简单提几个发烧的问题,拥护西医的朋友给看看该怎么治?

来源: 万山红遍 2015-10-08 06:16:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15759 bytes)
本文内容已被 [ 万山红遍 ] 在 2015-10-08 18:58:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

简单提几个发烧的问题,拥护西医的朋友给看看该怎么治?为了讨论方便简单,我们再加个大前提,就是这个生病的人平素身体很健康,这次生病也不是癌症,白血病,败血症,心肌炎,脑膜炎,肠穿孔等等特别严重的疾病。就是我们身边见到的一个普通人,得了这次不是很要命的感冒发烧。注意我也没有提到咳喘,所以,暂时排除肺炎。另外,这9条都是分开的,是9次不同时间不同人生的病,不是一个人同时病了这9条。

1,低烧,明显症状是流清鼻涕,打喷嚏,舌苔薄白。
2,怕风,后背后脖颈怕凉明显些,多穿点衣服好受些,皮肤潮,发烧但温度不高。
3,高烧,额头烫手,人却感觉极冷,浑身打寒战,盖几床被子还是冷的不行。
4,忽冷忽热,嘴里发苦,没有食欲。
5,下午4-5点钟发热明显些,好几天没有大便了。有时候人昏沉沉地,说胡话。
6,发烧,肚子疼,额头疼,但是后脖子不疼。
7,发高烧,不怕冷,浑身从里往外都透着滚烫。
8,发高烧,不怕冷,浑身从里往外都透着滚烫,口渴明显。
9,高烧,没有炎症。遵医嘱吃泰诺,一天三次以上达到了最高剂量。只在泰诺吃下后温度能下降些,随即温度又升上来。持续3天。背景:夏天,孩子生病前一天在幼儿园吃过冰激凌,很开心。

相信上述的几种情况,大家或多或少都遇到过一些。病人来到医院,可能主诉就是这些。咱们可不可以围绕这几次生病的情况,从中医或西医的角度分别出发,看看还需要做哪些检查,大致费用,大致可能的病因,治疗方法,预计疗程和疗效?或者不是医生也不要紧,就说说自己看病的经历。

这样,西医提出一套办法,中医提出一套办法,两家一凑,可能我们一般人生活中一半以上生病情况都覆盖了。毕竟,多数人多数情况下,也就是个头疼脑热的。这样子,起码讨论后,我们都会有些明确的收获。

为了方便,就把我尝试以西医和中医角度所做的分析转帖如下:

我先说的是北美标准弄法。要是国内的西医,不讹你个千八百的你都出不了门,不能代表西医的真实水平,暂不谈。

看喉咙看耳朵没有感染。病毒。嘱咐回去多喝水,喝果汁,等自愈。发高烧了再回来复诊。

2,怕风,后背后脖颈怕凉明显些,多穿点衣服好受些,皮肤潮,发烧但温度不高。

看喉咙看耳朵没有感染。病毒。嘱咐回去多穿件高领衣服,多喝水,喝果汁,等自愈。发高烧了再回来复诊。

3,高烧,额头烫手,人却感觉极冷,浑身打寒战,盖几床被子还是冷的不行。

奇怪,喉咙耳朵都没感染,怎么发高烧?病毒。回去吃泰诺。再烧,再吃,再吃,再吃吃。24小时吃了若干次还不退烧,再回来复诊。

你Y抽风啊,到底是冷还是热?难道你想得疟疾享受诺贝尔奖最新成果?哼,没那么便宜,先观察观察。嘴苦?吃点糖。没食欲,正好减肥,多少人都盼呢。

5,下午4-5点钟发热明显些,好几天没有大便了。有时候人昏沉沉地,说胡话。

不大便,好说,洗肠通便咱办法不少。别的咱管不了。啥?说胡话?那可是危险,但是烧的不高。要不您去看看精神病科?

拍个片儿吧,别阑尾炎了。查查大便,验验血。白细胞没升高,就没啥事儿。吃泰诺,退烧又止痛。

完了,肯定是感染了。细菌的有?查血查尿查粑粑,做培养,把细菌给找出来,我好用抗生素。啥?没细菌。不明高热,接着吃泰诺吧。

你小子没完了?看你欠抽。针管吊瓶伺候。管Y三七二十一,几瓶凉水灌进去,广谱杀菌,看你还烧,看你还渴?不服气老子收你住院,再管你爹要床腿钱。

9,高烧,没有炎症。遵医嘱吃泰诺,一天三次以上达到了最高剂量。只在泰诺吃下后温度能下降些,随即温度又升上来。持续3天。背景:夏天,孩子生病前一天在幼儿园吃过冰激凌,很开心。

你Y有医保,住院自己不掏腰包。你先忍着吧。等烧糊涂了,八成就是细菌感染了,我有抗生素。细菌耐药也不怕,咱还有激素呢!激素副作用?那都是几年后的事儿了,股骨头坏死换不锈钢的,骨髓造血机能受损给你换骨髓,你Y不是有医保吗?不花自己的钱还不可劲儿造。

再来个中医的答案:

明显的受寒,身体与外邪在体表搏斗。如果能摸脉,浮缓,则桂枝汤无疑。红糖姜汤水(可加葱白带须)等变通之法都可以。

从中医眼光看,其病机为风寒入侵足太阳膀胱经,病位在体表。用药当顺着身体抵抗的趋势,向外发一点汗(不能大汗),则病可解。痊愈时间一般从十几分钟到几个小时,不大会超过一两天。花费,十块钱吧,无论是美元还是人民币。

外证未解,不可用建中汤之类的药。因为其作用点在里,在肠胃系统,对此时身体体表的抗邪趋势没有帮助。

怕冷皮肤潮,桂枝汤的辩证点。后脖颈凉,僵硬,痛,则加葛根,因为需要葛根的力量把津液从肠胃部提上来,使颈背部舒缓下来。方用桂枝加葛根汤。痊愈时间同上。花费同上。

病进一步深入,到肌肉关节层面,但仍然在足太阳膀胱经。如果摸脉,应当是浮紧,则用麻黄汤。如果有心烦,则考虑大青龙汤。痊愈时间同上。花费同上。

四逆汤用于少阴证,见但欲寐,四肢厥逆,脉沉细。这里没有提到手足冷。而且四逆汤证不会有高热。抱歉,为了简单化,重要的脉象没有在题目中写进去,可能给有些朋友造成了判断上的不便。

麻黄附子细辛汤,同理用于少阴伤寒。有不少人一发病就扁桃体发炎,困倦无力,很可能就是这种直中少阴的伤寒。麻黄附子细辛汤一下肚,立马就可以感到好转。有些人听西医劝,割扁桃体。嗨,真可惜。

病进一步深入,在半表半里之间。这是中医眼中的少阳区块。少阳病有几个典型症状,一会儿烧,一会儿不烧,一会儿又烧起来了,这是最典型的特征之一。用小柴胡汤基本百发百中。西医眼中很难搞的不明发热,来来回回拉锯,其实很多都可以一贴小柴胡搞定。我主管的小孩搞到耳朵发炎流水,听力受影响,其实观察病在少阳胆经的区块,用小柴胡轻松地就可以搞定,根本不用耳朵里面装水管,把液体往咽喉部引。洋鬼子不好交流,咱不好管闲事。

病进一步深入,到了里面的肠胃系统,即中医所谓的阳明经。病理产物逐渐富集到了大便,可是,由于肠道津液的丧失,大便干结,拉不出来。浊气会往上顶,人会昏昏沉沉,甚至幻听幻视,吵吵看到了鬼。这时候,大承气汤一喝,大便一排,病自然就好。痊愈时间同上。花费同上。

没有少阳证,不用柴胡剂。

阳明经受风寒的病可以抓两个主要特点:肚子疼,前额疼。(如果是后脑勺后脖子那是太阳膀胱经的区块。)葛根汤好使。我的经验,藿香正气水非常方便好用。儿子一次这症状,歪到地上动不了。喝了一瓶藿香正气,5分钟过后好人一个,完全恢复正常。花费,几毛钱吧。

病入阳明,会发高热。这时候不能发汗,因为病在里,不是在表,发汗是跟身体拧着劲儿干,只会让身体更虚。这也是我们常见的服泰诺无效的原因之一。用白虎汤,里面的石膏知母辛寒折热,让热邪化于无形。我两次给儿子和朋友的儿子用,都是一剂下去,几个小时内体温稳步下降最后归于正常。花费,几块钱吧。

阳明高热,口渴表示津液丧失。白虎加人参(常用党参代替)汤。花费,几块钱。

这是另一个自己经过的案例,考虑到小儿吃凉东西,引起发热,病在阳明。用藿香正气水。一剂下去,2小时后小孩开始活泼玩耍,再一剂,痊愈。当然,还要辩证,看是否属少阳病,那样柴胡剂就更对症些。

五苓散,属太阳蓄水证。微热,口渴,水入即吐,小便不利。这个和阳明病少阳病还是有明显区别的。

这里随手举了几个简单的例子,不是为了证明中医西医孰优孰劣,而是为了让一些对中医不了解或者有偏见的人,多少增加些了解。对于闭着眼睛骂中医的人,你说啥也没有用,对吧。

中医不可重复吗?中医简单粗糙吗?中医不精确吗?中医没有人体结构的知识吗?中医见效慢吗?

最关键的,中医取法自然,总是顺着身体的抗病趋势去帮忙,而不是眼中有病却眼中无病人,一味砍砍杀杀,最后病没了,人也没了。

中医用大自然中现有的东西,运用高超的思辨能力,组合出足以应对常见大多数疾病的行之有效的方子。这是个奇迹。

而且,由于是组合拳,病毒细菌无法招架,无法形成耐药性,所以两千年前的方子,现在还管用。两千年后,人没有死绝的话,也依然会管用。这是何等的高度!

所有跟帖: 

我试试回答一下,答得不对的请斧正,;-) -医者意也- 给 医者意也 发送悄悄话 医者意也 的博客首页 (371 bytes) () 10/08/2015 postreply 06:38:57

补充一下,看是否对。第3条除四逆汤外,还可用麻黄附子细辛汤。第6条若额头痛利害,还可用葛根汤。欢迎指教。 -雨中人生- 给 雨中人生 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 08:45:58

是滴是滴,我也考虑过麻附辛,因为没写出汗不出汗,所以就没写,估计用了也不会有错的,都是少阴重证 -医者意也- 给 医者意也 发送悄悄话 医者意也 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 08:50:43

请教:不太明白最后一条为什么用五苓散? -雨中人生- 给 雨中人生 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 09:26:52

第3个。。。。我。。。反对。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 11:24:52

可用四逆汤。有的流感病人高烧但脚冰凉,这时脉沉就是少阴证。 -雨中人生- 给 雨中人生 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 11:30:42

谢谢回复。见解很好。我也试着分析一下。请指正 -万山红遍- 给 万山红遍 发送悄悄话 (11597 bytes) () 10/08/2015 postreply 11:56:13

同意。我也没有看到用四逆汤的适应症。还有一点,白虎加人参汤有必要吗?口大渴不就是白虎汤的重要指正之一吗? -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 12:42:08

谢谢分享。 -雨中人生- 给 雨中人生 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 12:46:17

不少经典方已很成熟了,只要有其症用其药便是了,效果显著,无需多想,最多有所加减. 当然,看准了才是最关键所在. -lindaaa- 给 lindaaa 发送悄悄话 lindaaa 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 12:48:05

补充一下:第一条桂枝汤,若是酒客家,在桂枝汤上加点去湿的药;若是喘家,则加厚朴,杏仁。 -雨中人生- 给 雨中人生 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 12:53:06

象这类头痛,发烧,腹泄,畏寒等日常难免的小病小灾,自己若能在家及时处理了,不仅免去上医院的麻烦,更主要的还是避免其它健康问题的出 -lindaaa- 给 lindaaa 发送悄悄话 lindaaa 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 12:53:37

另:我见过流感病人,高烧,脚冰凉,脉沉。一付四逆汤下去,第二天就基本好了。 -雨中人生- 给 雨中人生 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 13:10:51

藿香正气水和五苓散一样,都是表里双解,我一般都是用五苓散,没有口渴症状也用,基本上也有效。 -医者意也- 给 医者意也 发送悄悄话 医者意也 的博客首页 (245 bytes) () 10/08/2015 postreply 13:40:32

你是中医师吧?这怎么和伤寒论中讲述的病变从外到里太阳,少阳,阳明的进程一模一样?西医可没有这么详细的分类观察记录。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (296 bytes) () 10/08/2015 postreply 07:02:23

薛医生把关键的抗生素漏了,如果细菌感染,不用抗生素,体温降不下来的。至于上激素也不是乱上的。 -betadine- 给 betadine 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 07:45:37

楼主的贴里已经基本排除了细菌感染。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 07:57:00

这样啊、那也只有中医能治了,西药基本没辙。 -betadine- 给 betadine 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 08:17:55

上激素当然不是乱上,我说了是超高热,那是要引起脑水肿的啊。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 07:59:46

普通感冒要上到超高热也是不容易的:-) -betadine- 给 betadine 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 08:18:50

高烧等症状是消除了,但是病邪已入里了,或小孩变傻了,反怪家长带小孩看病来迟了,没有及时退烧。 -雨中人生- 给 雨中人生 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 08:20:51

谢薛医生关注。对你的胸怀很钦佩。以后多指导。 -万山红遍- 给 万山红遍 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 05:32:34

搬个小板凳,坐等华山论剑。 -shamrock100- 给 shamrock100 发送悄悄话 shamrock100 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 07:07:24

在西医的教科书里,发热待查是整整一章,检查,鉴别诊断和治疗都不是一两句能说清的。 -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (199 bytes) () 10/08/2015 postreply 07:28:21

中医【伤寒论】是一本书,专门讨论寒邪伤人的发展变化和辨证治疗。不过,我也同意你不用比较的意见。取各家之长来充实自己, -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (65 bytes) () 10/08/2015 postreply 07:34:52

其实在这方面,西医还是要开明点,这个绝对是中医的长处,辨证对了,伤寒论的方子用药如神,实证的病1到2付药就全好。 -雨中人生- 给 雨中人生 发送悄悄话 (224 bytes) () 10/08/2015 postreply 09:43:28

骗子哪个行业都有,但哪个行业都没有癌症治疗的化疗放射疗的骗子那么多和那么恶劣 -医者意也- 给 医者意也 发送悄悄话 医者意也 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 11:03:27

是啊,Fever NYD 需要住院查一查的。 -betadine- 给 betadine 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 07:52:22

那就简单说说呗。比如检查项目包括查血验尿拍X光,比如常用药是泰诺和激素。学术探讨,知无不言言无不尽。 -万山红遍- 给 万山红遍 发送悄悄话 (263 bytes) () 10/08/2015 postreply 08:09:06

我试着以过去自己当病人看西医的经验,先猜猜西医的疗法,不对之处请指正。 -万山红遍- 给 万山红遍 发送悄悄话 (3088 bytes) () 10/08/2015 postreply 09:36:50

这些问题,除了药可以解决外,针灸也行。大锥、外关、曲池、合谷、厉兑穴都可去热降烧, -雨中人生- 给 雨中人生 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 09:45:24

请您先登陆,再发跟帖!