毛主席去世我失宠

来源: 茹菲 2014-12-04 18:16:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20598 bytes)
(这是我3年前的旧帖,感觉可以贴这里)
下一个

要说那时我上小学,年龄还太小,不在三宫六院,也不在他老人家身边,怎么就失宠了呢?

毛主席逝世的消息从广播里传来时,正是课外活动时间,同学们难以置信,突然像被钉子定在地上,不动了,然后怀疑是不是自己的耳朵听错了,问相邻左右,这事儿是不是真的?是毛主席......逝世?

一年级的第一节课学的就是“毛主席万岁”五个大字, 后来的文艺表演除了批林批孔批三字经批右倾翻案风,就是歌颂毛主席,记得我很喜欢跳那首“北京的金山上”,因为跳到“多么温暖、多么慈祥”的点上,左脚右脚跟着韵律一前一后地跺,同时左手右手伴着上下挥舞,眼睛还得跟着手,节奏感很强的样子,特别是最后那声“巴扎嘿”摆出的造型真正是酷啊……

学校里开会,会前的标准仪式也是全校师生跟着主席台上的三呼万岁、呼声雷动震天响之后,才开始继续。

这样日积月累的颂扬就令我们觉得毛主席是神,他是要万岁万岁万万岁的,怎么可以就......跟“逝世”两个字沾边了呢?

逝世的消息之后,就是铺天盖地的报纸、新闻、黑边肖像,降半旗致哀,一派肃穆庄严悲痛,才意识到这事儿是真的,才开始有些糊里糊涂地纳闷:那么可劲儿地喊万岁,怎么就没管用呢?

这事儿使得我们的正常作息时间也被打乱了,当天,班主靳老师给我们的主要任务就是:人人写一篇悼念毛主席的文章,第二天在班上要一个一个地到教室前方讲桌那儿读给全班。

从二年级开始我一直是班里的学习委员,是老老实实、成绩好,是被各科老师、特别是班主任靳老师喜欢的、宠着的,就说班里那些荣誉的事儿如果有一个名额,那就是我。三好学生、优秀红小兵、舞蹈、武术、清明扎花圈、学雷锋小组、收作业、发作业、老师不在我上台教、全校大会上代表班级上台讲话……那为什么从二年级开始我才是学习委员呢?因为一年级秦芳是学习委员,也就说第一年她本来是最得宠来着,二年级老师重分派了班干部,秦芳就成了组织委员,也就说她的popular渐渐地成了往日黄花。

班主任都是由语文老师当,她喜欢我,自然也喜欢我的作文和批林批孔大字报,忽略不计我不那么好的书法。

写毛主席的悼念文章时,我先通读了手边黑压压的报纸,然后加些自己意念出来的悲痛,这个作文是要罕见地一个一个到前台亮相的,我隆重了些。

第二天,班里从左列开始,大家轮着上台读自己写的悼念,字里行间充满了“我们要继承毛主席的遗志,做革命事业接班人”的悲壮。轮到秦芳时,她刚读了个开头,就悲痛得泣不成声,然后转为号啕大哭。期间不得不停下片刻,然后接着边响亮地哭边读。她那么一哭,我才第一次意识到原来她的嗓门洪亮高昂,因为她那哭声凄厉得、响亮得,可以划破长空。

她这么哭着,把一旁的靳老师也震惊了,脸上有些惭惭的、悲悲的、混乱的…… 轮到我读的时候,我用尽所有的悲伤和沉重,也没有哭出来。 全班都读完了后,老师在台上好好地表扬了秦芳一顿。

唉,我那个失落啊:表扬、荣誉,怎么就没我的名字了……

第三天,我们全校在操场举行了追悼大会,会上领导发言、教师代表发言, 然后有三个学生代表也发了言。Guess what? 那三个学生代表之一,竟然是秦芳!

我那个羡慕嫉妒恨、痛心疾首啊……

学生代表、在全校师生面前、在主席台上布置极为庄严肃穆的灵堂、烧了香的、还有一边一个手持红缨枪保卫毛主席遗像守灵的盛大场面上,竟然没有我什么事儿?这个,从班里选出来的是她,而不是我啊!!!尽管这个悲痛超过了毛主席逝世带给我的悲痛,可是在这全校的追悼会上,当身边很多人啜泣的时候,我还是没有哭出来。我怎么就不流泪、不哭呢,在关键的时刻?

秦芳在全校面前上台哭诉悼念稿的时候,发生了和班上一模一样的事情,她又一次哭得感天动地,哭声通过麦克风传出来,响彻在全校的上空,真是惊天地泣鬼神,威武啊。

正是在这次追悼大会上,一位在台上手持红缨枪的卫士,最终支撑不住,倒地晕了过去。主席台及附近的老师手忙脚乱了一阵,把他抬了下去。后来有人说是悲伤过度,还有人说是被台上的香给薰的。

这次追悼会唯一令人欣慰的是:校长说我们每个红小兵都要回去准备一个红缨枪,四人一组,大家将一个挨一个轮着在主席台上守灵两小时。我掂量着自己怎么也哭不成那样为自己争光,也为自己将有一个小兵张嘎式的红缨枪兴奋着,就暂时不对秦芳酸溜溜的,屁颠屁颠地回家要枪去了。

我爸爸一听极少提要求的这个安静姑娘应学校要求,需要个红缨枪,就马上让厂里手下给做了把。东西做好了到我手上的时候,只见上好、圆滑的木杆,不锈钢的红缨枪头,还有带穗的红缨,很威风啊。从此每天带着上学。

等轮到我上台守灵的时候,学生们已经不太留意主席台了。我和一位同学站在台上,百无聊赖,还闻着熏香,希望自己也被熏得晕过去,这样人家就以为我悲伤得晕倒了,也出下名啊。两个小时过去,我还是原来的我,只是过了下站岗的隐,也算我的红缨枪没有白做,了却一脏心事吧。

全校的追悼大会开完后,秦芳的风光依旧闪耀。那之后全校每天做广播体操前,校广播喇叭里一改往日播放的革命歌曲,播放的都是悼念文章和哀乐。本来是广播员专用的,那时也让追悼会上的三个学生代表在广播里读他们的悼词,秦芳每读一次,都会响亮地、张扬地哭一次,从没有miss一次出彩的机会。

你看看,我在那个年级的时候,当过这个,当过那个,可就是从来没在学校的广播站对全校广播过啊,这个风头都被同班的秦芳抢了,就因为她一念悼词就啜泣,然后大声哭,边哭边念。痛定思痛,痛何以堪?

因为秦芳的哭,被老师在班上重点表扬了,还被(老师,那还有谁?)推荐到全校主席台悼念,又被(校领导?)挖到广播站对全校哭悼,她很是在我们班同学中红火了一阵儿。我这个昔日得宠的,就如往日黄花,且被忽略了很久了呢。直到粉碎四人帮,这项新的运动开始,老师让我给全班写标语,给每人糊小三角纸旗子,红色、黄色、绿色,每人一个,然后全校到校外庆祝粉碎四人帮大游行,全班跟着我喊“打倒王、张、江、姚!”“一举粉碎四人帮!”,我右手拿个最漂亮的三角旗,高举一下,喊一句,全班就跟着喊一句,才算重拾昔日风光。

唉,那些悲伤悼念,和失落失宠的日子,谁让我不会哭呢?

所有跟帖: 

难怪,如此SB老师还能教出有脑的学生? -bmw123- 给 bmw123 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 00:28:36

清宮鬧劇的重播。 -reader- 给 reader 发送悄悄话 reader 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 05:35:41

+1 -一览青山- 给 一览青山 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 23:27:56

当时也恨自己不会哭 -ruomeng- 给 ruomeng 发送悄悄话 ruomeng 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 14:22:56

同情, 向朝鲜人民学习! -tHawk- 给 tHawk 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2014 postreply 06:51:26

真是哎,班主任都是语文老师,老毛死后次日 -老哥XD- 给 老哥XD 发送悄悄话 老哥XD 的博客首页 (207 bytes) () 12/06/2014 postreply 22:44:36

比之满清的国丧日有过之而无不及。 -沈成涵- 给 沈成涵 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 19:38:40

从小就在家受"反党"教育,哭不出,也不明白别人哪那么多眼泪 -highlow- 给 highlow 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 20:35:29

这么爱撒旦? -DDTG- 给 DDTG 发送悄悄话 DDTG 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 09:54:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”