我村的四类分子

来源: 爱城华侨 2014-10-17 18:08:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2854 bytes)

我村的四类分子

(2014-10-04 )
今天看到一篇好文章“知青回忆 - 地主与贫下中农”,不禁想起来我老家的四类分子。

我村在浙江宁波郊区四明山麓,山清水秀,人杰地灵,是乡里的最大村庄,文革时有13个生产队,现在像个小镇,什么都有,商场,菜市场,银行,邮局,甚至还有警务室等。

记忆中村里没有”右派分子“,只有四类分子。和其他地方一样,每当村里开社员大会,村里的四类分子,有时候挂着牌,站在街边示众,有时候扫大街,是村里的贱民,没有尊严。他们的子女成家都很困难,男人有的娶些不好嫁的又矮又丑的女子,有的打光棍。村里治保主任是村支书的连襟,对他们非常凶,经常当众训斥他们,他们从来不敢作声。

村里有一位比我大几岁的朋友,他妈是反革命分子。我爸曾经告诉我他妈的悲惨故事,他妈和她丈夫解放初,都是村里的基层干部和积极分子,不知怎么得罪了乡村主要干部,被打成现行反革命分子,马上枪毙;我爸当时是村里民兵头,负责押送他们;我爸也知道他们是冤枉的,在当时的高压政治和草菅人命的时代,谁也不敢为他们说句公道话;他妈因为有身孕,最后保住了一条命。我每次去他家,他妈总是很客气,看起来也精明能干,不像坏人。受了那么多的罪,也还是心平气和地生活着。

还有一位坏分子,单身和他老妈一起生活,相依为命。据说是因为偷生产队东西,成了村里的坏分子。文革快结束时,有一天很早,我去井里打水,不久就听到从前面大晒场边的平房里传来大声尖叫:快来人啊,有人上吊自杀啦。我跑去一看,那个坏分子,已经上吊自杀了,因为时间长,绳子已经被拉长,脚落在地上,因为早上天还不太亮,房子刚造好,还没装门装灯,嘿嘿的,有点恐怖。事后听说这个坏分子平时懒,没吃时,就偷生产队,这次偷生产队的稻谷,被人撞见,还没等人家报案,他自知免不了牢狱之灾,恐惧第二次坐牢,就“畏罪自杀”了。可怜他老妈孤苦伶仃,过的更悲惨了。

文革结束后我考上大学离开村子,就不太清楚他们的具体情况,只是听说不久政府陆续给村里的四类分子摘了帽子,他们才结束贱民身份。

所有跟帖: 

改朝换代都是大赦天下, 共产党的邪恶古今中外罕见, 滥杀无辜无数! -portfolio- 给 portfolio 发送悄悄话 portfolio 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2014 postreply 06:30:39

初看是滥杀, 仔细了解一下大多是恩怨报复!看看今天周围的事情, -needtime- 给 needtime 发送悄悄话 needtime 的博客首页 (51 bytes) () 10/20/2014 postreply 11:08:19

所谓的“解放全中国”, 实则是全国沦陷;草菅人命,乡里就有权枪杀,到处都是“红色恐怖” -爱城华侨- 给 爱城华侨 发送悄悄话 爱城华侨 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2014 postreply 18:45:12

记得我爸爸还告诉我,他的一件内疚的事 -爱城华侨- 给 爱城华侨 发送悄悄话 爱城华侨 的博客首页 (693 bytes) () 10/22/2014 postreply 17:16:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”