做生活的参与者(多图)

来源: 平凡往事 2013-04-06 08:01:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5294 bytes)
本文内容已被 [ 平凡往事 ] 在 2013-04-06 11:49:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

昨天陪哥嫂去的芝加哥艺术博物馆,非常著名,不光因为里面的陈列品种类繁多,更主要的是有许多名人真迹和价值连城的宝贝,如莫奈,梵高和毕加索等大家的作品,中国商朝的四脚鼎。多年前我也陪父母来过这里。父亲很喜欢,也懂得欣赏。而母亲却有些感慨,因为她看到许多中国的东西在这里,甚至于有些展品连国内都绝无仅有。而面对母亲的义愤填膺,像美的东西属于世界,而不属于哪个国家这样冠冕堂皇的话我真的说不出口。因为当时我的眼前仿佛出现了一只任人宰割的羔羊,那就是我的祖国。心里除了羞愧还有痛苦。我不懂得艺术,但对美好事物却有一种与生俱来的热爱。许多时候,人们对外界事物的感觉,不需要懂,却一样会欣赏,只是因人而异,这与一个人的阅历和知识面有很大关系。正因为这些不同,审美观也一定不同,而不像老话说的那样仅仅是外行看热闹。

嫂子是出生在美术世家,自己又是学美术的,一定会看到我们这些外行看不到的东西,哥哥挺不容易,应该算陪客一类,自己不喜欢,更谈不上欣赏,几个小时下来百无聊赖,也很辛苦。

我以为18世纪前的欧洲油画华丽庄严,还有些宗教神秘感,文艺复兴后的油画强调人文理想,看着难懂,不易欣赏。我更喜欢19世纪后的油画,因为里面有种浪漫的诗情画意。但我真看不出印象派画有多么好看的,这就是我不懂的局限性。比较而言,我最不喜欢后来的毕加索。

在众多印象派大师里,我最喜欢莫奈的画,就我目前的审美程度而言。也许是因为莫奈活得长,画多,主题也多,再加上人老了对事物的认识更深入浅出,心平静气。也可能是因为他选题浪漫,比梵高的作品更容易消化,理解。芝加哥美术馆有一个室,全是莫奈的油画,大的小的都有。有早期的人物画,有塞纳河两岸画的画,有晚期画的睡莲花。我只胡乱照了几张,因为时间太宝贵了。

人其实不可能什么都懂,即使你孜孜不倦,活到老,学到老,也不可能面面俱到。只要欣赏,有自己的喜好,是非观,不让自己仅仅做生活的旁观者,而是努力参与,人生就会很有意义。

在芝加哥美术馆里照的几张莫奈画

在芝加哥美术馆里照的几张莫奈画

我一直不太喜欢毕加索,不光是因为看不懂,尽管他的画在他活着时就非常值钱。我比较喜欢莫奈的画儿,朦胧而平静的美。不像有些画家画得东东让人紧张呢。 莫奈平静,梵高激烈,毕加索天马行空!你们呢?

Read more: 做生活的参与者(多图) - 平凡往事的日志

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 做生活的参与者(多图)
  • 被忽视的美(附多图)
  • 我钟爱一生的男人(微型小说)
  • 狗屁人生
  • 你们信吗?
  • 所有跟帖: 

谢谢分享这么多精彩的油画,活到老,学到老是很好的人生观! -Loveforever1314- 给 Loveforever1314 发送悄悄话 Loveforever1314 的博客首页 (6 bytes) () 04/06/2013 postreply 11:42:31

谢谢分享精彩的油画,重在参与,重在乐趣:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2013 postreply 14:31:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”