配乐朗诵:有一种朋友

来源: 林贝卡 2009-06-25 07:42:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6323 bytes)

散文:有一种朋友 作者:逸野 朗诵:若兰

蓦然回首,野菊花黄了,金灿灿地铺满了湖边的小山丘,倒映在蔚蓝的湖水里。静静地坐在花之畔,任悠远的秋思盈满了双眸,拨动心湖一圈一圈的涟漪。这个时候,我开始思念一些人。思念谁呢?曾经生死与共的那个人吗?还是一起醉倒在深秋的那个人?又或者,是在我的心头留下伤痕的那个人?

仔细想来,都不是。因为通常,那些刻骨铭心的记忆,我会收藏在心灵最幽深的角落,让岁月密密地打上了封条。白鹭鸟轻盈的身姿掠过水面,在我的眼前划过一道美丽的弧痕,我明白了,我是在思念朋友。

有一种朋友,住在很远很远的地方,当我的南方柳绿花红,她的窗前却雪花飘飘;我们很久很久没有见面,也许,长长的今生里,只能遥遥相对。我不会刻意地去追寻她的脚步,她也没有人为地走近我的生活;但我们知道,在这世界上,有一双关爱的目光。就这样风清云淡,流水如歌。

有一种朋友,邂逅在他乡的旅途,会心一笑,耳畔已然有了高山流水的颤音。没有两肋插刀的承诺,没有推杯换盏的豪情;义结金兰的俗套,也懒得矫情;有的是一路上悉心的照应,长夜里切切的叮咛;还有那目光,满满的,都是纯朴和真诚。挥手作别,才想起,甚至,忘记打听她的姓名。从此,有一份美好长驻心田;有一种怀念美丽动人。

有一种朋友,有时感觉很近,喜也好,悲也好,她都可以跟你分享和分担;而有时,感觉又很远,一句不经意的话语,已经伤害她敏感脆弱的心灵。但是,她懂得宽容,懂得珍惜,纵然是天大的误会,一笑泯恩仇。回头看去,她正在不远不近的地方,把距离的美丽,诠释得恰到好处。

有一种朋友,相处得淡然如水。很长时间没有写信,逢年过节,也疏以问候。还有可能,忙忙碌碌中,暂时忘却了。但是,在某一个你生日的日子,她突然出现了。一声问候和祝福,一个轻轻的微笑,让你喜出望外;即使是萧瑟的冬天,心地里也鲜花盛开。犹如湖畔山丘上的野菊花,一年开放一次,却芬芳了四季。

就是这样的一些朋友,如茶秀雅,如水清淡;如月温婉,如花轻灵。我不会时刻把他们挂在嘴上,也不会天天想起,只是偶尔,比如在这个菊花明亮的日子,我会轻轻地,把他们思念。走过开满野菊花的山丘,我一朵一朵地数,每数一朵,就念起一个朋友的名字。

我的朋友,你听见了吗?

林贝卡 2008 秋 于美国

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 世界九大壮丽瀑布
  • 细数百年
  • Beautiful Emma Watson on Teen Vogue
  • Modern Music Composer Aaron Copland
  • A Free Year at a Community College
  • 所有跟帖: 

有这样的朋友,真好! -我是梦儿- 给 我是梦儿 发送悄悄话 我是梦儿 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2009 postreply 15:43:27

有没有张悦的朗诵或者无论她的什么录音? -竞选- 给 竞选 发送悄悄话 竞选 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2009 postreply 17:36:59

回复:有没有张悦的朗诵或者无论她的什么录音? -林贝卡- 给 林贝卡 发送悄悄话 林贝卡 的博客首页 (490 bytes) () 06/26/2009 postreply 09:44:00

太谢谢了,很喜欢张悦的声音(听过她在中央人民广播电台的播音) -竞选- 给 竞选 发送悄悄话 竞选 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 13:12:50

有这样的朋友是福! -Loveforever1314- 给 Loveforever1314 发送悄悄话 Loveforever1314 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2009 postreply 18:44:36

祝梦儿,竞选 & Loveforever1314 夏天快乐,一切安好。 -林贝卡- 给 林贝卡 发送悄悄话 林贝卡 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 09:38:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”