话说,凌飞根本就没问起你哦,只字未提,这小子真驴。”但这一切都在你的意料之中,你太了解他了。这只能说明他的心里仍然抱着这段感情,这是他的隐痛,试问谁又愿意时时去揭自己的伤疤呢?逃避和回避是凌飞最惯用的手段了。。“哼,解铃还需系铃人,亲爱的,告诉我你心里还有爱,还有我。”你抚摸着他的照片,淘气地对他眨着眼睛,“嗯,看我怎么把你找回来,你逃不掉的。。”那夜你睡得特别香,空气是甜的,月色流离,一池湖水,那莲正开得灿烂娇艳,暂放着尘缘驱之不尽的寂寞,在碧波潋滟处急促地等待呼唤。。

你的性格决定你是冲动的,说了再见,忘了早归,却根本坚持不了太久的冷漠。冲动的代价就是你需要投入更多的心思和耐心来试着挽回残局。你和他是来自截然不同的星座,你的性格倾向于进取,有点专横,没有耐心,凡事需要很快得到结果,需要一种魅力以使生活趣味化。而他的性格倾向于保守,沉默寡言,自信但有时也有点悲观,追求的是稳定而有把握的事。你们俩的性格好似火星撞地球,但又相互吸引,互相融化。你使劲推他,他却坐着不动。你生气地推开他,他又跑回来哄你。你咄咄逼人地要求他,他犹豫着躲闪,让你生气。你胡搅蛮缠,故意挑衅闹腾,他大都会以一种幽默拆解你的招数,于是你们又开心地呆在一块儿和好如初。

你微笑,他就软化了;你哄他,他就会服从;你拥抱他,他就会高兴。他有足够的耐心忍受你的孩子气,印象中只有一次他像火山一样爆发了,因为你发脾气扔了他三天三夜的设计搞,你好笑地看着他暴怒的样子,拿出了你事先早就拷贝好的复印件在他的眼前晃动着,然后他就呆立在那里傻掉了,不知所措。。于你,就是喜欢这样的生活戏剧化。。折腾他,捉弄他,你知道他会一笑而过,不过,你这次任性地说分手,伤到的是他的感情,你实在也没有百分之百的信心能够挽回他的心。。都说覆水难收,但不管怎样,你也要努力试着去收一下。。。

等待沧桑了你的心,幸运的是时光似未曾在你的脸上驻留,你依然青春妩媚笑容无敌如果你愿意笑的话。。以往他最迷恋你清纯无邪开心的笑颜,会放下手中的事情走来你的身边。此刻你幻想着他从后背揽住你的腰肢,不胜脸红心跳,竟然沉浸在这自制的浪漫中。投入了,付出了,煎熬了,那道彩虹就在不远处,无论如何你也要见到它!你在最后的黑暗中揣摩着你们见面的场情,你不会给他片刻思考的时间,因为你深知他会犹豫,会矛盾,说不定还会躲避。没错!就像幽魂一样突然出现在他的面前,看他霎那间意乱情迷,狂乱慌张的样子,纵然潸然泪下,那也是喜不自禁。你坚信瞬间的感受一定是最原始,最真实的,比作戏来得精彩得多。。

你终于踏上美国的国土,这是美国西部的一座滨海城市。你旋即投入到紧张的工作学习中,空闲时候你会来到城市的海边吹吹海风,细沙上散放着遮阳伞,时髦的女郎穿着花俏的泳衣躺在白色的海滩椅上怡然自得,路边小贩的摊位上传来BBQ的阵阵香味,酒馆里坐满闲适的人们享受着慵懒。你在充满异域风情的白色细沙上漫步,如梦如幻,幻想着不久的将来这背影将是成双成对。你相信会有一种魔力将他再次带到你的面前,而他就是牢牢地驻守在你内心深处的一种神奇的品质,是生命过去和未来的源泉。。

你即兴奋又焦虑,每日在地图上度量着你和他之间的距离,相比大洋间的距离,近在咫尺。你按耐着思念没有马上去找他,你想给自己多一点的时间去了解眼前这个国家,尽量缩短自己和他之间的差距。凌飞已经博士毕业,而你好像还是停留在原地踏步走,这让你颇有点不自信。都说昔情难追,太在意了,难免又患得患失,想得太多,做得太少,明明坐在爱情的身边,那么接近,稍不留意,也会稍纵即逝,失之交臂。

个月后的一个傍晚,你拿着凌飞的地址和电话,终于鼓足勇气站到了苹果市他公司的楼下,等待他下班走出那座Building。已经入冬,你衣着单薄,未曾想到美东的冬天这么寒冷。楼下的旁边就是一间星巴克,你躲了进去。四处高楼林立,人们行色匆匆,对面Saks名店已经身披六角形的蓝色雪花,橱窗已经装点好圣诞的布景,散漫悠闲的游人们纷纷驻足拍照留念。这画面你在时尚杂志上看到过无数次,如今真的置身于这真实的场景中,还真的很有些恍惚,不真实的感觉。。

你一边等待,一边默念神佛相助,保佑让你快点见到他,你没有耐心的老毛病又开始折磨你脆弱的神经了,等待会使你倍感无助,就在你低头饮咖啡的一刹那,你觉得前方飘过一个熟悉的背影,是他,是他,没错!你压抑住狂跳的心,拨打了他的手机号码,先捉弄他一下,然后再给他一个惊喜:“是凌飞吗?我是小青。。”隔着玻璃窗,你看到那个影子停在了那里,孤零地愣在空气里,沉寂着没有语言,电话断掉了。你的眼泪刷的一下落了下来,心情跌至谷底,远在天边,近在眼前,你竟然迈不开步子追出去。你唯一能做的是望着浮光掠影的舞台,尴尬地站在那儿。。他无声的语言就是告诉你,他已经将你踢出了他的生活之外。。

你的眼泪一滴滴掉在了咖啡里,品尝苦涩,那场景和你之前兴致勃勃构思的一幕幕喜相逢正相反,你以为得到了一个恩赐的机会,随后却又坠入了一个渺小不堪的位置。。你暗忖此行已经对你毫无意义,欲转身离去的时候,恰恰一转身撞到埋头入店的他。你的脸色苍白,神态凄厉,就站在那儿,他的样子也好不到哪儿去,惊诧,紧张,不安,甚至还有点胆怯。。。

“原来你已经来到了美国,为什么不早点告诉我?”
“早点又怎么样,你都不接听我的电话。。”你小声嘀咕着,尽量将语气放缓和,含泪的眼睛不敢看着他。
短暂沉默后,又同时问道:“这些年,你还好吗?”
“凌飞,”你的心一下子软了,努力让眼眶里打滚的眼泪不要流下来,“原谅我好吗?是我当初太任性,我真不该。。”
你认为他拒绝接听你的电话是因为至今还不能原谅你当初所为,你深深歉疚自己的决绝带给他不能弥合的伤痛,竟然哭得像个孩子一样,弄花了妆容,头发也乱成一团。,他软化在你的眼泪里,递给你手巾,帮你拭去泪水,有些许的深沉,嘴角重现那一抹即一往情深又内敛克制的怜爱之情,暧昧到了极致。这给了你莫大的信心,你伸出手紧握着他的手,注视着他的眼睛,尽量以一种冷静而又期待地语气说,“凌飞,我们重新开始吧。”

他的目光迅速在你的脸庞移开,你追溯而上,发现他的眼睛里已经全湿了,丛生着更深的忧郁,“小青,我们不可能了在一起了,我们已经分手很久了。”他艰难地说出了这句刺耳的话。
“可是,我还爱着你,我依然还活在你的影子之下,没有你不行。”
“你说的这一切我已经感受不到了,小青,我们的一切都过去了。”没有惯常的温柔,生硬刺耳。
“你撒谎,你依然带着我送你的黑碧玺,这么多年,你还爱着我。”他将目光转向别处,刻意躲闪着你的目光。
“我已经看穿了你的谎言,你让我伤心了,不,是绝望。”你们即使交谈不多,也互相了解,你知道爱还在那儿,却又莫名其妙地在退却。
“对不起,小青,她有了孩子,我结婚了。”他知道他必须狠下心来告诉你这残酷的实情,痛苦负罪的眼神出卖了他的内心。
“你开什么玩笑?你的结婚戒指在哪里?孩子?我要怎么理解你这句话?”你从凳子上跳了起来,扔下他,疯狂冲出去,泪水已经不能承载你的心痛。。

他从后面追上来,一把抱住,将你拥在怀中,你伤心得无法自己,“什么时候的事?”
“两个月前,她说有了我的孩子。。我早就听曾小虎说你订婚了,我一直以为你已经结婚了。。”又是曾小虎!!成事不足,败事有余,最烂的演员。凌飞悲怆踉跄,看得出感情在痛苦中煎熬,但你仍然恨他!
“我尸骨未寒,你就又结新欢,伤风败俗。”你冷冷地看着他,在他的怀中拼命挣扎着,“看来我不该来找你,苹果市就是高楼多一点。。”
“小青,你随便骂我打我,就是别做傻事。。”
“不要你管,你始乱终弃,Cheap,我现在就搭乘飞机离开这儿,再也不要看见你!你人面兽心,一半修道一半淫。。”你挑着解气的话,一股脑朝他劈头盖脸扔过去,不管他能不能承受。。

你哭闹着,踢打着,发泄着。。他强拖着把你塞进他的车里,使劲拥抱着你,你依旧感到冷,战栗不止。夜夜夜,明天,明天你该去哪儿?偌大的一个世界,竟然没有你一个容身的位置。他已经不再是你的了,原来所有的梦都是虚无,好笑,真好笑啊!。。你强忍住眼泪对他说你在“笑”,你说你认输了。。他说输的何止是你,你们都输了,猝不及防,输给了命运。。

(虚构,请勿对号入座)

所有跟帖: 

赶快坐下来先! -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2009 postreply 10:29:41

上沙发,斟茶:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2009 postreply 10:47:28

唯美沙发,看得好心酸,很像跟他们说:太阳始终会升起。。。:) -安静- 给 安静 发送悄悄话 安静 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2009 postreply 10:34:53

谢谢安静鼓励,抱:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (168 bytes) () 10/01/2009 postreply 10:52:22

戏入悲的一幕,梦到苦处,人的有限就显明了,生命的意义在 -Xiaokanshijie- 给 Xiaokanshijie 发送悄悄话 Xiaokanshijie 的博客首页 (46 bytes) () 10/01/2009 postreply 10:39:01

就是,就是。。时常是觉得人挺无助的,但又得积极去面对:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (136 bytes) () 10/01/2009 postreply 10:57:19

觉得凌飞挺可怜的, 越深情的男人受伤越深. 小得的曲子是 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (139 bytes) () 10/01/2009 postreply 10:45:12

对对,看来你我都是仙迷了,太巧了,抱抱:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (262 bytes) () 10/01/2009 postreply 11:04:02

呵呵, 仙剑的音乐迷人. 小虎应该也是性情中人, 不过更 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (78 bytes) () 10/01/2009 postreply 11:14:54

谢谢,同感:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2009 postreply 15:50:29

哇,都六,七啦,这会儿忙去了,先占个座,晚上再来看:))) -小声音- 给 小声音 发送悄悄话 小声音 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2009 postreply 11:15:15

好啊,好啊,高兴见到你,抱:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2009 postreply 14:35:29

写得真好,被深深感到了,得班班真有才,我漏看了5 -yy888- 给 yy888 发送悄悄话 (20 bytes) () 10/01/2009 postreply 12:08:17

谢谢圆圆:))也祝你双节快乐,赶紧要下去听你唱歌:))) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (32 bytes) () 10/01/2009 postreply 14:37:01

看了很难受,没有明天了。。。。。。。 -飞飞~- 给 飞飞~ 发送悄悄话 飞飞~ 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2009 postreply 12:08:22

有明天,从来都有明天:))) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (34 bytes) () 10/01/2009 postreply 14:38:11

会不会又有转机 -(弹弹)- 给 (弹弹) 发送悄悄话 (弹弹) 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2009 postreply 12:21:28

转机时时都有啊:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2009 postreply 14:38:41

看得心酸酸的,祝福他们! -Loveforever1314- 给 Loveforever1314 发送悄悄话 Loveforever1314 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2009 postreply 12:52:17

小爱妹妹调入情节了,呵呵 -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (20 bytes) () 10/01/2009 postreply 14:39:39

这么伤感哦~~~看得心酸! 得儿写的细腻感人,被你揪住了心! -lili~- 给 lili~ 发送悄悄话 lili~ 的博客首页 (115 bytes) () 10/01/2009 postreply 14:52:18

嘿,谢谢lili的支持鼓励:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (172 bytes) () 10/01/2009 postreply 15:19:38

人生总有风和雨...喜欢的故事! -飘侠- 给 飘侠 发送悄悄话 飘侠 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2009 postreply 19:47:57

谢谢喜欢这故事,风雨之后现彩虹:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2009 postreply 07:35:38

戏·人 -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2009 postreply 19:49:58

人·戏 -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (38 bytes) () 10/02/2009 postreply 07:44:40

万水千山总是“情”,后来呢? -没事写着玩- 给 没事写着玩 发送悄悄话 没事写着玩 的博客首页 (49 bytes) () 10/01/2009 postreply 20:20:43

没事老师别急,还有戏:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (40 bytes) () 10/02/2009 postreply 07:46:27

有些人就是一个劫。快写啊~ -贴心宝贝- 给 贴心宝贝 发送悄悄话 贴心宝贝 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2009 postreply 21:06:46

恩,我麻利点:))没错,每个人一生都会遭遇坎儿:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2009 postreply 07:47:44

你很厉害阿 -seaborn- 给 seaborn 发送悄悄话 (50 bytes) () 10/01/2009 postreply 22:54:03

哈哈,美死我了:))谢谢你,祝福阖家中秋愉快!! -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (22 bytes) () 10/02/2009 postreply 07:49:17

感叹,为他们遗憾。。:(( -breeze~- 给 breeze~ 发送悄悄话 breeze~ 的博客首页 (225 bytes) () 10/02/2009 postreply 06:27:32

谢谢风儿的鼓励支持理解:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (210 bytes) () 10/02/2009 postreply 07:59:45

跨洋寻梦,他乡故人已是花烛洞房。。。等下回分解。。。 -深海大胖头- 给 深海大胖头 发送悄悄话 深海大胖头 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2009 postreply 17:13:19

真想征求一下大家的意见,怎么分解下去捏?。。。 -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2009 postreply 17:27:30

难度太大了...... -深海大胖头- 给 深海大胖头 发送悄悄话 深海大胖头 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2009 postreply 21:14:47

这美国月亮原来真是扁的啊...... -yaya^- 给 yaya^ 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2009 postreply 18:21:59

嗯,还是中国的月亮最圆,今天感觉特想家。。 -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2009 postreply 19:07:15

唉,真是造物弄人... -佳佳:)- 给 佳佳:) 发送悄悄话 (166 bytes) () 10/03/2009 postreply 01:17:16

你说的正是我想写的:))非常非常感谢佳人的支持!! -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2009 postreply 07:48:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”