新衣服外面的旧套袖

来源: 赵磊 2014-11-23 21:11:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2996 bytes)
       大女儿回家过感恩节。我急忙收拾收拾家:洗衣服、擦地和台面、清扫院中落叶、换餐桌布,...

我家的餐桌实在见不得人。上面很少摆上丰富的五颜六色的佳肴。自己吃饭最多一两到简单的汤或者炒菜。给女儿也是一个盘子。然后吃零食:干果、水果、蔬菜汁、黑巧克力、牛肉干。有时拿早餐类的煎蛋或燕麦当晚餐。习惯了也很坦然。

最丢人的是桌布。不是桌布本身,而是桌布上面盖的塑料保护膜。 也许这是中国特色。我在好友家里也见过类似的塑料膜。这是我·审美的眼中的沙砾,让我想起小时候我们棉袄外面带的套袖。我的是蓝色的,母亲仔细地要求我们每天必带。一件棉袄要穿到改不大为止的。我在江苏鱼米之乡的奶奶对此很不以为然,认为母亲是个没审美观的山东蛮女。奶奶会在新年寄给我一件红红绿绿的新花衣。母亲嘲笑她的土气。 简而言之,我一路长大从东北到北京到美国就是个土得掉渣儿却毫不介意的都市村姑。买衣服不选合身的,要选大一、两好的,因为划算哪:同样的钱多那么几寸布咧!图案颜色搭配就更甭提啦。中学的闺蜜是个美丽潮人儿,惊讶我买东西不挑不拣。只不过是一把梳子而已,有什么可选的呢?直到现在我仍然对逛街没有兴趣。三十岁以后才终于出息了。曾经看着我慢慢演变的美国同事调侃我当年面试和初上班时好像是“刚刚下了船的老土(fresh off the boat)”,并且对我 “come a long way" 表示赞许,虽然自己绝对是与时尚不沾什么边的。

但是我可以鉴赏时尚了,尤其是那种 timeless 的经久而朴素的时尚。因此我很痛恨桌布保护膜,它是与高雅经典格格不入的。然而,我没有时间去每天清洗桌布,也没有精力去耽心桌布被搞脏。我所期望的餐桌是这样的:

线条简洁、可供8-12人用餐的木制餐桌,全面桌布,配套的 placemats、精美瓷盘、不锈钢套餐具、水晶被子,... 等等,与家人宾友欢聚。

现实是:我仍然得在新衣服外面戴着丑陋的褪色套袖。但是,相信不远的将来会有一天,我能有时间和资源经营自己理想的小天地的每一个角落,完全生活在美丽之中。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

呵,如此豪华的“旧套袖”!~:) -10PM- 给 10PM 发送悄悄话 10PM 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 01:33:17

很独特别緻的旧套袖! 预祝感恩节快乐! -Loveforever1314- 给 Loveforever1314 发送悄悄话 Loveforever1314 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 03:50:44

好气派的餐桌啊,特适合感恩节觥筹交错:))嗯,新衣服,旧套袖都有派用场的时候~~ -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 17:46:17

很温馨,纯朴,又可爱的美文,在欣赏时尚餐桌时回忆一下老套袖. -片片红叶- 给 片片红叶 发送悄悄话 片片红叶 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 16:03:56

请您先登陆,再发跟帖!