【诗曲意境】从李益的《写情》到“断情殇”。。

来源: 小得 2009-08-26 15:00:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6632 bytes)
本文内容已被 [ 小得 ] 在 2009-08-27 05:15:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

450) this.width=450" />

写情
——李益(唐)

“水纹珍簟思悠悠,千里佳期一夕休。

从此无心爱良夜,任他明月下西楼。”

今天又读了李益的这首《写情》,联想到以前读过他和霍小玉的一段伤感情事,再去看这首诗,诗人的那种心境悲凉是不言而喻的。。

手头的音乐“断情殇”是我早在去年底“三坛活动”时就存放在桌面上的音乐,如今配上这首诗,觉得是再合适不过的了。。曲终人散,静夜,青灯,此情何堪。。诗人或曲中人的这份痛早已无可奈何,乃至麻木。。

“流年辗转影念生,
一夕心尘了却无。
古音旧梦空坐吟,
今朝烟决天未明”

李益和霍小玉之事,说来说去,有缘无分,可惜了一对才子佳人。霍小玉为了这段情,香消玉殒,踏上通往天国的阶梯,从此一去不回头,阴阳相隔,心门永闭。。李益为了这段情,一世背负负心汉的恶名,屡遭千夫指,在忏悔中渡过余生。

如果你真的爱过一个人,刻骨铭心地痛过,你就会明白李益在说什么!他说,“从此无心爱良夜,任他明月下西楼”。。。从此告别欢乐,万般皆空,婚姻形同虚设,如嚼干蜡,人生恰如虫豸,行尸走肉,这情景真道是比莲心还“苦”!。。柳三变的最脍炙人口的词句“此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千般风情,更与和人说。”,我怀疑源头该是唐朝李益的这首了《写情》了。。

曾专门去读了李益的几首诗,好有才情!他的边塞诗写的豪气雄浑有力,闺情诗写的缠绵雅致风情。最喜欢这句“几处吹笳明月夜,何人倚剑白云天”(《盐州过胡儿饮马泉》),一腔热血男儿,仗剑走天涯的形象跃然纸上。李益出生世家,有才华,有阅历,能文能武,本该是叱咤疆场的英雄,栋梁之材。如果他不是遇上霍小玉的话,也许他的人生会有另一种轩敞明亮。叹!一个女人改写了一个男人的一生,一场痴爱贻误了两个人的终身,再叹。。。

想起了纳兰的那首广为人知的东东,让我来套用一下描述李霍二人的爱情悲剧:“人生若只如初见,何事西风悲画扇?”如果李益和霍小玉的感情只是停留在最初,把邂逅时那番百无禁忌的欢声笑语凝固,省去日后变幻莫测的俗世考验,省去画心,猜忌,无助的等待,该有多好!纵是不能前进,亦无须后退,纵是不能相守,亦无须躲藏。。

“等闲变却故人心,却道故人心易变。”如果李大才子能够反抗父母之命,媒妁之言,抱得美人归,那又是另一番人生景致。可惜才子还是背弃了誓言,世事侵袭,爱情可能是女人的命根,但永远不会是男人的全部!霍小玉输了爱情,李益输了人格。他送了她一命,她毁了他一生。

“骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。”这几句正是活脱脱的无奈无助,自哀自怜,伤心欲绝的弃妇霍小玉的写照,如果小玉知道李益另娶他人后,反应不是那么强烈,如果她性子不那么决绝,听说过“有一种爱叫放手”(霍霍,我先砸我自己);如果她再有那么点幽默感,懂得“我爱你但与你无关”,可能也就闯过这道情关,逃过生死大劫,日后可能还有一番后续也不得而知呢!。。偏偏她不要命了,在临终前,对李益发下毒咒:“李君李君,今当永诀!我死之后,必为厉鬼,使君妻妾,终日不安!”

霍小玉因为绝色早夭,多被后人施以同情怜惜之意,李益形象则一落千丈。其实我我觉得李益更可怜,他远不够“坏”,霍小玉的死,他无法置身世外,深深内疚,情殇导致心理变态,从此他的一生中再没有快乐的日子,这种惩罚真是比死还严酷!霍小玉的死,难说是死在李益的负心,还是她自己的心“毒”。。李益“贪”,图的是妻家门第富贵,有利仕途;霍小玉“嗔”,得不到就要华为厉鬼报复。。

若说李益和霍小玉用今天的话来说,都是精英了,都是绝顶聪明之人,缘何如此?“不知庐山真面目,只缘生在此山中。。。”后人,如你,如我,因为恰恰说的是别人的故事,所以口若悬河,真的是轮到自己,又有几个人能做得更好?爱情这个东西,如果水到渠成,那叫花好月圆——有缘人终成眷属,否则还真是鸡肋,输给现实——沦为“镜花水月”,怅然暗叹一声“有缘无分”。。。

好的香水,味道不会刺鼻;好的茶叶,入口不会生涩,越是情深意切,写在纸上的文字也往往越淡,正像李益的这首《写情》“从此无心爱良夜,任他明月下西楼”,平淡中诗人的聊无思绪,忏悔叹息之情可见一斑了,一路读来,颇为之动容。。

ps:恰巧写在七夕,纯属巧合:))鹊桥相会,本是件浪漫的事儿,至少对离情的人儿来说,聊胜于无。。。俺一边检讨去了:)))

所有跟帖: 

还让不让人过7夕了~ -(弹弹)- 给 (弹弹) 发送悄悄话 (弹弹) 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2009 postreply 15:58:22

哈哈,就是不让你过,气死你:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (136 bytes) () 08/26/2009 postreply 16:29:06

今天过七夕?,哈哈:)))) -Xiaokanshijie- 给 Xiaokanshijie 发送悄悄话 Xiaokanshijie 的博客首页 (97 bytes) () 08/26/2009 postreply 17:13:07

好诗句,收藏了:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (34 bytes) () 08/26/2009 postreply 17:15:51

问世间情为何物,直教人生死相许。雨霖铃怅然无心,西风悲曲终人散。 -Xiaokanshijie- 给 Xiaokanshijie 发送悄悄话 Xiaokanshijie 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2009 postreply 16:38:42

:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (40 bytes) () 08/26/2009 postreply 17:19:07

欣赏得儿美帖美文,好诗多是伤感的! -loveforever1314- 给 loveforever1314 发送悄悄话 loveforever1314 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2009 postreply 17:10:34

对,没错,幸福都一个样子,伤感才五花八门有看头:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2009 postreply 17:20:10

没想到小得这么能文能舞:)),太佩服了! -没事写着玩- 给 没事写着玩 发送悄悄话 没事写着玩 的博客首页 (81 bytes) () 08/26/2009 postreply 20:42:56

嘿,没事老师,该我佩服你才对啊:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (208 bytes) () 08/27/2009 postreply 05:51:13

小心得~~~~被受伤了~~~~ -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2009 postreply 00:19:09

哼,才不信谁会受伤呢!~~~~ -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (48 bytes) () 08/27/2009 postreply 05:52:49

不信? 那就再去骗别人;D ~~~~ -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2009 postreply 07:18:06

打倒!尤嘴滑舌:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (70 bytes) () 08/27/2009 postreply 11:09:12

上帝啊~~~ -阿尤- 给 阿尤 发送悄悄话 阿尤 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2009 postreply 04:56:42

爱情到底是什么?听得儿娓娓道来......... -我是梦儿- 给 我是梦儿 发送悄悄话 我是梦儿 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2009 postreply 08:37:23

梦哥儿,你也今天回来了?? -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (73 bytes) () 08/27/2009 postreply 11:12:03

哈哈 -我是梦儿- 给 我是梦儿 发送悄悄话 我是梦儿 的博客首页 (24 bytes) () 08/27/2009 postreply 21:02:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”